Самый вкусный и неповторимый пирог с мандаринами будет в этом году на моем столе. Нереально приятно начинать статью именно с таких слов, мысленно сразу же переносишься в тот самый миг, когда один год постепенно становится прошлым, а мы радостные и довольные спешим в Новый год!
Именно мандарины у меня ассоциируются с Новым Годом с раннего детства, не смена поколений и обещаний, ни аромат елей или внешний вид салата «Оливье», а именно мандарины, их запах, внешний вид, количество и цвет. Поэтому более новогоднюю начинку этому пирогу я не смог и придумать.
За основу этого пирога я взял бисквитное тесто, с его плюсами и минусами. Добавил к нему аромат мандаринов и получил довольно интересный результат. Из-за использования мандарин пирог «получил» небольшую горчинку. Причем она исходит именно от мандарин.

Ингредиенты
- Белок — 4 шт.
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 100-120 гр.
- Мука — 130 гр.
- Разрыхлитель — 7 гр.
- Мандарин — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Цедра мандарина
- Сахарная пудра
Инструкции
1. Извлекаем яйца из холодильника и отделяем желток от белка любым способом.
2. Взбиваем белок миксером (начинаем с малых оборотов и постепенно «доходим» до максимальных). У меня это занимает примерно 10 минут, а вы ориентируйтесь по состоянию смеси (она должна увеличится в пару раз точно и на поверхности должны оставаться явные следы от лопастей миксера).
3. Отдельно взбиваем желток с сахаром и ванильным экстрактом (здесь главное, чтобы сахар успел раствориться).
4. Добавляем во взбитый белок. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
5. Сверху просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности (консистенция при окончательном замесе должна быть как «20%-ая сметана»).
6. Смазываем дно формы для пирога сливочным маслом. Мандарины очищаем от кожуры, удаляем все белые прожилки и выкладываем равномерно и красиво на дно формы.
7. Наливаем тесто в форму. Сверху натираем цедру мандарина.
8. Пирог с мандаринами готовится в духовке при 170°С минут 25-30. Духовку не открываете до истечения этого времени. Готовность проверяем зубочисткой (проткнули, осталась сухой и без частиц жидкого теста — пирог готов).
9. Приоткрываем духовку и ждем полного остывания. Посыпаем сахарной пудрой при необходимости.
Вот и весь пирог с мандаринами. Как я писал выше, он получился очень вкусным, очень новогодним и немного горьким. Причем из-за использования мандарин (отдельно я их пробовал и ничего такого не наблюдалось). Не знаю, что за реакция такая, но я обязан вас предупредить об этом явлении, привкус ни в коем случае не портит общей картины, но не кладите лишнего в первый раз. Далее уже сами для себя решите.
Приятного аппетита!