Мегрельские хачапури — национальное Грузинское блюдо, состоящее из лепешки и сыра. Практически каждый второй скажет: «отлично, сделаю лепешку и заверну в нее сыр, вот и все хачапури». Они немного заблуждаются хотя бы из-за того, что лепешку по своей природе можно делать столькими способами, что и представить сложно. А для хачапури нужна именно пышная и вкусная лепешка. Второй немаловажный критерий правильного хачапури — вид сыра, никакого Российского сыра не должно быть и рядом, только Сулугуни и Имеретинский.
Тесто на мегрельские хачапури делать очень просто и оно мало отличается от самого обычного дрожжевого теста. В хачапури главное — это сыры. Так что не спешите один из видов сразу же заменить на Российский, а потом и оба на него. Российский сыр ничего не предаст вашему блюду, кроме орфографического названия ингредиента. Ведь хачапури в первую очередь Грузинское национальное блюдо и крайне важно впервые попробовать именно так, как его делают на родине. Ну а удешевлением рецепта займетесь уже потом и сами решите стоило оно того или нет.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
- Вода — 150 мл. (кипяченая и остывшая до комнатной температуры)
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1/2 пачки
- Молоко — 100 мл.
- Масло сливочное — 30 гр. (жирность 82,5%)
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр сулугуни — 500-600 гр. (на крупную терку)
- Сыр Имеретинский — 170 гр. (на крупную терку)
Инструкции
1. Для начала займемся нашими дрожжами. Нам понадобится теплая вода, насыпаем в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. По истечении времени, на поверхности должна сформироваться шапка в виде пенки. Значит реакция произошла и можно двигаться далее.
2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. Отдельно слегка подогреваем молоко и выливаем в него сливочное масло со сковороды. Перемешиваем.
3. Просеиваем муку в большую миску. Солим. Добавляем яйцо и смесь молока с маслом. Силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем тесто.
4. Постепенно подливаем смесь воды с дрожжами. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто. Дрожжевое тесто для хачапури необходимо хорошенько замесить 5.еще где-то 10 мин.
Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте без сквозняков где-то на 2 часа. Смотрите по объему, тесто за это время поднимется в два раза.
6. Делим тесто на 3 равные доли. Раскатываем в круг толщиной 5 мм.
7. Соединяем Сулугуни (кроме 70 гр., их оставим на посыпку), имеретинский сыр и 1 яйцо. Руками смешиваем до однородности.
8. Выкладываем начинку в середину круга. Края теста соединяем в середине (получается некое подобие мешка с сыром внутри).
9. Переворачиваем швом вниз и раскатываем снова в круг толщиной 8-10 мм. Внутри может оставаться воздух (проткните спичкой и выпустите его). Верх хачапури смазываем желтком.
Совет от Саныча: замените желток на сметану — это придаст особый оттенок румяности корочки вашего хачапури.
10. Разогреваем духовку до 200 °С.
11. Выкладываем хачапури на противень, щедро посыпаем сыром и готовим 8-10 мин. до золотистой корочки.
12. Подавать Мегрельские хачапури теплыми.
Это мой ответ на вопрос: «как приготовить хачапури с сыром в духовке?». Сами видите, что все очень легок делается. Главное соблюдение пропорций и ингредиентов. В противном же случае вы получите лепешку с сыром, а не хачапури..
Конечно же такое изделиt и вообще кухня не для каждого, как альтернативу можно рассмотреть всеми любимые гамбургеры и хот-доги в тесте или же дрожжевое тесто для булочек.
Приятного аппетита!