Главная страница » как делать тесто для печенья » Как сделать ломкое тесто для печенья и сладкого пирога

Как сделать ломкое тесто для печенья и сладкого пирога

от sanych

Ломкое песочное тесто

Существует огромное количество рецептов песочного теста. Сладкому печенью и пирогам подходит далеко не все варианты. Хочется, чтобы оно было и ломким и мягким и в меру сладким одновременно. «И как же сделать тесто для печенья и пирога?» — слышу я вопрос. Главное делайте песочное тесто рыхлым и не забудьте подержать его в холодильнике непосредстенно перед применением.

Для любителей классики во всем, оставлю ссылку на самое классическое песочное тесто.

Рецепт песочного теста на желтках

С тестом по рецепту ниже избегайте любых мясных и рыбных само собой…Лучше всего используйте такое тесто вообще без начинки. Если речь идет о печеньках, то пропустите песочное тесто через мясорубку (распространенный вид печенья в СССР) и не «парьтесь». Или сформируйте шарики, придавите их вилкой, сделайте декоративные дырочки и неровности. Вариантов на самом деле бесконечное количество. А вот вопрос: «как приготовить тесто для печенья» остается пока что открытым, но к окончанию статьи, вы сами себе легко ответите на этот вопрос.

Как делать ломкое тесто для печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.л. (охлажденная)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль на кончике ножа

ИНСТРУКЦИИ

1. После холодильника даем «маслу» остыть 5-10 минут, чтобы оно стало мягким.

2. Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в нее добавить соль и разрыхлитель. Немного перемешиваем. Сделаем в середине углубление в виде жерла вулкана.

3. В жерло поместите яичные желтки, сахар, воду и сливочное масло. Одними пальцами замешайте смесь внутри вулкана, пока что не смешивайте с тестом. Внешне это должно напоминать яичницу- болтунью.

4. Постепенно с краев муку насыпаем в середину и смешиваем с жидкой смесью. Замешиваем мягкое, гладкое тесто.

5. По окончанию сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Все готово.

6. После холодильника выкладывайте тесто в форму для выпекания (на дно лучше постелить лист пергамента). Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем печенье 10-12 мин. до румяной корочки.

Распечатать рецепт
Рецепт приготовления тесто для печенья
Сахарное песочное тесто, за счет избыточного содержания сахара, сильно ограничено в сфере применения. Точнее сфера применения сладкого безгранична, но сочетать такое сладкое тесто с мясной начинкой будет как минимум абсурдно. Зато такой вид теста станет нашим незаменимым помощником на сладкой кухне, где нет никакого мяса и об овощах слушали краем уха.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. После холодильника даем «маслу» остыть 5-10 минут, чтобы оно стало мягким.
  2. Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в нее добавить соль и разрыхлитель. Немного перемешиваем. Сделаем в середине углубление в виде жерла вулкана.
  3. В жерло поместите яичные желтки, сахар, воду и сливочное масло. Одними пальцами замешайте смесь внутри вулкана, пока что не смешивайте с тестом. Внешне это должно напоминать яичницу- болтунью.
  4. Постепенно с краев муку насыпаем в середину и смешиваем с жидкой смесью. Замешиваем мягкое, гладкое тесто.
  5. По окончанию сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Все готово.
  6. После холодильника выкладывайте тесто в форму для выпекания (на дно лучше простелить лист пергамента). Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем печенье 10-12 мин. до румяной корочки.
Поделиться этим рецептом

В случае, если вы захотели сделать пирог со шпинатом и таким тестом, не забудьте в начале выпекание проткнуть вилкой тесто по всей площади (этот нюанс не даст тесту деформироваться в процессе выпекания пирога). Это мой ответ на вопрос: «как сделать тесто на печенье». Учтите все нюансы и пропорции при приготовлении первого идеального песочного теста. Следующий раз можете видоизменить рецепт под свои требования, если понадобится.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий