Главная страница » как готовить хачапури с сыром » Мегрельские хачапури с сыром: как приготовить в духовке без потери во вкусе

Мегрельские хачапури с сыром: как приготовить в духовке без потери во вкусе

от sanych

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

Мегрельские хачапури — национальное Грузинское блюдо, состоящее из лепешки и сыра. Практически каждый второй скажет:«отлично, сделаю лепешку и заверну в нее сыр, вот и все хачапури». Они немного заблуждаются хотя бы из-за того, что лепешку по своей природе можно делать столькими способами, что и представить сложно. А для хачапури нужна именно пышная и вкусная лепешка. Второй немаловажный критерий правильного хачапури — вид сыра, никакого Российского сыра не должно быть и рядом, только Сулугуни и Имеретинский.

Рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром

Тесто на мегрельские хачапури делать очень просто и оно мало отличается от самого обычного дрожжевого теста. В хачапури главное — это сыры. Так что не спешите один из видов сразу же заменить на Российский, а потом и оба на него. Российский сыр ничего не предаст вашему блюду, кроме орфографического названия ингредиента. Ведь хачапури в первую очередь Грузинское национальное блюдо и крайне важно впервые попробовать именно так, как его делают на родине. Ну а удешевлением рецепта займетесь уже потом и сами решите стоило оно того или нет.

Как приготовить хачапури в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Вода — 150 мл. (кипяченая и остывшая до комнатной температуры)
  • Сахар — 2 ч.л.  
  • Дрожжи сухие — 1/2 пачки
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр. (жирность 82,5%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр сулугуни — 500-600 гр. (на крупную терку)
  • Сыр Имеретинский — 170 гр. (на крупную терку)

ИНСТРУКЦИИ

1. Для начала займемся нашими дрожжами. Нам понадобится теплая вода, насыпаем в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. По истечении времени, на поверхности должна сформироваться шапка в виде пенки. Значит реакция произошла и можно двигаться далее.

2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. Отдельно слегка подогреваем молоко и выливаем в него сливочное масло со сковороды. Перемешиваем.

3. Просеиваем муку в большую миску. Солим. Добавляем яйцо и смесь молока с маслом. Силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем тесто.

4. Постепенно подливаем смесь воды с дрожжами. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто. Дрожжевое тесто для хачапури необходимо хорошенько замесить 5.еще где-то 10 мин.

Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте без сквозняков где-то на 2 часа. Смотрите по объему, тесто за это время поднимется в два раза.

6. Делим тесто на 3 равные доли. Раскатываем в круг толщиной 5 мм.

7. Соединяем Сулугуни (кроме 70 гр., их оставим на посыпку), имеретинский сыр и 1 яйцо. Руками смешиваем до однородности.

8. Выкладываем начинку в середину круга. Края теста соединяем в середине (получается некое подобие мешка с сыром внутри).

9. Переворачиваем швом вниз и раскатываем снова в круг толщиной 8-10 мм. Внутри может оставаться воздух (проткните спичкой и выпустите его). Верх хачапури смазываем желтком.

Совет от Саныча: замените желток на сметану — это придаст особый оттенок румяности корочки вашего хачапури.

10. Разогреваем духовку до 200 °С.

11. Выкладываем хачапури на противень, щедро посыпаем сыром и готовим 8-10 мин. до золотистой корочки.

12. Подавать Мегрельские хачапури теплыми.

Распечатать рецепт
Рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром
Тесто на мегрельские хачапури делать очень просто и оно мало отличается от самого обычного дрожжевого теста. В хачапури главное — это сыры. Так что не спешите один из видов сразу же заменить на Российский, а потом и оба на него. Российский сыр ничего не предаст вашему блюду, кроме орфографического названия ингредиента. Ведь хачапури в первую очередь Грузинское национальное блюдо и крайне важно впервые попробовать именно так, как его делают на родине. Ну а удешевлением рецепта займетесь уже потом и сами решите стоило оно того или нет.
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для начала займемся нашими дрожжами. Нам понадобится теплая вода, насыпаем в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. По истечении времени, на поверхности должна сформироваться шапка в виде пенки. Значит реакция произошла и можно двигаться далее.
  2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. Отдельно слегка подогреваем молоко и выливаем в него сливочное масло со сковороды. Перемешиваем.
  3. Просеиваем муку в большую миску. Солим. Добавляем яйцо и смесь молока с маслом. Силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем тесто.
  4. Постепенно подливаем смесь воды с дрожжами. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто. Дрожжевое тесто для хачапури необходимо хорошенько замесить еще где-то 10 мин.
  5. Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте без сквозняков где-то на 2 часа. Смотрите по объему, тесто за это время поднимется в два раза.
  6. Делим тесто на 3 равные доли. Раскатываем в круг толщиной 5 мм.
  7. Соединяем Сулугуни (кроме 70 гр., их оставим на посыпку), имеретинский сыр и 1 яйцо. Руками смешиваем до однородности.
  8. Выкладываем начинку в середину круга. Края теста соединяем в середине (получается некое подобие мешка с сыром внутри).
  9. Переворачиваем швом вниз и раскатываем снова в круг толщиной 8-10 мм. Внутри может оставаться воздух (проткните спичкой и выпустите его). Верх хачапури смазываем желтком. Совет от Саныча: замените желток на сметану — это придаст особый оттенок румяности корочки вашего хачапури.
  10. Разогреваем духовку до 200 °С.
  11. Выкладываем хачапури на противень, щедро посыпаем сыром и готовим 8-10 мин. до золотистой корочки.
  12. Подавать Мегрельские хачапури теплыми.
Поделиться этим рецептом

Это мой ответ на вопрос: «как приготовить хачапури с сыром в духовке?». Сами видите, что все очень легок делается. Главное соблюдение пропорций и ингредиентов. В противном же случае вы получите лепешку с сыром, а не хачапури..

Конечно же такое изделиt и вообще кухня не для каждого, как альтернативу можно рассмотреть всеми любимые гамбургеры и хот-доги в тесте или же дрожжевое тесто для булочек.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий