Классическое тесто для пельменей домашних 7 причин отказаться от покупного

от sanych

Рецепт классического теста на пельмени

Согласитесь, что тесто дома делать как минимум интересно, тщательно подбирать ингредиенты, смешивать. ждать. заворачивать в него что угодно. создавать витьеватые формы, отправлять в духовку или сковороду, выпекать и подавать на стол. Вот и весь цикл  создания изделий, появляющихся на нашем столе. А если рассмотреть именно пельмени, то с ними все еще проще и тесто для домашних пельменей настолько просто и банально, что от вас понадобится только смешать воду, яйца, муку и соль, раскатать, придать форму красивым пельменям и все.

Конечно же в рецептах можно встретить огромное количество не менее вкусных разновидностей теста. Их тоже рассмотрим по мере возможности.

Что до самого теста, то самое главное в пельменях: внешний белый безупречный вид, мягкость теста, простота в обработке. Да, пожалуй, и все. Еще есть момент при формировании — толщина теста при раскатывании. Крайне необходимо, чтобы толщина раскатанного теста для пельменей не превышала 1 мм. Чтобы добиться такого результата, нам понадобится мягкое и эластичное тесто. Никакой излишней упругости вовсе добиваться не надо.

Для самых требовательных я приготовил еще несколько рецептов пельменного теста, среди которых точно будет все.

7 Причин сделать тесто для пельменей домашних самостоятельно

1. Самая важная причина именно в мягкости теста. Покупное тесто далеко не всегда может похвастаться именно таким соотношением мягкости, эластичности и качества. Вы начнете раскатывать и лепить и тогда поймете о чем я. Не буду говорить, что все тесто с полок именно такое, но предупрежу вас на собственном опыте, что такого исключать вовсе не надо.

2. При приготовлении теста дома вы не будете применять яичный порошок, а добавите именно яйца. Замесите тесто руками и будете довольны каждым сантиметром готового изумительного теста.

3. В тесто вы добавите муку высшего сорта (как и требует) рецепт. Это отразиться и на качестве и на цвете готовых пельменей. Так же мука высшего сорта подразумевает под собой повышенное содержание клейковины, которая и пластичность внесет в процесс приготовления и не даст пельмешкам трескаться в процессе хранения в морозилке.

4. Само тесто вы можете сделать как со сметаной, так и с кефиром или с яйцами, или вообще заварным. Покупное тесто может таким похвастаться? Врядли.

5. Когда делаете тесто в домашних условиях, вы выдерживаете и пропорции рецепта и временные отрезки. И если в рецепте говориться, что готовое тесто необходимо оставить на 20 мин. «отдохнуть», то это не просто так, а именно для того, чтобы клейковина, что содержится в муке, соединиться с жидкостями для высшего результата.  Покупное тесто не сможет таким похвастаться точно.

6. При приготовлении теста для пельменей домашних, вы обязательно будете просеивать муку. Это настолько простое действие, зато эффект с него колоссальный. Мука наполняется воздухом, окончательно тесто получается так же более нежным.

7. Вымешивание. Пельменное тесто должно быть отлично вымешано, причем интенсивно и не менее 10 мин. В следствие такое тесто будет легче раскатываться и прекрасно лепиться.

Еще есть множество критериев в пользу замешивания теста для пельменей все-таки именно дома. Отдельно хотелось бы отметить, что для пельменного теста использовать воду необходимо комнатной температуры.

Срок приготовления теста, когда вы готовите его сами, вы прекрасно понимаете и сроки приготовления и давность. А покупное тесто может быть и не совсем свежее и храниться на полках магазина оно могло совсем не по нормам.  

Главный недостаток покупного теста — оно какое есть, такое и есть. Вы покупаете «кота в мешке», тесто может стягиваться в процессе раскатывания, отвратительно липнуть при формировании пельменей и вообще плохо раскатываться. Не обязательно, но и исключать этого тоже не стоит.

Пришла пора сделать пельмени и мне не обойтись без пресного и незатейливого классического пельменного теста. Много перепробовал различных вариаций теста для пельменей, но все же лучше самого обычного нет и не надо. Пельменное тесто главное сделать упругим и гладким, тогда и пельмени получатся не разваренными, красивыми и вкусными.

Классическое тесто для пельменей домашних 7 причин отказаться от покупного

Тесто для пельменей домашних

Print
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл. (комнатной температуры)
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Просеиваем горкой всю муку на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и делаем в середине углубление. Получается некое подобие жерла вулкана.

2. Вбиваем в середину яйца, добавляем воду и солим. Тщательно перемешиваем и стараемся, чтобы вода с середины не проливалась. Можно добавлять муку по мере необходимости (тесто должно перестать липнуть к рукам).

3. Добавляем растительное масло. В принципе, можно и не добавлять масло — оно сделает тесто и чуть жирнее и эластичнее одновременно. Сами смотрите надо ли вам это.

4. Окончательно замешиваем тесто в течение 10 мин. Накрываем хлопковой салфеткой и оставляем так на 30 мин. «отдохнуть».

Простое тесто для пельменей готово, раскатываем его в тонкий пласт (1 мм.), вырезаем нужные формы, добавляем фарш, формируем пельмени и варим.

И ведь самое простое пресное тесто можно не только варить! Жарится оно так же прекрасно, вот суперский пример рецепта чебуречного теста.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий