Главная страница » Классический рецепт песочного теста » Великолепное и незаменимое классическое песочное тесто во всем величии

Великолепное и незаменимое классическое песочное тесто во всем величии

от sanych

Классическое песочное тесто

Самое простое и незаменимое, одновременно вкусное, ломкое и сногсшибательно разнообразное. Ох уже это классическое песочное тесто. Только такой рецепт использовали наши бабушки, когда готовили нам вкусные печеньки к чаю. Рецепт настолько прост и идеален, что при первом приготовлении вас не покинет мысль, что вы что-то пропустили и не положили, что должно быть еще что-то магическое, а нет, надо замесить его пальцами, охладить и разместить комфортно в формах для выпекания. Все

Рецепт классического песочного теста

Классическое песочное тесто тем хорошо, что в нем нет ничего лишнего. Есть только то, что «обитает» на каждой кухне. Песочное тесто само по себе очень универсальное и простое в приготовлении. Главное его преимущество — это замес. Его можно делать одними пальчиками и не применять никаких усилий при раскатывании и формировании изделий. А изделий из песочного теста столько, что надоест перечислять.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр. (жирность 82,5%)
  • Вода — 2-3 ст.л. (охлажденное состояние)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль на кончике ножа

ИНСТРУКЦИИ

1. Для начала нам понадобятся все сыпучие составляющие теста. Мука просеивается, сахаром посыпается, солится и добавляется разрыхлитель. Перемешайте всю смесь по возможности до равномерного распределения одного в другом.

2. Сливочное масло необходимо применять сразу после холодильника. Режем его на кубики 10*10 мм. и помещаем его в мучную смесь. Растираем до мелкой крошки.

3. Сверху постепенно добавляем водичку и замешиваем до однородной массы где-то 5-6 мин. Песочное тесто должно стать довольно упругим на этом этапе.

4. Формируем с него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «остывать» на пару часов.

5. Сразу после холодильника песочное тесто раскатывается и сразу готово для формирования окончательных изделий.

Распечатать рецепт
Рецепт классического песочного теста
Классическое песочное тесто тем хорошо, что в нем нет ничего лишнего. Есть только то, что «обитает» на каждой кухне. Песочное тесто само по себе очень универсальное и простое в приготовлении. Главное его преимущество — это замес. Его можно делать одними пальчиками и не применять никаких усилий при раскатывании и формировании изделий. А изделий из песочного теста столько, что надоест перечислять.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1.  Для начала нам понадобятся все сыпучие составляющие теста. Мука просеивается, сахаром посыпается, солится и добавляется разрыхлитель. Перемешайте всю смесь по возможности до равномерного распределения одного в другом.
  2. Сливочное масло необходимо применять сразу после холодильника. Режем его на кубики 10*10 мм. и помещаем его в мучную смесь. Растираем до мелкой крошки.
  3. Сверху постепенно добавляем водичку и замешиваем до однородной массы где-то 5-6 мин. Песочное тесто должно стать довольно упругим на этом этапе.
  4. Формируем с него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «остывать» на пару часов.
  5. Сразу после холодильника песочное тесто раскатывается и сразу готово для формирования окончательных изделий.
Примечания для рецепта

Совет от Саныча: не забывайте попротыкать песочное тесто при выпекании в духовке в нескольких местах. Так оно сохранит свой изначальный внешний вид и не подвергнется деформации.

Поделиться этим рецептом

Для того, чтобы получить более хрупкое тесто есть несколько способов. Самый простой из них сделать песочное тесто на одних желтках.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Совет от Саныча: не забывайте попротыкать песочное тесто при выпекании в духовке в нескольких местах. Так оно сохранит свой изначальный внешний вид и не подвергнется деформации.

Окончательные изделия выпекаются в разогретой до 200–220°C духовке 20–30 минут (лучше чаще «протыкайте спичкой», может понадобится меньше времени, а пересушивать изделия из песочного теста нельзя).

Это и все классическое песочное тесто. И правда, 5 элементов в этом тесте делают такое, что в другом тесте и придумать невозможно. А количество испеченных печений и пирогов на таком тесте вообще и подсчитать никто не возьмется. Ну и самое главное, пожалуй, в этом виде песочного теста — это доступность каждого ингредиента повсеместно. Я думаю такой «набор» есть всегда и на каждой кухне, так что от желания сделать тесто на песочное тесто до его употребления, вас отделяют буквально считанные минуты.

Вот чем такое тесто хорошо, так это тем, что его можно и нужно применять повсеместно. Для начала рекомендую попробовать его с самыми нейтральными или сладкими начинками в пирогах. Будь то рецепт куриного пирога с песочным тестом или же пирога с копченой грудинкой.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий