Оладьи на кефире
Самые вкусные, простые и любимые оладьи в моей семье. Именно такой рецепт я нашел и опробовал уже многими завтраками. В рецепте нет ничего лишнего, содержится вкусный кефир (при желании замените на молоко). Кому замены на молоко маловато, может поэкспериментировать и заменить используемую жидкость на воду, но тут возникает вопрос «зачем?».
Кому нужны тонкие оладьи — уберите из рецепта соду.
Любителям дрожжевого привкуса изделий из теста тоже зеленый свет. Убираем с рецепта полностью соду и подсыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей, ждем, когда они вступят в реакцию и готовим все остальное по рецепту ниже. Здесь вы с пышностью приобретете и неповторимый привкус дрожжей. Сами видите, что нет предела и ограничений, пробуйте и создавайте для себя идеальное кушанье на завтрак.
Оладьи — прекрасное и вкусное дополнение к завтраку, да и вечером можно с чаем покушать. От себя еще хочу посоветовать блинчики как аналог. Детки от оладьев просто в восторге. Их же можно кушать, с ними можно и поиграть и покормить домашнего питомца пока родители не видят))
Оладьи на кефире без дрожжей
Оладьи на кефире, молоке или любой кисло-молочной продукции делаются абсолютно одинаково. Оладьи могут порадовать как с утра, так и составить компанию вечернему чаю. Оладьи можно потреблять с абсолютно любой сладкой начинкой, начиная с сахарной пудры и заканчивая медом. Сами оладьи делать просто, жарить тоже, главное первоначально выберете сковороду с толстым дном и хорошенько ее подогрейте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука (высший сорт) — 300 гр.
- Кефир (комнатной температуры) — 500 мл. (возможна замена на молок, воду или кисло-молочку).
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешивать до появления белой пенки.
2. Кефир и соль добавляем в Шаг 1. Продолжаем мешать.
3. Очередь растительного масла пришла. Добавляем его.
4. Соду смешиваем с просеянной мукой и добавляем в нашу смесь Шаг 1-3. Консистенция должна быть как у жирной сметаны и не гуще. Оставляем так на 10 мин. Еще раз тщательно перемешиваем до однородности.
Этим временем разогреваем сковороду пока без масла.
5. Наливаем масло и ждем 30 сек. Наливаем оладьи удобным для вас инструментом, на сковороду. Лично для этого приспосабливаю половник, мне он по объему и по удобству наиболее подходит. Во время наливания, предаем оладушку форму и размер. Огонь делаем на средний и накрываем крышкой. Ждем когда у оладьев начнет коричневеть кромка, тогда переворачиваем их на вторую сторону и жарим еще 30 сек.
6. Отправляем эту партию остывать, а следующую наливаем и жарим тем же способом (растительное масло на сковороду наливать по мере необходимости).

Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции |
порций
|
- 300 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 500 мл. Кефир Комнатной температуры. Возможна замена на молоко
- 1/2 ч.л. Сода
- 1 ч.л. Соль
- 2 ст.л. Растительное масло
- 2 шт. Яйца
- 1 ст.л. Сахар
Ингредиенты
|
![]() |
- Вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешивать до появления белой пенки.
- Кефир и соль добавляем в Шаг 1. Продолжаем мешать.
- Очередь растительного масла пришла. Добавляем его.
- Соду смешиваем с просеянной мукой и добавляем в нашу смесь Шаг 1-3. Консистенция должна быть как у жирной сметана и не гуще. Оставляем так на 10 мин. Еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Этим временем разогреваем сковороду пока без масла.
- Наливаем масло и ждем 30 сек. Наливаем оладьи удобным для вас инструментом, на сковороду. Лично для этого приспосабливаю половник, мне он по объему и по удобству наиболее подходит. Во время наливания, предаем оладушку форму и размер. Огонь делаем на средний и накрываем крышкой. Ждем когда у оладьев начнет коричневеть кромка, тогда переворачиваем их на вторую сторону и жарим еще 30 сек.
- Отправляем эту партию остывать, а следующую наливаем и журим по тем же способом (растительное масло на сковороду наливать по мере необходимости).
Совет от Саныча: оладьи надо выпекать на хорошо разогретой сковороде на медленном или среднем огне и под крышкой. Тогда они и гореть не будут и пропекутся полностью и равномерно.
Если у вас опадают оладьи сразу после остывания, то не проходите мимо статьи:« Как готовить оладьи и не переживать за их «пышность»
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Совет от Саныча: оладьи надо выпекать на хорошо разогретой сковороде на медленном или среднем огне и под крышкой. Тогда они и гореть не будут и пропекутся полностью и равномерно.
Вот и готовы наши оладьи на кефире. Подавать сразу с пылу с жару. К оладьям отлично подойдет любой джем или варенье (здесь нет вообще никаких рекомендаций и рамок).
Только недавно услышал вопрос про возможность использования прокисшего молока и кефира в приготовлении оладьев. Отвечу сразу и всем: используйте как свежий кефир, так и прокисший, в конечном результате вы не почувствуете никакой разницы.
Я не думаю, что есть такие люди, которые любят оладьи и на отрез отказываются от тонких блинов на молоке (для них ссылка с небольшими предостережениями от меня).
Приятного аппетита!