Как сделать ломкое тесто для печенья и сладкого пирога

от sanych

Как делать ломкое тесто для печенья

Существует огромное количество рецептов песочного теста. Сладкому печенью и пирогам подходит далеко не все варианты. Хочется, чтобы оно было и ломким и мягким и в меру сладким одновременно. «И как же сделать тесто для печенья и пирога?» — слышу я вопрос. Главное делайте песочное тесто рыхлым и не забудьте подержать его в холодильнике непосредстенно перед применением.

Для любителей классики во всем, оставлю ссылку на самое классическое песочное тесто.

С тестом по рецепту ниже избегайте любых мясных и рыбных само собой…Лучше всего используйте такое тесто вообще без начинки. Если речь идет о печеньках, то пропустите песочное тесто через мясорубку (распространенный вид печенья в СССР) и не «парьтесь». Или сформируйте шарики, придавите их вилкой, сделайте декоративные дырочки и неровности. Вариантов на самом деле бесконечное количество. А вот вопрос: «как приготовить тесто для печенья» остается пока что открытым, но к окончанию статьи, вы сами себе легко ответите на этот вопрос.

Как сделать ломкое тесто для печенья и сладкого пирога

Ломкое песочное тесто на желтках

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.л. (охлажденная)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль на кончике ножа

Инструкции

1. После холодильника даем «маслу» остыть 5-10 минут, чтобы оно стало мягким.

2. Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в нее добавить соль и разрыхлитель. Немного перемешиваем. Сделаем в середине углубление в виде жерла вулкана.

3. В жерло поместите яичные желтки, сахар, воду и сливочное масло. Одними пальцами замешайте смесь внутри вулкана, пока что не смешивайте с тестом. Внешне это должно напоминать яичницу- болтунью.

4. Постепенно с краев муку насыпаем в середину и смешиваем с жидкой смесью. Замешиваем мягкое, гладкое тесто.

5. По окончанию сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Все готово.

6. После холодильника выкладывайте тесто в форму для выпекания (на дно лучше постелить лист пергамента). Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем печенье 10-12 мин. до румяной корочки.

В случае, если вы захотели сделать пирог со шпинатом и таким тестом, не забудьте в начале выпекание проткнуть вилкой тесто по всей площади (этот нюанс не даст тесту деформироваться в процессе выпекания пирога). Это мой ответ на вопрос: «как сделать тесто на печенье». Учтите все нюансы и пропорции при приготовлении первого идеального песочного теста. Следующий раз можете видоизменить рецепт под свои требования, если понадобится.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий