Домашнее слоеное тесто со сметаной
Побыстрее желаю ответить на сложный вопрос о том, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Так чтобы и просто и без лишних ингредиентов обойтись.
Сегодня хочу поделиться рецептом с использованием сметаны. Она придаст нежность, специфический аромат и дополнительную слоистость готовым изделиям. Конечно же ее использование не повлияет вообще на время приготовления, ну что поделаешь… за такую вкуснятину надо «платить» минутами.
Когда в холодильнике есть молоко и непоколебимое желание отведать чего-нибудь вкусненького здесь и сейчас, побалуйте себя эклерами из заварного теста, а слоеное тесто со сметаной никуда от вас не денется на самом деле.
Рецепт домашнего слоеного теста на сметане
Представьте насколько нежным получается слоеное тесто на сметане. В этом рецепте для слоев используем сливочное масло, а для нежности каждого слоя в отдельности, мы используем сметану. Она даст и небольшой оттенок специфического вкуса. Рецепт очень долгий и советую делать его предварительно на ночь. Пока тесто будет мерзнуть в холодильнике, вы будете преспокойно видеть сны, а на утро, вы просто раскатаете в нужное количество слоев и все.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука (высший сорт) — 250 гр.
- Масло сливочное — 200 гр. (можно заменить на маргарин 1:1)
- Сметана — 120 гр.
- Щепотка соли
ИНСТРУКЦИИ
1. Масло сливочное охладить и порезать на кубики. Посыпать просеянной мукой. Нарубить ножом до состояния крупной крошки. Добавить соль и тщательно перемешать сначала вилкой, потом руками.
2. В крошку с Шага 1 добавляем сметану. Тщательно перемешиваем тесто и формируем с него шар.
3. Обернуть пищевой пленкой и в холодильник на 10 часов. При ограниченном времени, можно заменить холодильник на морозилку, уменьшите соответственно время заморозки до 2-3 часов.
4. Раскатываем в пласт 5-6 мм., свернуть вчетверо и отправить снова в холодильник на 20 минут. Процедура повторяется 1-2 раза.

Время подготовки | 10 часов |
Время приготовления | 5 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
порций
|
- 250 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200 гр. Масло сливочное Можно заменить на маргарин 1:1
- 120 гр. Сметана
- Щепотка Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- Масло сливочное охладить и порезать на кубики. Посыпать просеянной мукой. Нарубить ножом до состояния крупной крошки. Добавить соль и тщательно перемешать сначала вилкой, потом руками.
- В крошку с Шага 1 добавляем сметану. Тщательно перемешиваем тесто и формируем с него шар.
- Обернуть пищевой пленкой и в холодильник на 10 часов. При ограниченном времени, можно заменить холодильник на морозилку, уменьшите соответственно время заморозки до 2-3 часов.
- Раскатываем в пласт 5-6 мм., свернуть вчетверо и отправить снова в холодильник на 20 минут. Процедура повторяется 1-2 раза.
Немного слов от Саныча: слоеное тесто можно делать по разному и с различными ингредиентами, объединяет их одно - слои. Слои образуется от воздуха, что формируется внутри теста в следствие испарения паров сливочного масла Так что не надо сильно утрамбовывать тесто при раскатке и то же масло и маргарин должно быть холодным. Следуйте минимальным правилам и будет супер результат.
А лучше всего совместить воз эти два рецепта и получим слоеное тесто со сметаной и коньяком. Идеально!
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Немного слов от Саныча: слоеное тесто можно делать по разному и с различными ингредиентами, объединяет их одно — слои. Слои образуется от воздуха, что формируется внутри теста вследствие испарения паров сливочного масла Так что не надо сильно утрамбовывать тесто при раскатке и то же масло и маргарин должно быть холодным. Следуйте минимальным правилам и будет супер результат.
Вот так легко и долго делается слоеное тесто в домашних условиях. Можете от себя добавить к рецепту лимонную кислоту на кончике ножа или немного крепкого спиртного. Но советую сделать это во-второй раз. Для начала вам надо понять каков оригинал на вкус и хруст.
Ах да, изделия выпекаются в хорошо разогретой духовке, при температуре 200°C (чаще проверяйте готовность изделия, выпекать слоеное тесто необходимо считанные минуты, примерно 10-15, дальше тесто станет черствым и ваши изделия будут необратимо испорчены). Противень смазывать ничем не надо, достаточно просто просыпать мукой или же сделать подложку в виде пергамента.
Приятного аппетита!