Тесто и Талии
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе

Тесто и Талии

БЕЗ мук с мукой

Блог

Калории в блинах. Сколько их и куда их деть, когда я на диете?

от sanych 03.11.2018

«Сколько калорий в блинах и за счет чего их уменьшить» — довольно обширно обсуждаемые темы на просторах интернета. Можно много рассуждать и писать, а на самом деле все зависит в основном от двух ингредиентов. С помощью их мы можем как снизить ккал каждого блина, так и поднять его до не совсем полезной планки. Так что давайте вместе рассмотрим цифры, зависимости и возможности замены ингредиентов в блинчиках.

Сколько же калорий в блинах?

Если верить «голым» цифрам и считать вес блина 60 грамм, то калорийность будет находиться в рамках 125-135 калорий. Но это при учете, что мы используем самый стандартный рецепт;

  • Молоко 2,5% — 800 мл.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар —1 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Много это или мало для вашего рациона решать только вам. Я постоянно видоизменяю пропорции ингредиентов в зависимости от контингента кушающих.

А если учесть, что к блинам чаще всего подают сметану, с ее жирностью (206 ккал), варенье или джем (275-285 ккал), то блины можно отнести к очень калорийным лакомствам и их лучше исключить из повседневного рациона. Или рано делать такие поспешные выводы?

Рано. Во-первых, высококалорийные добавки к блинам можно заменить низкокалорийное фруктовое пюре (60 ккал) или фруктовую нарезку.

Во-вторых, количество калорий можно безболезненно уменьшить несколькими способами.

Как легко снизить ккал в блинах?

 

  • Замена пшеничной муки. При выпекании блинов учитывайте, что вы используете довольно калорийную муку (364 ккал). Ее можно как заменить безболезненно, так и смешать мукой другого помола. Смешивание высшего сорта с мукой грубого помола (пропорция 2:1) приведет к незначительному снижению калорийности блинов, зато полезность таких блинов возрастет в разы.
  • Замена на гречневую муку (334 ккал), или блинную муку (336 ккал), или ржаную муку (349 ккал). Сами видите, что это очень даже оправданная замена и приведет к заметному уменьшению калорий наших блинов. Замена же пшеничной муки на кукурузную (370 ккал) или овсяную (369) приведет к обратному эффекту и такой излишек калорий компенсировать будет очень проблематично. Очень эффективной проявила себя связка пшеничной и гречневой муки, так блинчики получаются привычной толщины, цвета и в них появляется новый аромат, снижается количество калорий, готовить жидкое тесто с такой смеси одно удовольствие. Соотношение пшеничной муки к гречневой 1:2 (калорийность такого блина 114).
  • Замена молока на обезжиренное или минералку. Либо уменьшение жирности молока.
  • Вместо яиц в рецепте использовать только белки. Это в небольшой доле, но все же уменьшит, калорийность блинов.
  • Уменьшаем количество использования сливочного масла. Вообще исключить сливочное масло не представляется возможным. А вот сократить его использование очень даже можно. Например, смазать сковороду только перед первым блином. Остальные блинчики не будут липнуть за счет нагрева сковороды. Замените сковороду на антипригарную с тефлоновым покрытием и применяйте кулинарный спрей (на его упаковке пишут, что он вообще не содержит калорий, это очень косвенно и верить этому можно только на 50%, но то, что для жарки блина хватит распыления от одного нажатия: это факт и это количество в разы содержит меньше калорий, чем сало или сливочное масло). Не смазывать готовые блины сливочным маслом, а просто накрывать их крышкой.
  • Замена молока на кефир 2% или еще менее жирный. Калорийность блина резко «падает» до 117 ккал.
  • Урезаем количество сахара или вовсе его исключаем. Лучше к готовым блинчикам подать мед, что предаст им неповторимую пикантность и вкус.
  • Приготовить блины с припеком. Припеком в нашем случае может служить капуста (нарезаем тонкими слайсами, чуть приминаем, отвариваем буквально 5 минут и кладем в тесто), натертые яблоки, бананы, раздавленные вилкой гречневая каша или тыква.

Рецепт самых низкокалорийных блинов без начинки

На минералке и гречневой муки.

В минеральной воде нет калорий. Блины же с ее использованием станут еще более нежными и пышными. А в применении лишних разрыхлителей вообще исчезнет необходимость.

Гречневая мука гораздо менее калорийная пшеничной, так что смело заменяйте полностью или частично.И не забываем о полезности гречневой муки.

С блинами нужно знать и избегать очень многих моментов, это только на первый взгляд кажется, что смешал все ингредиенты, вылил на сковороду и все! Один из таких вопросов я недавно освещал:«почему блины получаются сухие и ломкие?».

Сколько калорий в блине с мясом

Про калорийность теста уже сказано много слов выше, не забываем, что начинка может стать основным высококалорийным ингредиентом и забывать про него не стоит.

Куриный фарш (255 ккал), говяжий фарш (260 ккал) или свино-говяжий (272 ккал) сразу превратит любые низкокалорийные блины с гречневой муки в очень калорийные. Старайтесь «разбавить» фарш такими ингредиентами, как грибы или рис. Они то немного спасут ситуацию с калориями.

Теперь вы прекрасно понимаете, сколько калорий в блинчиках. Кто является основным элементом высококалорийности блинов и с ним надо держать «ухо востро». И как сделать каждый блин полезным даже при повседневном потреблении.

А вот что прикажете делать, если блинов хочется, а яиц дома не оказалось? Я предусмотрел этот вопрос и ответил чуть ранее в статье о блинах и отсутствию яиц.

предыдущий пост
Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
следующий пост
Чем красиво, аппетитно и быстро нафаршировать блины

Еще вам может понравиться

Зачем дрожжевое, слоеное или песочное тесто ставить в...

05.01.2021

Как приготовить пухленькие оладьи на дрожжах с сотней...

12.02.2020

Как вкусно приготовить пельмени для всей семьи

10.02.2020

Бисквитный пирог: как и на какой температуре приготовить

28.01.2020

Как приготовить классический лаваш дома для быстрого перекуса

24.01.2020

Как приготовить «пышные» оладушки на кефире

24.01.2020

Как и зачем готовить оладьи в духовке?

04.01.2020

Как и где хранить различное тесто

13.12.2019

Как готовить оладьи и не переживать за их...

28.08.2019

Как делать тесто для пиццы и какие ингредиенты...

28.08.2019

Оставить комментарий Отменить ответ

Сохраните ваш email и website для комментирования.

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Андрей, располагайтесь поудобнее и можем приступать к наслаждению вкусняшками!

Метки

Масленица Мясные рецепты Несладкие рецепты Новый год Пасха Повседневные рецепты Рецепты без начинки Сладкие рецепты Тесто для булочек Тесто для вареников Тесто для ватрушек Тесто для выпечки Тесто для капкейков Тесто для корзиночек Тесто для кулича Тесто для лаваша Тесто для лазаньи Тесто для лепки Тесто для пельменей Тесто для пиццы Тесто для плюшек Тесто для профитролей Тесто для сосисок Тесто для торта Тесто для трубочек Тесто для хачапури Тесто для эклеров Тесто на блины Тесто на вафли Тесто на кексы Тесто на конвертики Тесто на круассаны Тесто на лаваш Тесто на лапшу Тесто на лепешки Тесто на манты Тесто на оладьи Тесто на пахлаву Тесто на печенье Тесто на пироги Тесто на пирожки Тесто на тарталетки Тесто на чебуреки Тесто на штрудель тесто на кулич

Популярные посты

  • Бездрожжевые булочки из теста Бризе и без начинки

  • На каком огне жарить тонкие и толстые блины? Как избежать «резиновости» и непропекания

  • Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

  • Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

  • Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

  • Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

  • Калории в блинах. Сколько их и куда их деть, когда я на диете?

  • Простой рецепт песочного теста с крахмалом для пирогов

@2022 - Все права на материалы, находящиеся на сайте Testopek.ru охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Testopek.ru обязательна.


Наверх