Оглавление
Простые рецепты кексы в формочках
При всем разнообразии рецептов и возможных вариантов приготовления изделий из теста, простой рецепт кексов в формочках был и остается одним из фаворитов. Возможно из-за давнишней истории кексиков для каждого из нас. Может верх берет простота изготовления и формирования внешнего вида. Не важно, главное, чтобы вы захотели сделать свой первый кексик.
Кексики — ваш выбор
С самого детства нас постоянно «окружает» какая-то выпечка. Кто-то постоянно чувствует ее аромат дома, кто-то поглощает аромат при открывании пакета из магазина. Булочки, круассаны, кексики, корзиночки — это далеко не весь список самых вожделенных лакомств из теста. Причем кушаются они все на одном дыхании и ты даже не замечаешь, что у тебя в руках находится далеко не вторая сладкая булочка. Такое отношение к выпечке не тускнеет с годами и ты наравне со своими детками потребляешь что-то сладенькое и вкусное.
В Советском Союзе ведь не было такого разнообразия всего на полках, а родители все равно хотели и удивить и прикупить лакомства. Но они в основном ограничивались корзиночками, трубочками или самыми желаемыми кексиками с изюмом. Каждый вид был чет-то интересен и неповторим. Трубочки запомнились ожиданием и разочарованием от заполнения внутренней полости кремом. Корзиночки всегда подкупали джемом, которых можно было попробовать только после потребления внешнего крема. Кексики же кушались в несколько укусов и каждый раз ты заглядываешь в след, оставленный зубами, и смотришь на количество изюминок и дальнейшую перспективу на следующий укус. Кексы прекрасно сочетались со всеми чаепитиями в доме, за ними обсуждались и планы на вечер и Новогодние подарки, так что именно с ними у меня связана основное тепло с моего детства.
Силикон или железо
Конечно же раньше такого выбора просто-напросто и не было, сейчас же силиконовые формочки и различные кухонные инструменты прочно приживаются в нашей жизни.
В чем выпекать ваши кексики зависит только от вас. Я слышал огромное количество мнений про негативные испарения от силиконовых формочек. О том, что в силиконе тесто пропекается не так равномерно и еще много чего. Но вес это говорили мне люди, которые привыкли готовить именно в железных формочках еще с давних пор. Все рассказы про равномерное выпекание теста, полезность использования железных формочек и бумажных прослоек меня вообще не проняли и я продолжаю готовить и в силиконе и в железе. Не люблю доказывать ничего людям, когда они убеждены в своей правоте на 200%, чаще всего это просто бессмысленно. Просто лично я думаю, что есть у той же железной формочки некое покрытие, те же бумажные прослойки чем-то пропитываются и вредны они все так же, как и силикон. Ну а про равномерность пропекания я даже комментировать не хочу.
Так что выпекайте в любых формочках, гораздо важнее сделать вкусное тесто, начинку и соблюдать время выпекания. Единственное, что от себя хочу добавить в огромный плюс силиконовым формочкам — это их главное качество не прилипать. Железные формочки накрываем бумажными, смазываем их сливочным маслом и все равно окружность кексиков далеко не гладкая получается. А силиконовые формочки вывернул наружу, кексик выпал и его грани настолько гладкие, что чуть отполировать их и можно смотреться как в зеркало. Зато железные формочки выдержат любую густоту вашего теста и любой объем и готовый внешний вид не будет отличаться ни на миллиметр. Силиконовые же формочки могут деформироваться слегка в процессе приготовления. Это особо видно, когда вы выпекаете кексы большие, высокие кексы.
Это вес хорошо. но не пора ли нам начинать выпекать кексы? Кстати, темненькие кексики были ранее, здесь их будет.
Простой рецепт кексиков в формочках на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука (высший сорт) — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сода — 1 ч.л. (гасим 3-4 каплями уксуса)
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упак.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Разогреваем духовку до 180°С. Подготавливаем силиконовые формочки для кексиков.
