«Сколько калорий в блинах и за счет чего их уменьшить» — довольно обширно обсуждаемые темы на просторах интернета. Можно много рассуждать и писать, а на самом деле все зависит в основном от двух ингредиентов. С помощью их мы можем как снизить ккал каждого блина, так и поднять его до не совсем полезной планки. Так что давайте вместе рассмотрим цифры, зависимости и возможности замены ингредиентов в блинчиках.
Сколько же калорий в блинах?
Если верить «голым» цифрам и считать вес блина 60 грамм, то калорийность будет находиться в рамках 125-135 калорий. Но это при учете, что мы используем самый стандартный рецепт;
- Молоко 2,5% — 800 мл.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар —1 ст.л.
- Щепотка соли
- Растительное масло — 2 ст.л.
Много это или мало для вашего рациона решать только вам. Я постоянно видоизменяю пропорции ингредиентов в зависимости от контингента кушающих.
А если учесть, что к блинам чаще всего подают сметану, с ее жирностью (206 ккал), варенье или джем (275-285 ккал), то блины можно отнести к очень калорийным лакомствам и их лучше исключить из повседневного рациона. Или рано делать такие поспешные выводы?
Рано. Во-первых, высококалорийные добавки к блинам можно заменить низкокалорийное фруктовое пюре (60 ккал) или фруктовую нарезку.
Во-вторых, количество калорий можно безболезненно уменьшить несколькими способами.
Как легко снизить ккал в блинах?
- Замена пшеничной муки. При выпекании блинов учитывайте, что вы используете довольно калорийную муку (364 ккал). Ее можно как заменить безболезненно, так и смешать мукой другого помола. Смешивание высшего сорта с мукой грубого помола (пропорция 2:1) приведет к незначительному снижению калорийности блинов, зато полезность таких блинов возрастет в разы.
- Замена на гречневую муку (334 ккал), или блинную муку (336 ккал), или ржаную муку (349 ккал). Сами видите, что это очень даже оправданная замена и приведет к заметному уменьшению калорий наших блинов. Замена же пшеничной муки на кукурузную (370 ккал) или овсяную (369) приведет к обратному эффекту и такой излишек калорий компенсировать будет очень проблематично. Очень эффективной проявила себя связка пшеничной и гречневой муки, так блинчики получаются привычной толщины, цвета и в них появляется новый аромат, снижается количество калорий, готовить жидкое тесто с такой смеси одно удовольствие. Соотношение пшеничной муки к гречневой 1:2 (калорийность такого блина 114).
- Замена молока на обезжиренное или минералку. Либо уменьшение жирности молока.
- Вместо яиц в рецепте использовать только белки. Это в небольшой доле, но все же уменьшит, калорийность блинов.
- Уменьшаем количество использования сливочного масла. Вообще исключить сливочное масло не представляется возможным. А вот сократить его использование очень даже можно. Например, смазать сковороду только перед первым блином. Остальные блинчики не будут липнуть за счет нагрева сковороды. Замените сковороду на антипригарную с тефлоновым покрытием и применяйте кулинарный спрей (на его упаковке пишут, что он вообще не содержит калорий, это очень косвенно и верить этому можно только на 50%, но то, что для жарки блина хватит распыления от одного нажатия: это факт и это количество в разы содержит меньше калорий, чем сало или сливочное масло). Не смазывать готовые блины сливочным маслом, а просто накрывать их крышкой.
- Замена молока на кефир 2% или еще менее жирный. Калорийность блина резко «падает» до 117 ккал.
- Урезаем количество сахара или вовсе его исключаем. Лучше к готовым блинчикам подать мед, что предаст им неповторимую пикантность и вкус.
- Приготовить блины с припеком. Припеком в нашем случае может служить капуста (нарезаем тонкими слайсами, чуть приминаем, отвариваем буквально 5 минут и кладем в тесто), натертые яблоки, бананы, раздавленные вилкой гречневая каша или тыква.
Рецепт самых низкокалорийных блинов без начинки
На минералке и гречневой муки.
В минеральной воде нет калорий. Блины же с ее использованием станут еще более нежными и пышными. А в применении лишних разрыхлителей вообще исчезнет необходимость.
Гречневая мука гораздо менее калорийная пшеничной, так что смело заменяйте полностью или частично.И не забываем о полезности гречневой муки.
С блинами нужно знать и избегать очень многих моментов, это только на первый взгляд кажется, что смешал все ингредиенты, вылил на сковороду и все! Один из таких вопросов я недавно освещал:«почему блины получаются сухие и ломкие?».
Сколько калорий в блине с мясом
Про калорийность теста уже сказано много слов выше, не забываем, что начинка может стать основным высококалорийным ингредиентом и забывать про него не стоит.
Куриный фарш (255 ккал), говяжий фарш (260 ккал) или свино-говяжий (272 ккал) сразу превратит любые низкокалорийные блины с гречневой муки в очень калорийные. Старайтесь «разбавить» фарш такими ингредиентами, как грибы или рис. Они то немного спасут ситуацию с калориями.
Теперь вы прекрасно понимаете, сколько калорий в блинчиках. Кто является основным элементом высококалорийности блинов и с ним надо держать «ухо востро». И как сделать каждый блин полезным даже при повседневном потреблении.
А вот что прикажете делать, если блинов хочется, а яиц дома не оказалось? Я предусмотрел этот вопрос и ответил чуть ранее в статье о блинах и отсутствию яиц.