Простой рецепт капкейков может похвастаться еще и красотой окончательных изделий. Кексы можно потреблять как с различными кремами и посыпками, так и вовсе без них, по вкусовым качествам они итак верх кулинарии. Пышные, вкусные, красивые и простые, разве этого недостаточно?
В случае капкейков нет вообще никаких ограничений во внешнем виде. Их можно делать как высокими так и низкими, соответственно верхнюю шапку их крема можно делать как различной формы, цвета, так и вкуса. Здесь каждый почувствует себя художником минималистом.
А ведь совсем недавно вообще никто не знал про них, делали простую яблочную шарлотку с похожим тестом, кушали и не желали ничего более.
Время праздников так неожиданно приходит, причем каждый год. И все время я думаю, что надо научиться к следующим праздникам готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое. Наткнулся я тут на ароматные капкейки и понял, что хочу приготовить именно их сегодня. А как почитал ингредиенты и представил эту пикантную смесь горького со сладким, подчеркнутую ароматом гвоздики и корицы, то подумал:«Как жаль, что я не знал тебя вчера».

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 240 гр. (высший сорт)
- Молотая корица — 3/4 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
- Мелкая соль — 1/2 ч.л.
- Патока — 40 гр.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сахар — 135 гр.
- Вода — 180 мл.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
Инструкции
1. Нагреваем духовку до 180°С. Подготавливаем либо железную форму для капкейков, либо силиконовые формочки.
2. Делаем сначала сухую смесь: муку, корицу, гвоздику и перец смешиваем. Солим.
3. Отдельно взбиваем патоку, растительное масло и сахар до однородности.
4. В большой кастрюле кипятим воду на среднем огне. Добавляем соду. Растворилась, добавляем смесь растительного масла с патокой. Ложкой аккуратно перемешиваем до однородности и убираем с огня.
5. Сверху молотым имбирем. Окончательно перемешиваем.
6. Добавляем в сухую смесь с Шага 2. Вбиваем яйца и замешиваем окончательное тесто для капкейков (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть как у сметаны 25% жирности.
7. Силиконовые формочки для капкейков сразу наполняем жидким тесто на 2/3 объема. В случае выбора металлической формы для капкейков, обязательно «застелите» внутреннюю поверхность бумажными формочками. Только после этого заполняем внутренний объем на 2/3 жидким тестом.
8. Отправляем в духовку на 9 мин. Проверяем готовность спичкой. Тесто не липнет — все готово.
9. Извлекаем из духовки и даем остыть 5 мин. Извлекаем капкейки из формочек и даем им полностью остыть.
Сверху можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно сделать заварной крем для сногсшибательного результата или же крем из сливочного сыра, ну или использовать взбитые сливки покупные как альтернативу.
Ой, какой же простой рецепт капкейков на самом деле. И правда миниатюрное произведение искусств. Хотя и раньше, в моем детстве, были изумительно вкусные кексы, и ты сначала слизывал сахарную пудру сверху, а потом надкусывал и наслаждался великолепным вкусом. И еще в них было немного изюма, он был настолько вожделенным.
Не могу забыть вкус простых творожных печений, вроде ничего такого, а вот именно в этом и вся фишка.
Приятного аппетита!