Великолепное и незаменимое классическое песочное тесто во всем величии

от sanych

Самое простое и незаменимое, одновременно вкусное, ломкое и сногсшибательно разнообразное. Ох уже это классическое песочное тесто. Только такой рецепт использовали наши бабушки, когда готовили нам вкусные печеньки к чаю. Рецепт настолько прост и идеален, что при первом приготовлении вас не покинет мысль, что вы что-то пропустили и не положили, что должно быть еще что-то магическое, а нет, надо замесить его пальцами, охладить и разместить комфортно в формах для выпекания. Все
Классическое песочное тесто тем хорошо, что в нем нет ничего лишнего. Есть только то, что «обитает» на каждой кухне. Песочное тесто само по себе очень универсальное и простое в приготовлении. Главное его преимущество — это замес. Его можно делать одними пальчиками и не применять никаких усилий при раскатывании и формировании изделий. А изделий из песочного теста столько, что надоест перечислять.

Великолепное и незаменимое классическое песочное тесто во всем величии

Классическое песочное тесто

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр. (жирность 82,5%)
  • Вода — 2-3 ст.л. (охлажденное состояние)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль на кончике ножа

Инструкции

1. Для начала нам понадобятся все сыпучие составляющие теста. Мука просеивается, сахаром посыпается, солится и добавляется разрыхлитель. Перемешайте всю смесь по возможности до равномерного распределения одного в другом.

2. Сливочное масло необходимо применять сразу после холодильника. Режем его на кубики 10*10 мм. и помещаем его в мучную смесь. Растираем до мелкой крошки.

3. Сверху постепенно добавляем водичку и замешиваем до однородной массы где-то 5-6 мин. Песочное тесто должно стать довольно упругим на этом этапе.

4. Формируем с него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «остывать» на пару часов.

5. Сразу после холодильника песочное тесто раскатывается и сразу готово для формирования окончательных изделий.

Комментарии

Совет от Саныча: не забывайте попротыкать песочное тесто при выпекании в духовке в нескольких местах. Так оно сохранит свой изначальный внешний вид и не подвергнется деформации.
Окончательные изделия выпекаются в разогретой до 200–220°C духовке 20–30 минут (лучше чаще «протыкайте спичкой», может понадобится меньше времени, а пересушивать изделия из песочного теста нельзя).

Для того, чтобы получить более хрупкое тесто есть несколько способов. Самый простой из них сделать песочное тесто на одних желтках.

Это и все классическое песочное тесто. И правда, 5 элементов в этом тесте делают такое, что в другом тесте и придумать невозможно. А количество испеченных печений и пирогов на таком тесте вообще и подсчитать никто не возьмется. Ну и самое главное, пожалуй, в этом виде песочного теста — это доступность каждого ингредиента повсеместно. Я думаю такой «набор» есть всегда и на каждой кухне, так что от желания сделать тесто на песочное тесто до его употребления, вас отделяют буквально считанные минуты.

Вот чем такое тесто хорошо, так это тем, что его можно и нужно применять повсеместно. Для начала рекомендую попробовать его с самыми нейтральными или сладкими начинками в пирогах. Будь то рецепт куриного пирога с песочным тестом или же пирога с копченой грудинкой.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий