Главная страница » изделия из теста на кефире » Отменное тесто на кефире и без дрожжей для любых несладких изделий

Отменное тесто на кефире и без дрожжей для любых несладких изделий

от sanych

Тесто на кефире для пиццы, лепешек, пирожков и пирогов

Сегодняшний рецепт теста на кефире для пиццы является явным фаворитом среди огромного количества и разнообразия видов теста. И даже люди, которые надух не переносят кефир, всегда скажут приятное слово и заметят некую кислинку у окончательного продукта. А при отсутствии в тесте еще и дрожжей получается двойная сказка, а утонченность и элегантность пирожков, пиццы или пирога это отлично подчеркнет. Ну а что до вас, то вы даже не успеете вспотеть при его приготовлении. Тесто получается в меру мягкое, в меру упруго одновременно гладкое и податливое. Лепить с него одно удовольствие.

Кефир и простой рецепт теста без дрожжей

Приступим, пожалуй с самого нейтрального вида, здесь не применяю растительное или оливковое масло и сахар. Такое тесто идеально подойдет для несладких лепешек.

Бездрожжевое тесто на кефире хорошо применять повсеместно. В результате тесто с кефиром получается довольно мягким и приятным. Сделайте из такого теста  лепешки, прожарьте их на раскаленном масле и отведайте, тогда вы сразу поймете, что за удивительное тесто сегодня в статье перед нами.

Бездрожжевое тесто на кефире хорошо применять повсеместно. В результате тесто с кефиром получается довольно мягким и приятным. Отлично сочетается как со сладкой, так и далеко не со сладкой начинкой. Такое тесто как варить, так и жарить, своих свойств оно не теряет. А лучше всего сделайте из такого теста просто лепешки, прожарьте их на раскаленном масле и отведайте, тогда вы сразу поймете, что за удивительное тесто сегодня в статье перед нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
  • Кефир — 100 мл. (комнатной температуры).
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Яйцо — 1 шт.

ИНСТРУКЦИИ

1. Извлекаем кефир из холодильника предварительно, пусть постоит некоторое время, чтобы стать комнатной температуры. Насыпаем в него соду и оставляем еще на 5-8 мин.

2. Солим.

3. По истечении времени вбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем до однородности жидкости.

4. Маленькими порциями просеиваем муку. Причем, ни добавлять муку пока полностью не перемешали предыдущую. Сначала делаем это подручным инструментом, а потом и руками. Тесто на выходе должно быть мягким и тягучим, и не прилипать к рукам.

5. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать 10 мин.

Для пирожков есть свой простой рецепт теста без дрожжей

Ниже рецепт приведу довольно жирный за счет сливочного масла. Кому хочется пирожков с тонким тесто и совсем нежирным, прошу перейти на раздел ниже и применить «Кефирный простой рецепт теста без дрожжей для пиццы». Только заменить Оливковое масло на растительное и все.

Распечатать рецепт
Рецепт бездрожжевого теста на кефире
Бездрожжевое тесто на кефире хорошо применять повсеместно. В результате тесто с кефиром получается довольно мягким и приятным. Отлично сочетается как со сладкой, так и далеко не со сладкой начинкой. Такое тесто как варить, так и жарить, своих свойств оно не теряет. А лучше всего сделайте с такого теста просто лепешки, прожарьте их на раскаленном масле и отведайте, тогда вы сразу поймете, что за удивительное тесто сегодня в статье перед нами.
Время приготовления 3 минуты
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 3 минуты
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Извлекаем кефир из холодильника предварительно, пусть постоит некоторое время, чтобы стать комнатной температуры. Насыпаем в него соду и оставляем еще на 5-8 мин.
  2. Солим.
  3. По истечении времени вбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем до однородности жидкости.
  4. Маленькими порциями просеиваем муку. Причем, ни добавлять муку пока полностью не перемешали предыдущую. Сначала делаем это подручным инструментом, а потом и руками. Тесто на выходе должно быть мягким и тягучим, и не прилипать к рукам.
  5. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать 10 мин.
Поделиться этим рецептом

Тесто на кефире для пирожков

Можно делать сотни раз идеальные пирожки с любой начинкой, гости будут восторгаться, но это запомнится им ровно на 20 минут, зато если вдруг вы хоть раз сделали пирожки или жесткими, или несолеными, или отвратительного внешнего вида такое запомнится на года. Дабы избежать таких промашек, я пользуюсь одним проверенным рецептом теста для пирожков на кефире. Главное в нем — это отсутствие лишних деталей и ингредиентов. Ведь пирожки должны быть просты и доступны по своей сути.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Кефир — 250 мл.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Кефир подержать недолго при комнатной температуре. Солим его и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до полного растворения порошка и соли.

2. Масло сливочное режем на кубики и смешиваем с тестом. Делаем крупную крошку (как при приготовлении песочного теста).

3. Теперь наливаем кефирную смесь в муку с маслом и сразу замешиваем тесто руками. При необходимости, добавьте немного муки, главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

4. Накрываем полотенцем и на полчаса оставляем тесто «отдохнуть» при комнатной температуре.

Отличающийся элемент этого подвида бездрожжевого теста — оливковое масло, оно предаст и некий колорит и добавит ароматичности нашей будущей пицце.

Вот и готово эластичное, мягкое, гладкое тесто на пирожки. Осталось только раскатать его и добавить начинку. Готовить пирожки на раскаленной сковородке при слое растительного масла на не менее 3 мм.

Жарятся они моментально, так что далеко не отходите от сковороды.

Распечатать рецепт
Рецепт бездорожжевого теста для пирожков на кефире
Можно делать сотни раз идеальные пирожки с любой начинкой, гости будут восторгаться, но это запомнится им ровно на 20 минут, зато если вдруг вы хоть раз сделали пирожки или жесткими, или несолеными, или отвратительного внешнего вида такое запомнится на года. Дабы избежать таких промашек, я пользуюсь одним проверенным рецептом теста для пирожков на кефире. Главное в нем — это отсутствие лишних деталей и ингредиентов. Ведь пирожки должны быть просты и доступны по своей сути.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Кефир подержать недолго при комнатной температуре. Солим его и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до полного растворения порошка и соли.
  2. Масло сливочное режем на кубики и смешиваем с тестом. Делаем крупную крошку (как при приготовлении песочного теста).
  3. Теперь наливаем кефирную смесь в муку с маслом и сразу замешиваем тесто руками. При необходимости, добавьте немного муки, главное чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
  4. Накрываем полотенцем и на полчаса оставляем тесто «отдохнуть» при комнатной температуре.
Поделиться этим рецептом

Тесто для пиццы на кефире и без дрожжей

Отличающийся элемент этого подвида бездрожжевого теста — оливковое масло, оно предаст и некий колорит и добавит ароматичности нашей будущей пицце.

Очаровательно простое тесто для пиццы на кефире и без дрожжей буду сегодня подготавливать, в ожидании возвращения дочки со школы. Заказала она мне пиццу на обед, хочу заранее сделать тесто. Дети очень точно могут уловить ароматы пищи, они прекрасно знают, что в блюде есть их ненавистный лук или болгарский перец. Так что и с выбором начинки для пиццы не так все просто, ну а про тесто и требования к нему я вообще молчу. Тесто с ароматными сухими травами всегда проходит особый контроль моей дочки, так что советую сделать такое и вашим деткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 180 гр. (высший сорт)
  • Кефир — 100 мл.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Сухие Провансальские травы

ИНСТРУКЦИИ

1. В отдельный стакан наливаем кефир (лучше комнатной температуры), высыпаем соду и перемешиваем вилкой немного. Оставляем так на 5-7 мин. до образования пенки на поверхности.

2. По истечении времени, солим и добавляем сахар. Здесь необходимо перемешивать до момента полного растворения кристаллов последнего.

3. Наливаем оливковое масло и сухие травы.

4. Переливаем жидкость со стакана в более удобную миску для замеса. Просеиваем маленькими порциями муку сверху. Одновременно перемешиваем тесто. Пока оно жидкое, легко это делать подручным инструментом. По мере загустения, переходим на замес руками (добавили маленькую порцию муки, замесили ее, добавили следующую).

5. Как только чувствуете, что тесто перестает липнуть к рукам, перестаем добавлять муку. Смазать руки немного маслом растительным и замешивать еще 2 мин. тесто.

6. Накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 10 мин.

