Существует огромное количество рецептов песочного теста. Сладкому печенью и пирогам подходит далеко не все варианты. Хочется, чтобы оно было и ломким и мягким и в меру сладким одновременно. «И как же сделать тесто для печенья и пирога?» — слышу я вопрос. Главное делайте песочное тесто рыхлым и не забудьте подержать его в холодильнике непосредстенно перед применением.
Для любителей классики во всем, оставлю ссылку на самое классическое песочное тесто.
С тестом по рецепту ниже избегайте любых мясных и рыбных само собой…Лучше всего используйте такое тесто вообще без начинки. Если речь идет о печеньках, то пропустите песочное тесто через мясорубку (распространенный вид печенья в СССР) и не «парьтесь». Или сформируйте шарики, придавите их вилкой, сделайте декоративные дырочки и неровности. Вариантов на самом деле бесконечное количество. А вот вопрос: «как приготовить тесто для печенья» остается пока что открытым, но к окончанию статьи, вы сами себе легко ответите на этот вопрос.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Вода — 1 ст.л. (охлажденная)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль на кончике ножа
Инструкции
1. После холодильника даем «маслу» остыть 5-10 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Просеянную муку высыпать на рабочую поверхность, в нее добавить соль и разрыхлитель. Немного перемешиваем. Сделаем в середине углубление в виде жерла вулкана.
3. В жерло поместите яичные желтки, сахар, воду и сливочное масло. Одними пальцами замешайте смесь внутри вулкана, пока что не смешивайте с тестом. Внешне это должно напоминать яичницу- болтунью.
4. Постепенно с краев муку насыпаем в середину и смешиваем с жидкой смесью. Замешиваем мягкое, гладкое тесто.
5. По окончанию сформируйте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Все готово.
6. После холодильника выкладывайте тесто в форму для выпекания (на дно лучше постелить лист пергамента). Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем печенье 10-12 мин. до румяной корочки.
В случае, если вы захотели сделать пирог со шпинатом и таким тестом, не забудьте в начале выпекание проткнуть вилкой тесто по всей площади (этот нюанс не даст тесту деформироваться в процессе выпекания пирога). Это мой ответ на вопрос: «как сделать тесто на печенье». Учтите все нюансы и пропорции при приготовлении первого идеального песочного теста. Следующий раз можете видоизменить рецепт под свои требования, если понадобится.
Приятного аппетита!