Смотришь иногда на стол, а там стоит пирог с колбасой, соизмеряешь с размерами стола, и понимаешь, что это не простой, а маленький представитель кулинарного мира. Рецепт приготовления мини пирога вообще не отличить от старшего собрата. Мини пироги в некоторых моментах даже удобнее, ведь их не надо резать, удобно держать в руках. Тем же деткам гораздо проще с ними справиться и не испачкать все вокруг. Есть один огромный плюс таких размеров пирога — в большой пирог вы кладете все самое вкусное и любимое и делаете его вкусно, но ведь он получается один и с одним и тем же набором ингредиентов. А с маленькими пирогами даже в одной духовке вы можете поэкспериментировать и получить сразу не один, а минимум три набора различных начинок одновременно.
Песочное тесто с крахмалом идеально подойдет под «основу» для любого пирога. Причем независимо от начинки. Крахмал сделаем песочное тесто немного «крепче», но не жестче (не путайте). Такое тесто прекрасно выдержит выпекание в духовке и при этом не деформируется ни на миллиметр. Рассыпчатость в этом виде песочного теста обеспечит желток, так что, при желании, используйте такое тесто не только в пирогах.
Мини пирог с колбасой хорош именно размером. С такими пирогами чуть больше «возни» , зато сделать за раз мини пирогов можно несколько штук и на тарелку вы будете выкладывать именно целый пирог, а не его отрезанную дольку. В мини пирогах можно одновременно удовлетворить желание нескольких человек. К примеру, у меня одним подавай такой мини пирог с луком, другим нет. Одним с кетчупом, другим нет. И я смогу сделать это одновременно в одной духовке, что с большим пирогом невозможно.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 300 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 200 гр. (либо маргарин 1:1)
- Яичный желток — 2 шт.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 20 гр.
- Соль на кончике ножа
- Песочное тесто — 200 гр. (рецепт выше)
- Копченая колбаса — 200 гр.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Кетчуп — 50-70 гр. (или томатная паста)
- Помидоры черри
- Зелень и специи на ваше усмотрение
Инструкции
1. Масло извлекаем из холодильника. Оставляем его минут на 10 при комнатной температуры, чтобы оно стало мягкой консистенции. 2.Отправляем его в миксер, солим и добавляем яичные желтки. Делаем самые маленькие обороты и тщательно смешиваем ингредиенты до полной однородности.
3. Постепенно подсыпаем сахар и перемешиваем все в миксере до полного растворения.
4. Пришло время добавлять наши сыпучие смеси. Смешиваем сразу крахмал и муку. Подсыпаем постепенно сухую смесь в миксер, обороты можно и добавить, но не надо это делать на максимум.
5. Вымесить довольно упругое тесто.
6. По окончанию процесса оборачиваем наше тесто в пищевую пленку и отправляем мерзнуть его в холодильник на 3 часа.
7. Приступим к изготовлению мини пирогов. Сразу после холодильника тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. В нем надо вырезать круги диаметром больше, чем наши формочки для мини пирогов. Это нужно. чтобы при формировании у нас осталось тесто для бортиков. Укладываем тесто в формочки, придавливаем по всей площади и протыкаем вилкой дно в нескольких местах. На тесто выкладываем пергаментную бумагу и сверху ее насыпаем фасоль.
8. Разогреваем духовку до 220-240°С и помещаем туда наши будущие мини пироги. Готовим 20 минут. Фасоль удаляется вместе с бумагой. Даем изделиям остыть.
9. Промазываем дно пирога томатной пастой. Сверху делаем слой, мелко нарезанной, копченой колбасы. Присыпаем тертым сыром.
10. Возвращаем пироги в духовку на 5-8 минут до расплавления сыра.
11. Готовые мини пироги посыпать зеленью, специями, украсить порезанными помидорами черри.
Ну очень напоминаем мне это пирог пиццу с колбасой и сыром. Не могу избавиться от ощущения дежавю.
Вот так простой и быстрый рецепт мини пирога с колбасой. Подавать к столу его необходимо теплыми (сразу после духовки песочное тесто очень ломкое). При желании можно сделать и полноразмерный пирог само собой. А можно вообще полноразмерный пирог еще и черникой дополнить! Как вам такое?
Приятного аппетита!