Главная страница » Опарное тесто для булочек » Опарное тесто для булочек в духовке: 7 советов и предостережений

Опарное тесто для булочек в духовке: 7 советов и предостережений

от sanych

Дрожжевое тесто для булочек в духовке

Простой рецепт теста для булочек на дрожжах тем интересен, что в нем применяются наши любимые ингредиенты, такие как яйца, сахар, масло или сметана. В своем приготовлении этот вид теста не особо отличается от всех остальных, за одним только исключением. Так называемые компоненты сдобы «утяжеляют» процесс размножения дрожжей. В связи с этим количество дрожжей в соотношении с остальным ингредиентами, увеличивается в 1,5-2 раза.

Всегда сочетание «тесто-дрожжи» вызывают ассоциации со сладкими булочками, непередаваемым ароматом и ожиданием приготовления сладкой выпечки. Но это с раннего детства, а вот когда сам сталкиваешься с таким вопросом, всегда присутствует некий страх, причем именно перед дрожжами. Вроде и рецепт прочел и понимаешь какой результат должен быть, а все равно капелька страха остается. Зато когда по истечению времени, ты видишь, что в миске, накрытой полотенцем что-то происходит и постепенно что-то растет, ты испытываешь неповторимое чувство радости и некой гордости за мизерную победу.

Итак, что хотелось бы подытожить о сдобном дрожжевом тесте на булочки.

7 советов и предостережений

1. Никогда не перегревайте молоко (простоквашу, кефир или сыворотку). Оптимальная температура 30-40°С. Большей температурой вы можете «обжечь» дрожжи и просто-напросто не поднимутся.

2. Снова хочется обратить ваше внимание на качество муки. Тут выбирайте проверенную муку высшего сорта. Просеивать обязательно, ведь этот процесс обогащает муку и предаст окончательному изделию пышность и легкость. Некоторые именитые кондитеры рекомендуют повторять этот процесс 2 раза. Сам лично этим советом не пользуюсь и оценить разницу не смогу.

3. Не используйте замороженное сливочное масло. Подержите его 5-10 мин. при комнатной температуре перед дальнейшим употреблением. Ну а тем у кого нет времени и они хотят вскипятить масло, скажу тоже свое «нет». В дрожжевом сдобном тесте используется масло комнатной температуры. Ну или маргарин при желании.

4. Берите самые свежие дрожжи. На полках супермаркетов можно встретить таких ископаемых, что они просто не смогут подняться никак.

5. Бывает, что все сделал правильно. Использовал дрожжи свежие, накрыл тесто полотенцем и поставил в теплое место без сквозняков, а тесто все равно не поднимается.  Лично я думаю, что там 99% виноваты дрожжи и в следующий раз просто избегайте этого бренда. Можно попробовать реанимировать дрожжи перепадом температур. Видите, что тесто не поднимается где-то 30-40 мин. Отправляем его в морозилку на 20 мин. Потом возвращаем на исходное место. Способ действенный, не скажу что всегда, а с другой стороны, вам уже терять нечего и стоит попробовать.

6. Выбирайте для подъема теста место без сквозняков. Лучше всего подойдет или духовка (выключенная), или непосредственно плита (ставим тесто в посуде, рядом включаем конфорку на минимум для тепла и ждем результата).

7. Не забивайте тесто мукой. Добавляйте муку минимальными порциями, замешивайте и после повторяйте процесс. Как только прилипание теста станет меньше, смазываем руки растительным маслом и заканчиваем замес уже без добавления муки. Всегда пользуйте советами и не забывайте их даже тогда, когда решили отведать что-то не и\з нашей кухни: например Мегрельские хачапури с сыром

Рецепт теста для булочек и пирогов в духовке

Опарное тесто для булочек можно найти на просторах интернета настолько разнообразное, что и представить сложно. Лично я чаще всего использую именно сдобное дрожжевое тесто для приготовления булочек и пирогов. Я люблю сочетание дрожжей в тесте и привкус молока. Это сочетание меня всегда переносит мыслями к булочкам, сделанным мне, бабушкиными умелыми руками и от этих воспоминаний становится теплее на душе.

Опарное тесто для булочек и пирогов в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Молоко — 250 мл. (комнатной температуры)
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное —100 гр. (размягченное)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Подготовим дрожжи для начала. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. муки, 1 ст.л сахара. Перемешиваем до растворения последнего. В теплом месте оставляем на 20-30 мин. Смотрите, чтобы на поверхности появилась пенка, значит дрожжи готовы.

2. По истечении времени, в отдельной миске смешиваем сахар, яйца и сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы (этого достаточно).

3. В эту же миску наливаем нашу опару. Солим. Снова перемешиваем до однородности.

4. Сверху просеиваем муку небольшими порциями. Одновременно ложкой перемешиваем тесто. Постепенно переходим на замес руками. Как только ощущаете, что тесто почти не липнет к рукам, муку перестаем добавлять. Смазываем руки растительным маслом, извлекаем тесто из миски и продолжаем замес уже на разделочной доске. Вымешиваем тесто еще 10 мин. Тесто за это время станет гладким, эластичным и немного пышным. Отлично.

5. Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняков на час.

6. Тесто необходимо повторно обмять и вернуть под полотенце еще на 20 минут для повторного подъема.

7. По истечении времени, сформировать из него изделия (добавить начинку при необходимости), накрыть влажной салфеткой и оставить еще на 10-15 минут пока духовка разогревается до 180°С.

Распечатать рецепт
Рецепт теста для булочек и пирогов в духовке
Опарное тесто для булочек можно найти на просторах интернета настолько разнообразное, что и представить сложно. Лично я чаще всего использую именно сдобное дрожжевое тесто для приготовления булочек и пирогов. Я люблю сочетание дрожжей в тесте и привкус молока. Это сочетание меня всегда переносит мыслями к булочкам, сделанным мне, бабушкиными умелыми руками и от этих воспоминаний становится теплее на душе.
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Подготовим дрожжи для начала. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. муки, 1 ст.л сахара. Перемешиваем до растворения последнего. В теплом месте оставляем на 20-30 мин. Смотрите, чтобы на поверхности появилась пенка, значит дрожжи готовы.
  2. По истечении времени, в отдельной миске смешиваем сахар, яйца и сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы (этого достаточно).
  3. В эту же миску наливаем нашу опару. Солим. Снова перемешиваем до однородности.
  4. Сверху просеиваем муку небольшими порциями. Одновременно ложкой перемешиваем тесто. Постепенно переходим на замес руками. Как только ощущаете, что тесто почти не липнет к рукам, муку перестаем добавлять. Смазываем руки растительным маслом, извлекаем тесто из миски и продолжаем замес уже на разделочной доске. Вымешиваем тесто еще 10 мин. Тесто за это время станет гладким, эластичным и немного пышным. Отлично.
  5. Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем так в теплом месте без сквозняков на час.
  6. Тесто необходимо повторно обмять и вернуть под полотенце еще на 20 минут для повторного подъема.
  7. По истечении времени, сформировать из него изделия (добавить начинку при необходимости), накрыть влажной салфеткой и оставить еще на 10-15 минут пока духовка разогревается до 180°С.
Поделиться этим рецептом

Вот такое тесто для булочек в духовке. Такое тесто подойдет как для булочек, так и для пирожков, как для рулетиков, так и для пирогов. Решать вам. Выпекать все изделия из сдобного дрожжевого теста необходимо при температуре 180°С. Время приготовления для маленьких булочек и пирожков примерно 20-25 мин., рулет потребует примерно 40 мин. времени, ну а пирог будет выпекаться где-то час. Точно сказать  сложно, все зависит и от размеров и от начинки. Есть пару негласных правил, не открывайте духовку первые 20 мин. (тесто может опуститься от холодного потока воздуха), и второе — готовность проверяйте визуально по румяной корочке и протыканием изделия спичкой (если тесто не липнет и легко протыкается спичкой, то оно готово точно). Смазывать желтком изделия так же необходимо по истечении 20 мин.

Сегодня мы без сладенького? Исправляем и смотрим рецепт сладкой сдобной булочки с джемом

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий