Сегодня хочется представить на ваш суд пирог со средиземноморской начинкой. Он прекрасно подойдет любому, кто любит баклажаны, помидоры и различные сыры и оливковое масло (куда без него). Опять же очень простой в изготовлении. В основе пирога лежит песочное тесто, здесь в него добавлено немного оливкового масла для оттенка средиземноморья Само собой это не 100% погружение, потому как продукты и ингредиенты по вкусу отличаются кардинально, но все же такой пирог очень похож на заморских собратьев.
Пирог с баклажанами настолько красив, что на него хочется просто любоваться, а не резать его «бездушно». Делать пироги без намека на мясо одно удовольствие (кушать, впрочем, тоже). В таком пироге огромное внимание уделяется именно деталям, предполагаешь как будут компоноваться те или иные ингредиенты, как красиво выложить начинку слоями, посыпать или нет зеленью. Такие пироги не «утяжеляют» желудок и прекрасно усваиваются.
Конечно же любители мяса и яишенки с беконом поднимут меня на вилы. так что «СПЕШИАЛ ФОР Ю» оствляю ссылку на песочный пирог с беконом.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр. (жирность 82,5%)
- Вода — 2-3 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Баклажаны — 200 гр.
- Вяленые помидоры — 5 шт.
- Свежие помидоры — 300-400 гр.
- Сыр Брынза — 150 гр.
- Сыр Сулугуни — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Щепотка соли
- Орегано
- Перец на ваше усмотрение
Инструкции
1. Очистить баклажаны от кожуры, порезать кубиками, посолить и оставить минут на 20. Так баклажаны потеряют горечь.
2. Просеянную муку смешать с сахаром, разрыхлителем и посолить.
3. Охлажденное масло нарезать кубиками 10*10 мм., добавить в него оливковое масло и смешать со смесью Шаг 2. Растирать руками до образования мелкой крошки.
4. Добавить постепенно воду. Замешать до образования однородной массы. Песочное тесто должно стать довольно упругим.
5. Сформировать шар и на 2 часа песочное тесто отправить в холодильник.
6. После холодильника тесто нужно раскатать в пласт 5 мм. и уложить на дно формы, проткнув по всей площади вилкой.
7. Разогреть сковороду и убавить огонь до среднего. Баклажаны промыть под проточной водой, обжарить слегка до румяной корочки, постоянно помешивая.
8. Вяленые помидоры порезать кубиками. Свежие помидоры промыть и порезать тонкими полосками.
9. Взбить яйца с молоком.
10. На тесто Шаг 6 выложить слоями : брынза, баклажаны, вяленые помидоры. Залить все смесью Шаг 9.
11. Сверху красиво разложить по всему пирогу свежие помидоры. Приправить орегано и перцем, посолить и засыпать все сулугуни.
12. Выпекать пирог в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут.
Вот таков мой ответ на вопрос: как приготвоить вкусный пирог для вегетарианцев. Он получается очень вкусным, сочным и ароматным одновременно. Заменив начинку, можно получить что-то оригинально новенькое.
Приятного аппетита !