Тесто и Талии
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе

Тесто и Талии

БЕЗ мук с мукой

Хачапури

Мегрельские хачапури с сыром: как приготовить в духовке без потери во вкусе

от sanych 06.09.2017

Как приготовить хачапури в духовке

Мегрельские хачапури — национальное Грузинское блюдо, состоящее из лепешки и сыра. Практически каждый второй скажет: «отлично, сделаю лепешку и заверну в нее сыр, вот и все хачапури». Они немного заблуждаются хотя бы из-за того, что лепешку по своей природе можно делать столькими способами, что и представить сложно. А для хачапури нужна именно пышная и вкусная лепешка. Второй немаловажный критерий правильного хачапури — вид сыра, никакого Российского сыра не должно быть и рядом, только Сулугуни и Имеретинский.

Тесто на мегрельские хачапури делать очень просто и оно мало отличается от самого обычного дрожжевого теста. В хачапури главное — это сыры. Так что не спешите один из видов сразу же заменить на Российский, а потом и оба на него. Российский сыр ничего не предаст вашему блюду, кроме орфографического названия ингредиента. Ведь хачапури в первую очередь Грузинское национальное блюдо и крайне важно впервые попробовать именно так, как его делают на родине. Ну а удешевлением рецепта займетесь уже потом и сами решите стоило оно того или нет.

Мегрельские хачапури с сыром: как приготовить в духовке без потери во вкусе

Мергельские хачапури с сыром в духовке

Print
Количество порций:: 3 Время подготовки:: 40 мин. Время приготовления: 30 мин. 30 мин.
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Вода — 150 мл. (кипяченая и остывшая до комнатной температуры)
  • Сахар — 2 ч.л.  
  • Дрожжи сухие — 1/2 пачки
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр. (жирность 82,5%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр сулугуни — 500-600 гр. (на крупную терку)
  • Сыр Имеретинский — 170 гр. (на крупную терку)

Инструкции

1. Для начала займемся нашими дрожжами. Нам понадобится теплая вода, насыпаем в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. По истечении времени, на поверхности должна сформироваться шапка в виде пенки. Значит реакция произошла и можно двигаться далее.

2. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. Отдельно слегка подогреваем молоко и выливаем в него сливочное масло со сковороды. Перемешиваем.

3. Просеиваем муку в большую миску. Солим. Добавляем яйцо и смесь молока с маслом. Силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем тесто.

4. Постепенно подливаем смесь воды с дрожжами. Одновременно замешиваем мягкое и эластичное тесто. Дрожжевое тесто для хачапури необходимо хорошенько замесить 5.еще где-то 10 мин.

Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте без сквозняков где-то на 2 часа. Смотрите по объему, тесто за это время поднимется в два раза.

6. Делим тесто на 3 равные доли. Раскатываем в круг толщиной 5 мм.

7. Соединяем Сулугуни (кроме 70 гр., их оставим на посыпку), имеретинский сыр и 1 яйцо. Руками смешиваем до однородности.

8. Выкладываем начинку в середину круга. Края теста соединяем в середине (получается некое подобие мешка с сыром внутри).

9. Переворачиваем швом вниз и раскатываем снова в круг толщиной 8-10 мм. Внутри может оставаться воздух (проткните спичкой и выпустите его). Верх хачапури смазываем желтком.

Совет от Саныча: замените желток на сметану — это придаст особый оттенок румяности корочки вашего хачапури.

10. Разогреваем духовку до 200 °С.

11. Выкладываем хачапури на противень, щедро посыпаем сыром и готовим 8-10 мин. до золотистой корочки.

12. Подавать Мегрельские хачапури теплыми.

Это мой ответ на вопрос: «как приготовить хачапури с сыром в духовке?». Сами видите, что все очень легок делается. Главное соблюдение пропорций и ингредиентов. В противном же случае вы получите лепешку с сыром, а не хачапури..

Конечно же такое изделиt и вообще кухня не для каждого, как альтернативу можно рассмотреть всеми любимые гамбургеры и хот-доги в тесте или же дрожжевое тесто для булочек.

Приятного аппетита!

Несладкие рецептыТесто для хачапури
предыдущий пост
Опарное тесто для булочек в духовке: 7 советов и предостережений
следующий пост
Обычные блинчики для необычно вкусного стола

Оставить комментарий Отменить ответ

Сохраните ваш email и website для комментирования.

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Андрей, располагайтесь поудобнее и можем приступать к наслаждению вкусняшками!

Метки

Масленица Мясные рецепты Несладкие рецепты Новый год Пасха Повседневные рецепты Рецепты без начинки Сладкие рецепты Тесто для булочек Тесто для вареников Тесто для ватрушек Тесто для выпечки Тесто для капкейков Тесто для корзиночек Тесто для кулича Тесто для лаваша Тесто для лазаньи Тесто для лепки Тесто для пельменей Тесто для пиццы Тесто для плюшек Тесто для профитролей Тесто для сосисок Тесто для торта Тесто для трубочек Тесто для хачапури Тесто для эклеров Тесто на блины Тесто на вафли Тесто на кексы Тесто на конвертики Тесто на круассаны Тесто на лаваш Тесто на лапшу Тесто на лепешки Тесто на манты Тесто на оладьи Тесто на пахлаву Тесто на печенье Тесто на пироги Тесто на пирожки Тесто на тарталетки Тесто на чебуреки Тесто на штрудель тесто на кулич

Популярные посты

  • Бездрожжевые булочки из теста Бризе и без начинки

  • На каком огне жарить тонкие и толстые блины? Как избежать «резиновости» и непропекания

  • Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

  • Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

  • Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

  • Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

  • Калории в блинах. Сколько их и куда их деть, когда я на диете?

  • Простой рецепт песочного теста с крахмалом для пирогов

@2022 - Все права на материалы, находящиеся на сайте Testopek.ru охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Testopek.ru обязательна.


Наверх