Казалось бы ответ на такой банальный вопрос: «как хранить тесто?». Почему он возникает и как же на него ответить так, чтобы в пару словах и крайне доступно.
По-сути хранение теста сводится к двум основным критериям: долгосрочное и краткосрочное хранение.
Итак, если вы делаете тесто и понимаете, что будете использовать его сегодня-завтра, то достаточно отправить тесто в холодильник и извлечь из него, сразу перед использованием. Обратите ваше внимание на слова «сегодня-завтра», они ключевые в этой фразе!
С заранее приготовленным тестом тоже все так же просто, но тут никак не обойтись без вмешательства морозилки.
Долгосрочное хранение различных видов теста
Начнем с самого распространенного и капризного дрожжевого теста. Про его приготовление и различные нюансы я сегодня писать не буду ни слова, про это было сказано уже миллион слов ранее. Итак, приготовили вы дрожжевое тесто, учитывая все особенности рецепта, использовали какую-то часть и понимаете, что на днях оно вам не понадобится.
Отлично, кладем остаток в пакет, завязываем его не плотно (процесс брожения и увеличения в объемах прекращается постепенно с понижением температуры, так что немного «простора» тесту еще может понадобиться). Отправляем в морозилку срокам до 2-3 месяцев. Сразу после морозилки не используйте дрожжевое тесто, дайте ему самостоятельно оттаять и немного подняться. После понадобится еще немного муки, здесь главное не переусердствовать.
Пресное тесто — самое неприхотливое во всех смыслах. Оно и делается за считанные минуты и результат сразу понятен. Хранится оно так же в пищевой пленке. Оборачиваем плотненько. отправляем в морозилку. Храним так смело сроком до 6 месяцев. После морозилки ждем пока тесто самостоятельно растает, посыпаем слегка мукой и сразу используем.
Бисквитному тесту кроме пищевой пленки и обертывания понадобится еще и герметичный контейнер. После размораживания сразу же готово к использованию. Смело храним этот вид теста в морозилке до 6 месяцев.
Точно такой же метод упаковки (контейнер и пищевая пленка) понадобится и песочному тесту. Хранить его в морозилке можно 2 месяца. Заморозка и разморозка положительно влияет на окончательные характеристики песочного теста (увеличивается рассыпчатость и ломкость окончательных изделий).
Слоеное тесто без морозилки вообще никак. Тут сама технология приготовления подразумеваем долгосрочное хранение в морозилке. Для замораживания оберните каждый пласт пищевой пленкой и храните так до востребования. Не более полугода.
Итак, что же мы имеем в результате? Ответ на вопрос:«как хранить тесто?» будет однозначным — в морозилке и без особых заморочек. Другое дело, что необходимо соблюдать минимальные инструкции и предостережения и тогда тесто после размораживания порадует вас и ваше окружение не меньше, чем самое наисвежайшее.