Для тех кому хочется что-нибудь попробовать с ягодками я кое-что припас. Итак, простой рецепт пирога с черной смородиной предлагаю рассматривать ниже. Не буду рассказывать о полезных свойствах черной смородины, ни слова не скажу, что пирог делать просто потому, как в нем песочное тесто как оболочка, внутри ягоды и все. Давайте сделаем его вместе вместо 1000 лишних слов.
Песочное тесто для пирога обязательно надо уметь делать. Причем делать на все 100%. Ведь основа любого пирога тесто, если его испортить, то никакая начинка этого уже не исправит. Причем испортить тесто можно как внешне, так и внутренне (ну или одновременно — это надо постараться сделать). Так что внимательно отнеситесь и к тесту в том числе, есть же поговорка про то, что встречают по одежке, примените ее к пирогу и сами вспомните сколько раз в жизнь вы пробовали отвратительно некрасивый песочный пирог? Может и было такое, да вспоминать даже не хочется. Подготовка: для начала нужно немного подготовить масло, точнее надо подождать пока оно станет комнатной температуры (НЕ мягче).
Вообще готовить песочное тесто и понимать где его применять очень актуально. Именно поэтому я ранее выкладывал довольно обширную статью именно про песочное тесто.
Черная смородина настолько полезная ягода, что кушать ее необходимо круглый год. Чаще применяйте ее в различных блюдах, будь то слойки, пироги или блины. Закрытый пирог с черной смородиной тем хорош, что в его «недрах» сохранится каждая капелька сока ягоды и вы будете вкушать не только ягоду, но и тесто, пропитанное соком черной смородины.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 2 стакана (высший сорт)
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сахар — 100 гр. + 40 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.+20 гр.
- Щепотка соли
- Молотый миндаль — 175 гр.
- Черная смородина — 250 гр.
Инструкции
1. Высыпаем муку в емкость, сверху выкладываем 200 гр. масла (порубленного на мелкие квадратики или натертого на крупную терку).
2. Добавляем 100 гр. сахара, соль и ваниль и начинаем «рубить» смесь ножом. На данном этапе однородность не требуется. В массу вбиваем яйцо.
3. Замешиваем массу до однородности, сначала вилкой, а после уже и руками довести консистенцию до идеала
4. Отправляем готовое тесто на 20 минут в холодильник под пищевой пленкой. Это надо, чтобы масло чуть застыло.
5. Разогреваем духовку до 200°С. Тесто сразу после холодильника раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Делим в пропорции ⅔ и ⅓ .Располагаем ⅔ его на дно формы для выпекания пирога.
2. Теперь к начинке. Соединяем 20 гр. размягченного масла и 40 гр. сахара. Взбиваем венчиком до появления белой пенки где-то 1 мин.
3. Добавляем миндаль в нашу смесь. Туда же черную смородину, перемешиваем (лучше силиконовой ложкой, чтобы не повредить целостность ягоды).
4. Вливаем нашу смесь в середину пирога. Накрываем верх пирога оставшимся песочным тестом, тщательно защипываем тесто по краю (тщательно соединяйте. чтобы тесто не разошлось во время приготовления пирога). В середине шапки пирога сделайте небольшие прорези для дренажа.
5. Выпекать в течении 45-50 минут до золотистой корочки. После духовки, оставьте пусть пирог остывает 10 мин.
6. Посыпаем сахарной пудрой наш пирог и подаем теплым.
Пирог с черной смородиной на этом «покорен», готовьте его максимально часто. Ведь ко всем своим преимуществам добавляем еще и полезные свойства черной смородины. У вас на дворе лето и за окном краснит от клубники, а я тут со своей смородиной, тогда делаем сначала открытый пирог с клубникой, а после уже возвращаемся обратно к этому.
Приятного аппетита!