Оглавление
Капкейки. От простоты к классике
Простой рецепт капкейков может похвастаться еще и красотой окончательных изделий. Кексы можно потреблять как с различными кремами и посыпками, так и вовсе без них, по вкусовым качествам они итак верх кулинарии. Пышные, вкусные, красивые и простые, разве этого недостаточно?
В случае капкейков нет вообще никаких ограничений во внешнем виде. Их можно делать как высокими так и низкими, соответственно верхнюю шапку их крема можно делать как различной формы, цвета, так и вкуса. Здесь каждый почувствует себя художником минималистом.
А ведь совсем недавно вообще никто не знал про них, делали простую яблочную шарлотку с похожим тестом, кушали и не желали ничего более.
Простой рецепт ароматных капкейков с патокой
Время праздников так неожиданно приходит, причем каждый год. И все время я думаю, что надо научиться к следующим праздникам готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Наткнулся я тут на ароматные капкейки и понял, что хочу приготовить именно их сегодня. А как почитал ингредиенты и представил эту пикантную смесь горького со сладким, подчеркнутую ароматом гвоздики и корицы, то подумал:«Как жаль, что я не знал тебя вчера».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 240 гр. (высший сорт)
- Молотая корица — 3/4 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
- Мелкая соль — 1/2 ч.л.
- Патока — 40 гр.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сахар — 135 гр.
- Вода — 180 мл.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
ИНСТРУКЦИИ
1. Нагреваем духовку до 180°С. Подготавливаем либо железную форму для капкейков, либо силиконовые формочки.
2. Делаем сначала сухую смесь: муку, корицу, гвоздику и перец смешиваем. Солим.
3. Отдельно взбиваем патоку, растительное масло и сахар до однородности.
4. В большой кастрюле кипятим воду на среднем огне. Добавляем соду. Растворилась, добавляем смесь растительного масла с патокой. Ложкой аккуратно перемешиваем до однородности и убираем с огня.
5. Сверху молотым имбирем. Окончательно перемешиваем.
6. Добавляем в сухую смесь с Шага 2. Вбиваем яйца и замешиваем окончательное тесто для капкейков (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть как у сметаны 25% жирности.
7. Силиконовые формочки для капкейков сразу наполняем жидким тесто на 2/3 объема. В случае выбора металлической формы для капкейков, обязательно «застелите» внутреннюю поверхность бумажными формочками. Только после этого заполняем внутренний объем на 2/3 жидким тестом.
8. Отправляем в духовку на 9 мин. Проверяем готовность спичкой. Тесто не липнет — все готово.
9. Извлекаем из духовки и даем остыть 5 мин. Извлекаем капкейки из формочек и даем им полностью остыть.

Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 5 минут |
Порции |
порций
|
- 240 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 3/4 ч.л. Молотая корица
- 1/2 ч.л. Молотая гвоздика
- 1/2 ч.л. Черный перец Свежемолотый
- 1/2 ч.л. Мелкая соль
- 40 гр. Патока
- 80 мл. Растительное масло
- 135 гр. Сахар
- 180 мл. Вода
- 1/2 ч.л. Сода
- 1 ч.л. Молотый имбирь
- 2 шт. Яйца
Ингредиенты
|
![]() |
- Нагреваем духовку до 180°С. Подготавливаем либо железную форму для капкейков, либо силиконовые формочки.
- Делаем сначала сухую смесь: муку, корицу, гвоздику и перец смешиваем. Солим.
- Отдельно взбиваем патоку, растительное масло и сахар до однородности.
- В большой кастрюле кипятим воду на среднем огне. Добавляем соду. Растворилась, добавляем смесь растительного масла с патокой. Ложкой аккуратно перемешиваем до однородности и убираем с огня.
- Сверху молотым имбирем. Окончательно перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь с Шага 2. Вбиваем яйца и замешиваем окончательное тесто для капкейков (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть как у сметаны 25% жирности.
- Силиконовые формочки для капкейков сразу наполняем жидким тесто на 2/3 объема. В случае выбора металлической формы для капкейков, обязательно «застелите» внутреннюю поверхность бумажными формочками. Только после этого заполняем внутренний объем на 2/3 жидким тестом.
- Отправляем в духовку на 9 мин. Проверяем готовность спичкой. Тесто не липнет — все готово.
- Извлекаем из духовки и даем остыть 5 мин. Извлекаем капкейки из формочек и даем им полностью остыть.
Сверху можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно сделать заварной крем для сногсшибательного результата или же крем из сливочного сыра, ну или использовать взбитые сливки покупные как альтернативу.
Крем из сливочного сыра
Сырно-сливочный крем для капкейков идеален (не побоюсь это утверждать). Ведь он в своих минимальных количествах применения, сочетает в себе и аромат ванили, консистенцию сыра (его вторичный аромат и привкус), сладость сахарной пудры, привкус и жирность сливочного масла. Когда я готовлю такой крем, меня настолько сильно и нежно окружают своей любовью самые главные будущие поедатели капкейков, что я просто млею. Я запросы: «Папа, дай попробовать» одолевают ежесекундно меня во время приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочный сыр — 230 гр.
- Масло сливочное — 115 гр.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра — 100-200 гр. (зависит от желаемой степени сладости крема)
ИНСТРУКЦИИ
1. Извлекаем масло из холодильника и оставляем его на 5-7 мин. при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось немного.
2. Сливочный сыр режем кубиками. Отправляем в миксер, туда же добавляем масло. И на средней скорости тщательно взбиваем до однородной массы.
3. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще 1 мин.
4. Добавляем ванильный экстракт. Окончательно перемешиваем.
5. Крем готов.

Время приготовления | 2 минуты |
Порции |
порций
|
- 230 гр. Сливочный сыр
- 115 гр. Масло сливочное
- 1/2 ч.л. Ванильный экстракт
- 100-200 гр. Сахарная пудра Зависит от желаемой степени сладости крема
Ингредиенты
|
![]() |
- Извлекаем масло из холодильника и оставляем его на 5-7 мин. при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось немного.
- Сливочный сыр режем кубиками. Отправляем в миксер, туда же добавляем масло. И на средней скорости тщательно взбиваем до однородной массы.
- Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще 1 мин.
- Добавляем ванильный экстракт. Окончательно перемешиваем.
- Крем готов.
Воздушный творожный крем
Творожный крем всегда покоряет своей неповторимой структурой и, еле уловимым ароматом, творога. По внешнему виду такой крем очень уж напоминает заварной, но чуть откусив, вы сразу почувствуете разницу. И тут любители всего творожного будут просто в двойном восторге. Пока их вкусовые рецепторы будут балдеть от лучшего крема, зубы постепенно «отхватят» кусочек ароматного капкейка и тогда смесь вкусов и ароматов «оторвет их от земли».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное — 70 гр. (жирность 82,5%)
- Творог 9% — 100 гр.
- Сахарная пудра — 60 гр.
ИНСТРУКЦИИ
1. Первым делом необходимо немного взбить сливочное масло миксером. Буквально 10 сек.
2. Добавляем творог. Миксером смешиваем все до однородности.
3. Всыпаем всю сахарную пудру разом.Миксером делаем окончательный крем. Воздушный, чуть с кислинкой и приятный на вкус.

Время приготовления | 2 минуты |
Порции |
порций
|
- 70 гр. Масло сливочное Жирность 82,5%
- 100 гр. Творог 9%
- 60 гр. Сахарная пудра
Ингредиенты
|
![]() |
- Первым делом необходимо немного взбить сливочное масло миксером. Буквально 10 сек.
- Добавляем творог. Миксером смешиваем все до однородности.
- Всыпаем всю сахарную пудру разом.Миксером делаем окончательный крем. Воздушный, чуть с кислинкой и приятный на вкус.
Простой рецепт классических капкейков
Классические капкейки хороши тем, что в них нет ничего лишнего. Они абсолютно универсальны и любимы всеми на свете. Такие капкейки могут украшать различные крема и внешние атрибуты, основа у них практические не меняется. А чаще всего вообще не делаешь никаких «шапок», делаешь тесто для капкейка за пару минут, наливаешь его в силиконовые формочки, отправляешь печься и томишься в ожидании вкусняшки к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 350 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 200 гр. (комнатной температуры)
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 230 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. Первым делом необходимо смешать сливочное масло с сахаром (лучше всего прибегнуть к помощи миксера и сделать крем абсолютно однородным).
2. Не останавливая миксер, вбиваем в крем яйца. Как только смесь гладкой и однородной.
3. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Постепенно просеиваем в смесь Шага 2.
4. Пора сделать заключительную точку в приготовлении капкейков. Вливаем постепенно молоко. Окончательно все взбиваем. Остается только запечь наши чудо кексики.
5. Разогреваем духовку до 180°С. Заполняем бумажные формочки на ⅔ тестом и отправляем в духовку на 30 мин.

Время приготовления | 30 минут |
Порции |
порций
|
- 350 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200 гр. Масло сливочное Комнатной температуры
- 200 гр. Сахар
- 2 шт. Яйца
- 230 мл. Молоко
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Первым делом необходимо смешать сливочное масло с сахаром (лучше всего прибегнуть к помощи миксера и сделать крем абсолютно однородным).
- Не останавливая миксер, вбиваем в крем яйца. Ка только смесь гладкой и однородной.
- Смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Постепенно просеиваем в смесь Шага 2.
- Пора сделать заключительную точку в приготовлении капкейков. Наливаем постепенно молоко. Окончательно все взбиваем. Остается только запечь наши чудо кексики.
- Разогреваем духовку до 180°С. Заполняем бумажные формочки на ⅔ тестом и отправляем в духовку на 30 мин.
По завершению выпекания, кексы сверху украшаем или сливочным кремом (по рецепту выше), или заварным кремом, или самым простым способом — просто посыпать сахарной пудрой.
Простой рецепт ванильных капкейков
Ванильные кексики — это еле отличимый видоизмененный рецепт классических капкейков. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы запах ванили в выпечке, именно поэтому я хочу сегодня сделать именно такие капкейки. Аромат их начинает проникать в каждый самый дальний уголок квартиры и я уже сам начинаю похаживать на кухню и вопросительно посматривать на таймер духовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 120 гр. (комнатной температуры)
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ваниль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ
1. Режем сливочное масло кубиками, помещаем его в стеклянную посуду.
2. Добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости 30 сек.
3. Вбиваем яйцо и добавляем ваниль. Еще раз тщательно перемешиваем тем же миксером на той же скорости до однородности.
4. Время пришло добавить просеянную муку и разрыхлитель. Окончательно тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180°С.
5. Готовим формочки для капкейков. На дно металлических помещаем бумажные формы (если выбрали силиконовые, то никаких бумажек класть не надо). Выкладываем в них тесто.
6. Заполняем формы на ⅔ объёма. Отправляем на 15 мин в духовку. Готовность проверяем деревянными зубочистками.

Время приготовления | 20 минут |
Порции |
порций
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 120 гр. Масло сливочное Комнатной температуры
- 3 ст.л. Сахар
- 1 шт. Яйца
- 1/2 ч.л. Ваниль
- 1/2 ч.л. Разрыхлитель
Ингредиенты
|
![]() |
- Режем сливочное масло кубиками, помещаем его в стеклянную посуду.
- Добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости 30 сек.
- Вбиваем яйцо и добавляем ваниль. Еще раз тщательно перемешиваем тем же миксером на той же скорости до однородности.
- Время пришло добавить просеянную муку и разрыхлитель. Окончательно тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180°С.
- Готовим формочки для капкейков. На дно металлических помещаем бумажные формы (если выбрали силиконовые, то никаких бумажек класть не надо). Выкладываем в них тесто.
- Заполняем формы на ⅔ объёма. Отправляем на 15 мин в духовку. Готовность проверяем деревянными зубочистками.
Совет от Саныча: не старайтесь сделать формы красивыми и гладкими, разравнивать и предавать безупречный вид. В процессе выпекания разрыхлитель и взбитые ингредиенты придадут пышность и сами сформируют форму.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Совет от Саныча: не старайтесь сделать формы красивыми и гладкими, разравнивать и предавать безупречный вид. В процессе выпекания разрыхлитель и взбитые ингредиенты придадут пышность и сами сформируют форму.
Ой, какой же простой рецепт капкейков на самом деле. И правда миниатюрное произведение искусств. Хотя и раньше, в моем детстве, были изумительно вкусные кексы, и ты сначала слизывал сахарную пудру сверху, а потом надкусывал и наслаждался великолепным вкусом. И еще в них было немного изюма, он был настолько вожделенным.
Не могу забыть вкус простых творожных печений, вроде ничего такого, а вот именно в этом и вся фишка.
Приятного аппетита!