На вопрос: «можно ли сделать блины без яиц?» ответить хочется кратко и однозначно — «ДА» и больше не задавайтесь таким вопросом вообще. В блинах нет незаменимых ингредиентов, у них нет одного единственного рецепта, блины можно «подстроить» абсолютно под любого самого требовательного человека всякого возраста.
Блины без яиц. Можно испечь и что вы потеряете?
Отсутствие яиц в блинах может отразиться только на внешнем виде. Не так кардинально, как можно подумать первоначально. Просто оттенок блинов будет приближен к желтому, а не к золотисто-коричневому и все.
Причем пропорции всех остальных ингредиентов блинов не меняется абсолютно ни на грамм. Все временные условия и требования к готовым блинам так же остаются неизменными, мы просто удаляем яйца и все.
При жарке блинов обязательно следите визуально за их состоянием и избегайте сухости и ломкости.
Готовить или не готовить блины без яиц
Конечно же готовить! Это даже не обсуждается. Главное подберите самый важный ингредиент — Муку, наивысшего сорта, свеженькую и самую белую. Вот этот ингредиент и правда может влиять на блины. А яйца не нужны блинчикам абсолютно. Если нет их на кухне здесь и сейчас, готовьте без них и наслаждайтесь красавчиками со сковороды.
Можно приготовить блины с заменой яиц
Ну остаются же консервативные люди, которые скажут, что мол моя бабушка готовила блины именно по такому-то рецепту и там обязательно использовались яйца. Причем не одно, а 3-4 (еще и домашние и крупные). Таких людей не переубедить никак, так что готовьте как вы привыкли.
Тем же кто жить не может без яиц и кладет их во все рецепты, но сейчас их не оказалось дома, а готовить блины надо сейчас же. Для вас есть пару альтернативных вариантов, где сами яйца использоваться не будут.
Яичный порошок — им можно смело заменять отсутствующие яички в соответствующей пропорции. Второй вариант: заменить пшеничную муку на блинную, в которой изначально этот порошок уже присутствует и вам будет необходимо добавить только молочко.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 600 гр.
- Молоко — 900 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Щепотка соли
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст.л.
Инструкции
1. Извлекаем молоко из холодильника минут на 10, чтобы оно стало комнатной температуры. К 400 мл. молока добавляем соль и сахар. Венчиком перемешиваем до полного растворения.
2. Просеиваем муку, одновременно взбиваем венчиком (можно применить и миксер при желании). Перемешивать до полного исчезновения комочков.
3. Вторую половину молока наливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
4. Наливаем в жидкое тесто для блинов. Еще раз перемешиваем до однородности. Наливаем растительное масло. Консистенция должна быть как у сметаны.
5. Оставляем на 10 минут.
6. Добавляем соду и перемешиваем окончательно.
7. Разогреваем сковороду. Смазываем сливочным маслом или салом. Жидкое тесто выливаем в бутылку, делаем в крышке маленькую дырочку. Наливаем на сковороду тонким слоем и жарим до золотистой кромки буквально 10-15 секунд.
8. Переворачиваем и со второй стороны поджариваем до готовности.
9. Готовые блинчики без яиц складываем стопкой и накрываем крышкой. При желании, можно каждый готовый блин дополнительно смазывать сливочным маслом слегка.
А вот теперь сами решайте нужны ли лично вам яйца в рецепте. Используйте их при желании, заменяйте при необходимости или забудьте навсегда при возможности.
Не представляю почему же у вас могут не получаться блины, но раз такой вопрос возникает, то отправляемся сначала сюда.
Приятного аппетита!