Водка или любой другой крепкий алкоголь придаст вашему дрожжевому тесту на молоке дополнительную нежность и мягкость. Не бойтесь этого жидкого ингредиента в выпечке — ведь она испарится без остатка при приготовлении, оставляя от себя дополнительные «бонусы» качеству теста.
«Пьянящее» и манящее дрожжевое тесто сегодня у нас. Конечно же не рекомендую делать такое тесто для детских булочек, просто исключите водку и все. Конечно такое тесто будет слегка отличаться от оригинала, но здесь играет роль подсознание и я сам не буду делать из такого теста ничего детского кто б мне чего не говорил.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 500+500 гр.
- Теплая вода — 100 мл.
- Сухие дрожжи — 1 упак.
- Сахар — 120 гр.
- Теплое молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца С1 — 2 шт.
Инструкции
1. Для начала давайте приготовим опару. В теплую воду добавляем дрожжи, 1ст.л сахара и постепенно вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем и смотрим, чтобы консистенция напоминала сметану жир. 15%. Находим теплое место и оставляем в нем нашу опару на 30 минут.
2. Перетираем остаток сахара с яйцами.
3. Ждем, когда пройдет 30 минут, отведенные нами для прохождения процесса брожения и вводим в смесь яйца с сахаром. Немного перемешиваем.
4. Следом добавляем водку, мягкое сливочное масло (Именно мягкое, а не растопленное на сковороде), растительное масло, сметанку. Солим и тщательно перемешиваем.
5. Наливает теплое молоко. Еще раз перемешиваем. Сверху просеиваем половину муки. Силиконовой лопаткой замешиваем жидкое и липкое тесто (по консистенции как жирная 25% сметана). Находим теплое место без сквозняков, накрываем получившееся тесто полотенцем и оставляем так на час для первого поднятия.
6. Через час тесто необходимо обмять, добавить оставшуюся муку. Интенсивно замешать тесто в течении 5 минут (хорошо бы, его еще и чуть отбить о рабочую поверхность, чтобы с него вышли излишки углекислого газа). Накрыть полотенцем и вернуть в теплое место без сквозняков еще на час.
По истечении времени тесто сразу же готово к использованию.
Использовать такое дрожжевое тесто на молоке можно везде, единственное: следите за количеством сахара (кто захочет отведать беляшик со сладким тестом?).
Приятного аппетита!