Силикон или железо? Кексы в формочках: простые рецепты сладкой жизни

от sanych

Рецепт ароматных кексов в формочках

При всем разнообразии рецептов и возможных вариантов приготовления изделий из теста, простой рецепт кексов в формочках был и остается одним из фаворитов. Возможно из-за давнишней истории кексиков для каждого из нас. Может верх берет простота изготовления и формирования внешнего вида. Не важно, главное, чтобы вы захотели сделать свой первый кексик.

Кексики — ваш выбор

С самого детства нас постоянно «окружает» какая-то выпечка. Кто-то постоянно чувствует ее аромат дома, кто-то поглощает аромат при открывании пакета из магазина. Булочки, круассаны, кексики, корзиночки — это далеко не весь список самых вожделенных лакомств из теста. Причем кушаются они все на одном дыхании и ты даже не замечаешь, что у тебя в руках находится далеко не вторая сладкая булочка. Такое отношение к выпечке не тускнеет с годами и ты наравне со своими детками потребляешь что-то сладенькое и вкусное.

В Советском Союзе ведь не было такого разнообразия всего на полках, а родители все равно хотели и удивить и прикупить лакомства. Но они в основном ограничивались корзиночками, трубочками или самыми желаемыми кексиками с изюмом. Каждый вид был чет-то интересен и неповторим. Трубочки запомнились ожиданием и разочарованием от заполнения внутренней полости кремом. Корзиночки всегда подкупали джемом, которых можно было попробовать только после потребления внешнего крема. Кексики же кушались в несколько укусов и каждый раз ты заглядываешь в след, оставленный зубами, и смотришь на количество изюминок и дальнейшую перспективу на следующий укус. Кексы прекрасно сочетались со всеми чаепитиями в доме, за ними обсуждались и планы на вечер и Новогодние подарки, так что именно с ними у меня связана основное тепло с моего детства.

Силикон или железо

Конечно же раньше такого выбора просто-напросто и не было, сейчас же силиконовые формочки и различные кухонные инструменты прочно приживаются в нашей жизни.

В чем выпекать ваши кексики зависит только от вас. Я слышал огромное количество мнений про негативные испарения от силиконовых формочек. О том, что в силиконе тесто пропекается не так равномерно и еще много чего. Но вес это говорили мне люди, которые привыкли готовить именно в железных формочках еще с давних пор. Все рассказы про равномерное выпекание теста, полезность использования железных формочек и бумажных прослоек меня вообще не проняли и я продолжаю готовить и в силиконе и в железе. Не люблю доказывать ничего людям, когда они убеждены в своей правоте на 200%, чаще всего это просто бессмысленно. Просто лично я думаю, что есть у той же железной формочки некое покрытие, те же бумажные прослойки чем-то пропитываются и вредны они все так же, как и силикон. Ну а про равномерность пропекания я даже комментировать не хочу.

Так что выпекайте в любых формочках, гораздо важнее сделать вкусное тесто, начинку и соблюдать время выпекания. Единственное, что от себя хочу добавить в огромный плюс силиконовым формочкам — это их главное качество не прилипать. Железные формочки накрываем бумажными, смазываем их сливочным маслом и все равно окружность кексиков далеко не гладкая получается. А силиконовые формочки вывернул наружу, кексик выпал и его грани настолько гладкие, что чуть отполировать их и можно смотреться как в зеркало. Зато железные формочки выдержат любую густоту вашего теста и любой объем и готовый внешний вид не будет отличаться ни на миллиметр. Силиконовые же формочки могут деформироваться слегка в процессе приготовления. Это особо видно, когда вы выпекаете кексы большие, высокие кексы.

Это все хорошо. но не пора ли нам начинать выпекать кексы? Кстати, темненькие кексики были ранее, здесь их будет.

Силикон или железо? Кексы в формочках: простые рецепты сладкой жизни
Print
Количество порций:: 20 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) — 150 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 упак.
  • Разрыхлитель — 1 упак.
  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Курага — 15-20 шт.
  • Соль по вкусу

Инструкции

1. Курагу промываем и замачиваем в кипятке на 15 минут. Режем мелкими кубиками.

2. Разогреваем духовку до 180°С.

3. Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут, чтобы оно размягчилось.

4. Смешиваем сливочное масло, ванильный сахар, сахар с яйцами. Солим жидкость и взбиваем венчиком до небольшой пенки.

5. Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: мука, крахмал и разрыхлитель.

6. Соединяем все воедино. Взбиваем до образования гладкого и жидкого теста (консистенция как у нежирной сметаны). Так же убираем все комочки.

7. Добавляем курагу и равномерно перемешиваем.

8. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Заключение как предостережение

Не теряйте время и силы на выбор между силиконом и железными формочками. Потратьте это время на выбор начинки, оформления и дополнительных ингредиентов для кексиков. Научитесь делать исключительное тесто и приобретите уверенность в окончательных изделиях.

Поймите сразу, что какие вы ни выберете формочки для кексиков, результат будет один и тот же. А если результат один, то стоит менять что-то в процессе приготовления?

Ну как вам рецепты простых кексов в формочках? Аппетитно же? А главное в кексах то, что затрата времени и денег на столь чудесные угощения минимальные. Следить необходимо только за консистенцией теста и временем выпекания.

Вот почему так: когда готовишь кексы, у тебя все мечты и фантазии где-то витают, а руки просят помять тесто и сделать лучшее тесто для пиццы.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий