Как понятно из названия, в рецепте используется миндаль. Всегда считал, что миндаль является орехом, оказалось — это заблуждение. Миндаль является косточковым плодом. Ну на рецепт данный факт влияния не имеет, но для Ликбеза очень даже полезная информация. Должно ли самое простое тесто для пирога содержать в себе миндаль и ванильный сахар, решать, конечно же вам. Но лично для себя я решил, что столько ароматные ингредиенты крайне важны при приготовлении пирога. Ведь кроме внешнего вида, пирог должен «подкупать» своим ароматом. Ну обратил бы кто-нибудь внимание на бисквит, если бы он не манил вас ароматом заранее за пару кварталов?
При желании такое вариант можно использовать смело и в открытом пироге с черникой.
Сладкое миндальное песочное тесто очень специфично на самом деле. Готовить с него пироги одно удовольствие, к рассыпчатости и гладкости в этом тесте примешивается еще и специфические запах и привкус миндаля. Из-за сладких компонентов, используется тесто в основном в сладких изделиях, ну или в нейтральных.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 240 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 125 гр.
- Миндаль — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 20-60 гр. (прямо пропорционально зависит от сладости начинки. Используем минимальное количество при мясной и нейтральной начинке)
- Ванильный сахар — 4-5 гр.(кладем только для сладкой начинки)
- Щепотка соли
Инструкции
1. Для начала необходимо чуть подготовить, точнее сварить миндаль. Вскипятить воду и кинуть в нее миндаль на несколько минут. Очистить его от кожицы. Поместить в духовку и обсушить там. Размолоть в порошок.
2. Муку просеять на рабочую поверхность. Масло сливочное порезать кубиками и добавить в муку. Посолить, добавить ванильный сахар (при сладкой начинке), растереть все в мелкую крошку.
3. Просеять сахарную пудру и миндаль в муку.
4. Добавляем яйцо. Очень быстро и мягко вымешиваем тесто холодными руками (промойте их холодной водой, этого будет достаточно).
5. Формируем шар. В пищевую пленку его и в холодильник на 3 часа.
Миндальное тесто для пирога на этом готово, осталось решить куда его применить и с какой начинкой. Для начала попробуйте пирог со сладкой ягодой любой, может после этого вы и не захотите уже что-то новенького. Ну а тем, кому все же понравится такой вид теста и он захочет применять его повсеместно, я буду постепенно «подкидывать» различные идеи, формы и начинки и вместе сделаем такое….
Не хотите делать песочное тесто? Быстрее покупайте. Но все же для начала почитайте мои доводы про покупное песочное тесто.
Приятного аппетита!