Простой рецепт шоколадного кекса легко встретить на просторах интернета повсеместно. И настолько разные и интересные попадаются, но в большей степени все-таки с одними и теми же ингредиентами. Если это шоколадный кекс, то главным делом использовать какао-порошок и сливочное масло. Правда некоторые используют в рецептах плавленный шоколад (за это им жирный плюс). Ну сегодня совсем не о нем и вообще хочется сделать шоколадный кекс совсем с неординарным ингредиентом — майонезом.
Да, я прекрасно понимаю (у самого была такая же реакция), что майонез в ингредиентах кекса, звучит мягко говоря неуместно, но поверьте мне, что кексы с майонезом и шоколадом — это одно из чудеснейших и нежных сладостей, которые вы когда-либо пробовали. Кексы с майонезом получаются пышными и «легкими».
Раньше я использовал сливочное масло, но у масла нет никакого аромата, поэтому у моих шоколадных кексов ранее не было богатого шоколадного и маслянистого запаха. Исключать же масло нельзя никак (кексы станут сухими и невкусными). И вот мои поиски наконец-то увенчались успехом, я наткнулся на рецепт шоколадного торта, чуть видоизменил пропорции под мои предпочтения и Эврика, я получил что-то исключительно вкусное и абсолютно неповторимое. Итак, ниже моя версия шоколадного рецепта простого кекса. Все остальные простые кексы в формочках я попытался сбить воедино в одной статье.

Ингредиенты
- Мука (высший сорт) — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Какао — 1/2 чашки
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Майонез — 100 гр. (жирность 67%)
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Молоко или вода — 1 стакан
Инструкции
1. Разогреваем духовку до 200°С.
2. Просеиваем вместе муку, соду, соль и какао. Хорошенько перемешиваем до более менее однородности.
3. В отдельной (вместительной) миске смешиваем майонез, сахар, ванильный экстракт и молоко (или воду) и хорошо перемешиваем.
4. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Окончательно перемешиваем силиконовой ложечкой до абсолютной гладкости нашего теста.
5. Наполняем формы для кексов нашим тестом на 2/3.
6. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не станет чистой после извлечения.
7. После духовки, даем шоколадным кексам остыть где-то 5 минут. Извлекаем из форм и отправляем на проволочную стойку для полного остывания.
Комментарии
При желании простой рецепт шоколадного кекса можно чуть разнообразить за счет «шапки» из крема. Крем можно использовать как самый обычный заварной, так и с небольшими видоизменениями, для получения наилучшего результата.
Дополнение от Саныча: с такого теста можно сделать торт легко и просто. Даже рецепт менять не надо, необходимо только тесто разделить на 2-3 части и сформировать из них коржи. Выпекать так же и столько же. После духовки нужно придумать прослойку для шоколадного торта, тут можно начать в вареной сгущенки и постепенно «усложнять» крема.
Всем тем, кто больше любит что-то заворачивать в тесто, порекомендую лаваш с адыгейским сыром — и на стол подать можно, сытно, вкусно и недорого.
Приятного аппетита!