Распечатать рецепт
Рецепт теста без дрожжей для пиццы на кефире
Очаровательно простое тесто для пиццы на кефире и без дрожжей буду сегодня подготавливать, в ожидании возвращения дочки со школы. Заказала она мне пиццу на обед, хочу заранее сделать тесто. Дети очень точно могут уловить ароматы пищи, они прекрасно знают, что в блюде есть их ненавистный лук или болгарский перец. Так что и с выбором начинки для пиццы не так все просто, ну а про тесто и требования к нему я вообще молчу. Тесто с ароматными сухими травами всегда проходит особый контроль моей дочки, так что советую сделать такое и вашим деткам.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. В отдельный стакан наливаем кефир (лучше комнатной температуры), высыпаем соду и перемешиваем вилкой немного. Оставляем так на 5-7 мин. до образования пенки на поверхности.
  2. По истечении времени, солим и добавляем сахар. Здесь необходимо перемешивать до момента полного растворения кристаллов последнего.
  3. Наливаем оливковое масло и сухие травы.
  4. Переливаем жидкость со стакана в более удобную миску для замеса. Просеиваем маленькими порциями муку сверху. Одновременно перемешиваем тесто. Пока оно жидкое, легко это делать подручным инструментом. По мере загустения, переходим на замес руками (добавили маленькую порцию муки, замесили ее, добавили следующую).
  5. Как только чувствуете, что тесто перестает липнуть к рукам, перестаем добавлять муку. Смазать руки немного маслом растительным и замешивать еще 2 мин. тесто.
  6. Накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 10 мин.
Поделиться этим рецептом

Немного хотелось бы сказать о пицце с такого теста. Тут нужно сразу понимать, что это бездрожжевое тесто и сода его сильно не поднимет. Так что главное соблюдать некое правило: раскатывать тесто на поверхности с минимальным количеством муки и самое главное, как раскатаете в нужную толщину 1-2 мм. его необходимо сразу положить на пергаментную бумагу и только после уже накладывать начинку. Бумагу, кстати, можно смазать маслом или посыпать чуток мукой. Прямо на листе отправляем в духовку при 200°С на 10-12 мин. до золотистой корочки краев пиццы.

Но в самой оригинальном тесте как пиццерии не используется никакого кефира, так что рассматривайте и его обязательно.

Бездрожжевое тесто на кефире для пирогов

Тесто на кефире для пирогов подойдет как никакое другое. В нем сконцентрированы все необходимые свойства: мягкость, прекрасно держит форму, вкусноть, универсальность. С таким тестом хочется творить, хочется начинить его самой вкусной начинкой (причем настолько разнообразной, что и рамок не существует вообще), отправить в духовку и все минуты томить себя ожиданием и вкушать ароматы из духовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр. (охлажденное и жирность 82,5%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. На разделочную доску просеиваем муку. Солим ее. Немного перемешиваем вилкой.

2. Масло сливочное режем кубиками. Муку делаем горкой с углублением в середине. Помещаем туда наше масло Рубим его мелко ножом с мукой.

3. Отдельно взбиваем яйцо до белой пенки. Добавляем к нему кефир и воду. Перемешиваем до однородности.

4. Вливаем в крупу муки и сливочного масла. Замешиваем гладкое, мягкое и эластичное тесто пару минут.

5. Заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник его на 15 мин.

6. После холодильника сразу раскатываем в пласт нужной формы. Накладываем нужную начинку. Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 мин. до золотистой корочки.

Распечатать рецепт
Рецепт теста на кефире для пирогов
Тесто на кефире для пирогов подойдет как никакое другое. В нем сконцентрированы все необходимые свойства: мягкость, прекрасно держит форму, вкусноть, универсальность. С таким тестом хочется творить, хочется начинить его самой вкусной начинкой (причем настолько разнообразной, что и рамок не существует вообще), отправить в духовку и все минуты томить себя ожиданием и вкушать ароматы из духовки..
Время приготовления 15 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Время приготовления 15 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. На разделочную доску просеиваем муку. Солим ее. Немного перемешиваем вилкой.
  2. Масло сливочное режем кубиками. Муку делаем горкой с углублением в середине. Помещаем туда наше масло Рубим его мелко ножом с мукой.
  3. Отдельно взбиваем яйцо до белой пенки. Добавляем к нему кефир и воду. Перемешиваем до однородности.
  4. Вливаем в крупу муки и сливочного масла. Замешиваем гладкое, мягкое и эластичное тесто пару минут.
  5. Заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник его на 15 мин.
  6. После холодильника сразу раскатываем в пласт нужной формы. Накладываем нужную начинку. Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 мин. до золотистой корочки.
Поделиться этим рецептом

Вот такие виды теста хотелось представить на ваше усмотрение. Сфера применения теста на кефире не ограничивается пирожками, лепешками, пиццей или пирогами, пробуйте применять его повсеместно и оно станет вашим постоянным спутником на кухне. Ведь за счет кефира тесто получается неимоверно нежное и приятное на вкус, еще оно прекрасно храниться в готовом виде и не черствеет.

Тему теста и пиццы хочется продолжать и продолжать, так что у меня в кулинарной книге всегда есть различные вариации сочетаний ингредиентов — варианты бездрожжевого теста для пиццы.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий