Опьяняющее дрожжевое тесто на молоке и водке для сладких булочек и не только

от sanych

сдобное дрожжевое тесто рецепт

Водка или любой другой крепкий алкоголь придаст вашему дрожжевому тесту на молоке дополнительную нежность и мягкость. Не бойтесь этого жидкого ингредиента в выпечке — ведь она испарится без остатка при приготовлении, оставляя от себя дополнительные «бонусы» качеству теста.

«Пьянящее» и манящее дрожжевое тесто сегодня у нас.  Конечно же не рекомендую делать такое тесто для детских булочек, просто исключите водку и все. Конечно такое тесто будет слегка отличаться от оригинала, но здесь играет роль подсознание и я сам не буду делать из такого теста ничего детского кто б мне чего не говорил. 

Опьяняющее дрожжевое тесто на молоке и водке для сладких булочек и не только

Рецепт приготовление дрожжевого теста на молоке с водкой

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 500+500 гр. 
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 упак.
  • Сахар — 120 гр.
  • Теплое молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яйца С1 — 2 шт.

Инструкции

1. Для начала давайте приготовим опару.  В теплую воду добавляем дрожжи, 1ст.л сахара и постепенно вводим муку небольшими порциями.  Перемешиваем и смотрим, чтобы консистенция напоминала сметану жир. 15%. Находим теплое место и оставляем в нем нашу опару на 30 минут. 

2. Перетираем остаток сахара с яйцами. 

3. Ждем, когда пройдет 30 минут, отведенные нами для прохождения процесса брожения и вводим в смесь яйца с сахаром. Немного перемешиваем. 

4. Следом добавляем водку, мягкое сливочное масло (Именно мягкое, а не растопленное на сковороде), растительное масло, сметанку.  Солим и тщательно перемешиваем. 

5. Наливает теплое молоко. Еще раз перемешиваем.  Сверху просеиваем половину муки. Силиконовой лопаткой замешиваем жидкое и липкое тесто (по консистенции как жирная 25% сметана). Находим теплое место без сквозняков, накрываем получившееся тесто полотенцем и оставляем так на час для первого поднятия. 

6. Через час тесто необходимо обмять, добавить оставшуюся муку.  Интенсивно замешать тесто в течении 5 минут (хорошо бы, его еще и чуть отбить о рабочую поверхность, чтобы с него вышли излишки углекислого газа). Накрыть полотенцем и вернуть в теплое место без сквозняков еще на час. 

По истечении времени тесто сразу же готово к использованию.  

Использовать такое дрожжевое тесто на молоке можно везде, единственное: следите за количеством сахара (кто захочет отведать беляшик со сладким тестом?).

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий