Главная страница » Капкейки со сливочным кремом » Ароматные и классические капкейки: простой рецепт со «сливочной шапкой»

Ароматные и классические капкейки: простой рецепт со «сливочной шапкой»

от sanych

Капкейки. От простоты к классике

Простой рецепт капкейков может похвастаться еще и красотой окончательных изделий. Кексы можно потреблять как с различными кремами и посыпками, так и вовсе без них, по вкусовым качествам они итак верх кулинарии. Пышные, вкусные, красивые и простые, разве этого недостаточно?

В случае капкейков нет вообще никаких ограничений во внешнем виде. Их можно делать как высокими так и низкими, соответственно верхнюю шапку их крема можно делать как различной формы, цвета, так и вкуса. Здесь каждый почувствует себя художником минималистом.

А ведь совсем недавно вообще никто не знал про них, делали простую яблочную шарлотку с похожим тестом, кушали и не желали ничего более.

Простой рецепт ароматных капкейков с патокой

Время праздников так неожиданно приходит, причем каждый год. И все время я думаю, что надо научиться к следующим праздникам готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Наткнулся я тут на ароматные капкейки и понял, что хочу приготовить именно их сегодня. А как почитал ингредиенты и представил эту пикантную смесь горького со сладким, подчеркнутую ароматом гвоздики и корицы, то подумал:«Как жаль, что я не знал тебя вчера».

Рецепт ароматных капкейков с патокой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 240 гр. (высший сорт)
  • Молотая корица — 3/4 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч.л.
  • Патока —  40 гр.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сахар — 135 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

ИНСТРУКЦИИ

1. Нагреваем духовку до 180°С. Подготавливаем либо железную форму для капкейков, либо силиконовые формочки.

2. Делаем сначала сухую смесь: муку, корицу, гвоздику и перец смешиваем. Солим.

3. Отдельно взбиваем патоку, растительное масло и сахар до однородности.

4. В большой кастрюле кипятим воду на среднем огне. Добавляем соду. Растворилась, добавляем смесь растительного масла с патокой. Ложкой аккуратно перемешиваем до однородности и убираем с огня.

5. Сверху молотым имбирем. Окончательно перемешиваем.

6. Добавляем в сухую смесь с Шага 2. Вбиваем яйца и замешиваем окончательное тесто для капкейков (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть как у сметаны 25% жирности.

7. Силиконовые формочки для капкейков сразу наполняем жидким тесто на 2/3 объема. В случае выбора металлической формы для капкейков, обязательно «застелите» внутреннюю поверхность бумажными формочками. Только после этого заполняем внутренний объем на 2/3 жидким тестом.

8. Отправляем в духовку на 9 мин. Проверяем готовность спичкой. Тесто не липнет — все готово.

9. Извлекаем из духовки и даем остыть 5 мин. Извлекаем капкейки из формочек и даем им полностью остыть.

Распечатать рецепт
Простой рецепт ароматных капкейков (Cupcake) с патокой
Время праздников так неожиданно приходит, причем каждый год. И все время я думаю, что надо научиться к следующим праздникам готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Наткнулся я тут на ароматные капкейки и понял, что хочу приготовить именно их сегодня. А как почитал ингредиенты и представил эту пикантную смесь горького со сладким, подчеркнутую ароматом гвоздики и корицы, то подумал:«Как жаль, что я не знал тебя вчера».
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Нагреваем духовку до 180°С. Подготавливаем либо железную форму для капкейков, либо силиконовые формочки.
  2. Делаем сначала сухую смесь: муку, корицу, гвоздику и перец смешиваем. Солим.
  3. Отдельно взбиваем патоку, растительное масло и сахар до однородности.
  4. В большой кастрюле кипятим воду на среднем огне. Добавляем соду. Растворилась, добавляем смесь растительного масла с патокой. Ложкой аккуратно перемешиваем до однородности и убираем с огня.
  5. Сверху молотым имбирем. Окончательно перемешиваем.
  6. Добавляем в сухую смесь с Шага 2. Вбиваем яйца и замешиваем окончательное тесто для капкейков (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть как у сметаны 25% жирности.
  7. Силиконовые формочки для капкейков сразу наполняем жидким тесто на 2/3 объема. В случае выбора металлической формы для капкейков, обязательно «застелите» внутреннюю поверхность бумажными формочками. Только после этого заполняем внутренний объем на 2/3 жидким тестом.
  8. Отправляем в духовку на 9 мин. Проверяем готовность спичкой. Тесто не липнет — все готово.
  9. Извлекаем из духовки и даем остыть 5 мин. Извлекаем капкейки из формочек и даем им полностью остыть.
Поделиться этим рецептом

Сверху можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно сделать заварной крем для сногсшибательного результата или же крем из сливочного сыра, ну или использовать взбитые сливки покупные как альтернативу.

Крем из сливочного сыра

Сырно-сливочный крем для капкейков идеален (не побоюсь это утверждать). Ведь он в своих минимальных количествах применения, сочетает в себе и аромат ванили, консистенцию сыра (его вторичный аромат и привкус), сладость сахарной пудры, привкус и жирность сливочного масла. Когда я готовлю такой крем, меня настолько сильно и нежно окружают своей любовью самые главные будущие поедатели капкейков, что я просто млею. Я запросы: «Папа, дай попробовать» одолевают ежесекундно меня во время приготовления.

Рецепт сливочного крема для капкейков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочный сыр — 230 гр.
  • Масло сливочное — 115 гр.
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 100-200 гр. (зависит от желаемой степени сладости крема)

ИНСТРУКЦИИ

1. Извлекаем масло из холодильника и оставляем его на 5-7 мин. при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось немного.

2. Сливочный сыр режем кубиками. Отправляем в миксер, туда же добавляем масло. И на средней скорости тщательно взбиваем до однородной массы.

3. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще 1 мин.

4. Добавляем ванильный экстракт. Окончательно перемешиваем.

5. Крем готов.

Распечатать рецепт
Рецепт сырно-сливочного крема для капкейков
Сырно-сливочный крем для капкейков идеален (не побоюсь это утверждать). Ведь он в своих минимальных количествах применения, сочетает в себе и аромат ванили, консистенцию сыра (его вторичный аромат и привкус), сладость сахарной пудры, привкус и жирность сливочного масла. Когда я готовлю такой крем, меня настолько сильно и нежно окружают своей любовью самые главные будущие поедатели капкейков, что я просто млею. Я запросы:«Папа, дай попробовать» одолевают ежесекундно меня во время приготовления.
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Извлекаем масло из холодильника и оставляем его на 5-7 мин. при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось немного.
  2. Сливочный сыр режем кубиками. Отправляем в миксер, туда же добавляем масло. И на средней скорости тщательно взбиваем до однородной массы.
  3. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще 1 мин.
  4. Добавляем ванильный экстракт. Окончательно перемешиваем.
  5. Крем готов.
Поделиться этим рецептом

Воздушный творожный крем

Творожный крем всегда покоряет своей неповторимой структурой и, еле уловимым ароматом, творога. По внешнему виду такой крем очень уж напоминает заварной, но чуть откусив, вы сразу почувствуете разницу. И тут любители всего творожного будут просто в двойном восторге. Пока их вкусовые рецепторы будут балдеть от лучшего крема, зубы постепенно «отхватят» кусочек ароматного капкейка и тогда смесь вкусов и ароматов «оторвет их от земли».

Рецепт творожного крема для капкейка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 70 гр. (жирность 82,5%)
  • Творог 9% — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. Первым делом необходимо немного взбить сливочное масло миксером. Буквально 10 сек.

2. Добавляем творог. Миксером смешиваем все до однородности.

3. Всыпаем всю сахарную пудру разом.Миксером делаем окончательный крем. Воздушный, чуть с кислинкой и приятный на вкус.

Распечатать рецепт
Рецепт сладкого творожного крема для капкейков
Творожный крем всегда покоряет своей неповторимой структурой и, еле уловимым ароматом, творога. По внешнему виду такой крем очень уж напоминает заварной, но чуть откусив, вы сразу почувствуете разницу. И тут любители всего творожного будут просто в двойном восторге. Пока их вкусовые рецепторы будут балдеть от лучшего крема, зубы постепенно «отхватят» кусочек ароматного капкейка и тогда смесь вкусов и ароматов «оторвет их от земли».
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Первым делом необходимо немного взбить сливочное масло миксером. Буквально 10 сек.
  2. Добавляем творог. Миксером смешиваем все до однородности.
  3. Всыпаем всю сахарную пудру разом.Миксером делаем окончательный крем. Воздушный, чуть с кислинкой и приятный на вкус.
Поделиться этим рецептом

Простой рецепт классических капкейков

Классические капкейки хороши тем, что в них нет ничего лишнего. Они абсолютно универсальны и любимы всеми на свете. Такие капкейки могут украшать различные крема и внешние атрибуты, основа у них практические не меняется. А чаще всего вообще не делаешь никаких «шапок», делаешь тесто для капкейка за пару минут, наливаешь его в силиконовые формочки, отправляешь печься и томишься в ожидании вкусняшки к чаю.

Рецепт классических капкейков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 350 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 200 гр. (комнатной температуры)
  • Сахар — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 230 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Первым делом необходимо смешать сливочное масло с сахаром (лучше всего прибегнуть к помощи миксера и сделать крем абсолютно однородным).

2. Не останавливая миксер, вбиваем в крем яйца. Как только смесь гладкой и однородной.

3. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Постепенно просеиваем в смесь Шага 2.

4. Пора сделать заключительную точку в приготовлении капкейков. Вливаем постепенно молоко. Окончательно все взбиваем. Остается только запечь наши чудо кексики.

5. Разогреваем духовку до 180°С. Заполняем бумажные формочки на ⅔ тестом и отправляем в духовку на 30 мин.

Распечатать рецепт
Рецепт классических капкейков
Классические капкейки хороши тем, что в них нет ничего лишнего. Они абсолютно универсальны и любимы всеми на свете. Такие капкейки могут украшать различные крема и внешние атрибуты, основа у них практические не меняется. А чаще всего вообще не делаешь никаких «шапок», делаешь тесто для капкейка за пару минут, наливаешь его в силиконовые формочки, отправляешь печься и томишься в ожидании вкусняшки к чаю.
Время приготовления 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Первым делом необходимо смешать сливочное масло с сахаром (лучше всего прибегнуть к помощи миксера и сделать крем абсолютно однородным).
  2. Не останавливая миксер, вбиваем в крем яйца. Ка только смесь гладкой и однородной.
  3. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Постепенно просеиваем в смесь Шага 2.
  4. Пора сделать заключительную точку в приготовлении капкейков. Наливаем постепенно молоко. Окончательно все взбиваем. Остается только запечь наши чудо кексики.
  5. Разогреваем духовку до 180°С. Заполняем бумажные формочки на ⅔ тестом и отправляем в духовку на 30 мин.
Поделиться этим рецептом

По завершению выпекания, кексы сверху украшаем или сливочным кремом (по рецепту выше), или заварным кремом, или самым простым способом — просто посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт ванильных капкейков

Ванильные кексики — это еле отличимый видоизмененный рецепт классических капкейков. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы запах ванили в выпечке, именно поэтому я хочу сегодня сделать именно такие капкейки. Аромат их начинает проникать в каждый самый дальний уголок квартиры и я уже сам начинаю похаживать на кухню и вопросительно посматривать на таймер духовки.

Рецепт ванильных капкейков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 120 гр. (комнатной температуры)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Режем сливочное масло кубиками, помещаем его в стеклянную посуду.

2. Добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости 30 сек.

3. Вбиваем яйцо и добавляем ваниль. Еще раз тщательно перемешиваем тем же миксером на той же скорости до однородности.

4. Время пришло добавить просеянную муку и разрыхлитель. Окончательно тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180°С.

5. Готовим формочки для капкейков. На дно металлических помещаем бумажные формы (если выбрали силиконовые, то никаких бумажек класть не надо). Выкладываем в них тесто.

6. Заполняем формы на ⅔ объёма. Отправляем на 15 мин в духовку. Готовность проверяем деревянными зубочистками.

Распечатать рецепт
Рецепт ванильных капкейков
Ванильные кексики — это еле отличимый видоизмененный рецепт классических капкейков. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы запах ванили в выпечке, именно поэтому я хочу сегодня сделать именно такие капкейки. Аромат их начинает проникать в каждый самый дальний уголок квартиры и я уже сам начинаю похаживать на кухню и вопросительно посматривать на таймер духовки.
Время приготовления 20 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 20 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Режем сливочное масло кубиками, помещаем его в стеклянную посуду.
  2. Добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости 30 сек.
  3. Вбиваем яйцо и добавляем ваниль. Еще раз тщательно перемешиваем тем же миксером на той же скорости до однородности.
  4. Время пришло добавить просеянную муку и разрыхлитель. Окончательно тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180°С.
  5. Готовим формочки для капкейков. На дно металлических помещаем бумажные формы (если выбрали силиконовые, то никаких бумажек класть не надо). Выкладываем в них тесто.
  6. Заполняем формы на ⅔ объёма. Отправляем на 15 мин в духовку. Готовность проверяем деревянными зубочистками.
Примечания для рецепта

Совет от Саныча: не старайтесь сделать формы красивыми и гладкими, разравнивать и предавать безупречный вид. В процессе выпекания разрыхлитель и взбитые ингредиенты придадут пышность и сами сформируют форму.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Совет от Саныча: не старайтесь сделать формы красивыми и гладкими, разравнивать и предавать безупречный вид. В процессе выпекания разрыхлитель и взбитые ингредиенты придадут пышность и сами сформируют форму.

Ой, какой же простой рецепт капкейков на самом деле. И правда миниатюрное произведение искусств. Хотя и раньше, в моем детстве, были изумительно вкусные кексы, и ты сначала слизывал сахарную пудру сверху, а потом надкусывал и наслаждался великолепным вкусом. И еще в них было немного изюма, он был настолько вожделенным.

Не могу забыть вкус простых творожных печений, вроде ничего такого, а вот именно в этом и вся фишка.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий