Круассан из слоеного теста
Простой рецепт из слоеного теста в априори состоит из минимального количества ингредиентов, трудов и времени, затраченного на весь процесс. Круассаны из слоеного теста со сгущенкой идеально подходят под это высказывание, ведь самое сложное в них — это подобрать начинку, которая отлично будет сочетаться с вашим ранним пробуждением. А второй сложный момент — завернуть круассан так, чтобы он был одновременно и красивым и не потерял изначальную форму во время выпекания. Очень схожие задачи по скручиванию мы уже проходили ранее.
Круассан со сгущенным молоком
Тесто для круассана должно быть и пышным и слоеным и мягким, можно использовать для таких целей и дрожжевое тесто, но дрожжи дают небольшой оттенок вкуса. Лично я предпочитаю ему привкус сметаны в слоеном тесте.
Сложности в приготовлении этих французских рогаликов нет никаких, а вот с выбором начинки могут возникнуть небольшие трудности из-за их неимоверного разнообразия. Сегодня же не про них, а остановимся на любимой всеми с детства вареной сгущенке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Пшеничная мука (высший сорт) — 400 гр.
- Масло сливочное — 300 гр. (возможна замена на маргарин 1:1)
- Сметана — 250 гр.
- Щепотка соли
Для внешнего вида
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки
- Вареное сгущенное молоко — 100 гр.
- Кунжут — 30 гр.
- Семена льна — 30 гр.
- Семена подсолнечника — 50 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. Масло сливочное охлаждаем.
2. Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Солим и слегка перемешиваем.
3. Сверху натираем сливочное масло на крупную терку. Старайтесь рукой держаться за упаковку, так масло не начнет таять. Делайте все предельно быстро.
4. Снимаем верх конуса и добавляем сметану.
5. Быстро перемешиваем все ингредиентами руками. Подгребайте муку с краем и насыпайте ее в середину (не месите как обычное тесто, а именно формируйте слои).
6. Аккуратно формируем шар Обернуть пищевой пленкой и в холодильник на 10 часов. При ограниченном времени, можно заменить холодильник на морозилку, уменьшите соответственно время заморозки до 2-3 часов.
7. Тесто должно быть охлажденное. ну или чуток подмерзшее. Раскатать его в пласт 3–4 мм. Пока не растаяло.
8. Нарезать пласт на треугольники. Промазываем сгущенкой основание треугольника, чуть не доходя до краев. Начинаем сворачивать круассан трубочкой, двигаясь от основания к вершине треугольника.
9. Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем наши круассанчики прямо на противень, промазываем желтком верхушки круассанов.
10. Посыпаем смесью кунжута и семян, выпекаем 15 минут. Сразу после духовки подаем на стол и наслаждаемся тем, с каким аппетитом и скоростью они исчезают с тарелки.

Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
порций
|
- 400 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 300 гр. Масло сливочное Возможна замена на маргарин 1:1
- 250 гр. Сметана
- Щепотка Соль
- 1 шт. Яичный желток
- 100 гр. Варенное сгущенное молоко
- 30 гр. Кунжут
- 30 гр. Семена льна
- 50 гр. Семена подсолнечника
Ингредиенты
Для теста
Для внешнего вида
Для начинки
|
![]() |
- Масло сливочное охлаждаем.
- Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Солим и слегка перемешиваем.
- Сверху натираем сливочное масло на крупную терку. Старайтесь рукой держаться за упаковку, так масло не начнет таять. Делайте все предельно быстро.
- Снимаем верх конуса и добавляем сметану.
- Быстро перемешиваем все ингредиентами руками. Подгребайте муку с краем и насыпайте ее в середину (не месите как обычное тесто, а именно формируйте слои).
- Аккуратно формируем шар Обернуть пищевой пленкой и в холодильник на 10 часов. При ограниченном времени, можно заменить холодильник на морозилку, уменьшите соответственно время заморозки до 2-3 часов.
- Тесто должно быть охлажденное. ну или чуток подмерзшее. Раскатать его в пласт 3–4 мм. Пока не растаяло.
- Нарезать пласт на треугольники. Промазываем сгущенкой основание треугольника, чуть не доходя до краев. Начинаем сворачивать круассан трубочкой, двигаясь от основания к вершине треугольника.
- Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем наши круассанчики прямо на противень, промазываем желтком верхушки круассанов.
- Посыпаем смесью кунжута и семян, выпекаем 15 минут. Сразу после духовки подаем на стол и наслаждаемся тем, с каким аппетитом и скоростью они исчезают с тарелки.
Совет от Саныча : сразу не очень плотно скручивайте круассаны, чтобы не «выдавить» сгущенку.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Совет от Саныча: сразу не очень плотно скручивайте круассаны, чтобы не «выдавить» сгущенку.
Круассан из слоеного теста готов, прекращаю писать и отправляюсь пробовать вкусняшки.
Согласитесь, что ничего сложного в рецепте нет и делать их можно как повседневно так и украсить чайный столик с утра. Сгущенное молоко можно с легкостью заменить на любое варенье или джем (только смотрите, чтобы оно было густым).
Только не делайте такие круассаны довольно часто, чередуйте их с лимонно-заварными трубочками из слоеного теста и рогаликами с самым обычным джемом внутри.
Приятного аппетита!