2. Наливаем в емкость молоко комнатной температуры. Вбиваем яйца и миксером взбиваем до небольшой пенки.
3. Не выключаем миксер. Постепенно подмешиваем сахар.
4. Добавляем в жидкое тесто растительное масло и гашеную соду. Взбиваем до абсолютной гладкости и равномерности жидкости.
5. Просеиваем муку сверху. Миксером окончательно перемешиваем тесто. Консистенция должна быть как у нежирной сметаны.
6. Наполняем формочки для кексиков на ⅔ и отправляем в духовку на 20-25 минут. Зубочисткой проверяем готовность кексиков.
При желании, после духовки слегка припорошить кексы сахарной пудрой.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Порции |
шт.
|
- 250 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 2 шт. Яйца
- 150 гр. Сахар
- 200 мл. Молоко
- 1 ч.л. Сода Гасим 3-4 каплями уксуса
- 3 ст.л. Растительное масло
- 1 упак. Ванилин
Ингредиенты
|
![]() |
- Разогреваем духовку до 180°С. Подготавливаем силиконовые формочки для кексиков.
- Наливаем в емкость молоко комнатной температуры. Вбиваем яйца и миксером взбиваем до небольшой пенки.
- Не выключаем миксер. Постепенно подмешиваем сахар.
- Добавляем в жидкое тесто растительное масло и гашеную соду. Взбиваем до абсолютной гладкости и равномерности жидкости.
- Просеиваем муку сверху. Миксером окончательно перемешиваем тесто. Консистенция должна быть как у нежирной сметаны.
- Наполняем формочки для кексиков на ⅔ и отправляем в духовку на 20-25 минут. Зубочисткой проверяем готовность кексиков.
При желании, после духовки слегка припорошить кексы сахарной пудрой.
Простой рецепт кексов с изюмом на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука (высший сорт) — 220 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Изюм — 2 ст.л.
- Сметана жир. 20% — 150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Разогреваем духовку до 190°С.
2. Изюм тщательно промываем под проточной водой. Заливаем его горячей водой и оставляем так на 15 минут.
3. Извлекаем сливочное масло из холодильника на 15 минут. За это время масло станет мягким, нам это и требуется.
4. Смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, сахар и яйцо. Миксером хорошенько взбиваем смесь.
5. Отдельно перемешиваем соду с мукой и просеиваем сверху на жидкость с шага 4. Взбиваем на больших оборотах до исчезновения каких-либо признаков комочков и возникновения абсолютно гладкого теста.
6. Убираем миксер. Добавляем изюм и немного перемешиваем до равномерного распределения.
7. Наполняем формочки для кексов на ⅔ и отправляем в духовку на 25 минут.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Порции |
шт.
|
- 220 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 120 гр. Масло сливочное
- 150 гр. Сахар
- 2 ст.л. Изюм
- 150 мл. Сметана жир 20%
- 1 шт. Яйца
- 1 ч.л. Сода
Ингредиенты
|
![]() |
- Разогреваем духовку до 190°С.
- Изюм тщательно промываем под проточной водой. Заливаем его горячей водой и оставляем так на 15 минут.
- Извлекаем сливочное масло из холодильника на 15 минут. За это время масло станет мягким, нам это и требуется.
- Смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, сахар и яйцо. Миксером хорошенько взбиваем смесь.
- Отдельно перемешиваем соду с мукой и просеиваем сверху на жидкость с шага 4. Взбиваем на больших оборотах до исчезновения каких-либо признаков комочков и возникновения абсолютно гладкого теста.
- Убираем миксер. Добавляем изюм и немного перемешиваем до равномерного распределения.
- Наполняем формочки для кексов на ⅔ и отправляем в духовку на 25 минут.
Рецепт ароматных и простых кексов с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука (высший сорт) — 150 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 1 упак.
- Разрыхлитель — 1 упак.
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал — 3 ст.л.
- Курага — 15-20 шт.
- Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИИ:
1. Курагу промываем и замачиваем в кипятке на 15 минут. Режем мелкими кубиками.
2. Разогреваем духовку до 180°С.
3. Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут, чтобы оно размягчилось.
4. Смешиваем сливочное масло, ванильный сахар, сахар с яйцами. Солим жидкость и взбиваем венчиком до небольшой пенки.
5. Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: мука, крахмал и разрыхлитель.
6. Соединяем все воедино. Взбиваем до образования гладкого и жидкого теста (консистенция как у нежирной сметаны). Так же убираем все комочки.
7. Добавляем курагу и равномерно перемешиваем.
8. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Порции |
шт.
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 150 гр. Масло сливочное
- 200 гр. Сахар
- 1 упак. Ванильный сахар
- 1 упак. Разрыхлитель
- 3 шт. Яйца
- 3 ст.л. Крахмал
- 15-20 шт. Курага
- Соль по вкусу
Ингредиенты
|
![]() |
- Курагу промываем и замачиваем в кипятке на 15 минут. Режем мелкими кубиками.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут, чтобы оно размягчилось.
- Смешиваем сливочное масло, ванильный сахар, сахар с яйцами. Солим жидкость и взбиваем венчиком до небольшой пенки.
- Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: мука, крахмал и разрыхлитель.
- Соединяем все воедино. Взбиваем до образования гладкого и жидкого теста (консистенция как у нежирной сметаны). Так же убираем все комочки.
- Добавляем курагу и равномерно перемешиваем.
- Отправляем в духовку на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Рецепт творожных кексиков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука (высший сорт) — 150 гр.
- Творог 9% — 120 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лимонный фреш — 5-7 капель.
- Сода — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 упак.
- Цедра одного апельсина
ИНСТРУКЦИИ:
1. Разогреваем духовку до 180°С.
2. Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут. Смешиваем творог, размягченное масло и сахар. Равномерно перемешиваем смесь вилкой.
3. Вбиваем яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.
4. Соду гасим лимонным фрешем.
5. В жидкую смесь с шага 3 просеиваем муку, добавляем гашеную соду, цедру лимона и ванильный сахар. Окончательно перемешиваем до абсолютной однородности.
6. Наполняем формочки на ⅔ , чуть присыпаем сахаром и отправляем в духовку на 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 35 минут |
Порции |
шт.
|
- 150 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 120 гр. Творог 9%
- 150 гр. Масло сливочное
- 150 гр. Сахар
- 3 шт. Яйца
- 5-7 капель Лимонный сок
- 1 ч.л. Сода
- 1 упак Ванильный сахар
- 1 шт. Цедра апельсина
Ингредиенты
|
![]() |
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Сливочное масло извлекаем из холодильника на 15 минут. Смешиваем творог, размягченное масло и сахар. Равномерно перемешиваем смесь вилкой.
- Вбиваем яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.
- Соду гасим лимонным фрешем.
- В жидкую смесь с шага 3 просеиваем муку, добавляем гашеную соду, цедру лимона и ванильный сахар. Окончательно перемешиваем до абсолютной однородности.
- Наполняем формочки на ⅔ и отправляем в духовку на 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Заключение как предостережение
Не теряйте время и силы на выбор между силиконом и железными формочками. Потратьте это время на выбор начинки, оформления и дополнительных ингредиентов для кексиков. Научитесь делать исключительное тесто и приобретите уверенность в окончательных изделиях.
Поймите сразу, что какие вы ни выберете формочки для кексиков, результат будет один и тот же. А если результат один, то стоит менять что-то в процессе приготовления?
Ну как вам рецепты простых кексов в формочках? Аппетитно же? А главное в кексах то, что затрата времени и денег на столь чудесные угощения минимальные. Следить необходимо только за консистенцией теста и временем выпекания.
Вот почему так: когда готовишь кексы, у тебя все мечты и фантазии где-то витают, а руки просят помять тесто и сделать лучшее тесто для пиццы.
Приятного аппетита!