Как делать заварное тесто: основные правила приготовления и предостережения

от sanych

Как делать заварное тесто

Приготовление заварного теста с его «подводными камнями» хочется сегодня рассмотреть. Сама статья будет рассчитана на впервые столкнувшихся со столь изумительным видом теста. Идеальное во всех отношениях тесто. Ингредиентов надо по минимуму. Затрат времени тоже. Да и навыки особые не нужны и грызть пальцы с мыслью « подойдет ли тесто и свежие ли для этого дрожжи» тоже не придется париться. Так что уметь и применять повсеместно такое тесто должна каждая. Я помогу и расскажу о мелких нюансах.

Решать проблемы по мере поступления

Итак, ситуация: нежданно-негаданно пришли гости и надо что-то вот так на скорую руку, чтобы порадовать их и чтобы они были искренне довольны, а не так ради приличия сказали, что было вкусно.

    Решений здесь как минимум три:

1. Воспользоваться заранее приготовленным и замороженным тестом, будь то слоеное, дрожжевое или песочное (из всего можно сделать изумительные вещи при желании)

2. Взять готовое купленное тесто. Этот вариант применим, но лично я никогда им не пользуюсь и вам не рекомендую.

3. Приготовить молниеносно заварное тесто. Начинить и подать свеженькие и вкусные изделия. Это решение вернее некуда.

Конечно же заварное тесто не ограничивается вкусняшками различными, его можно встретить где угодно — пример: «Заварное тесто для вареников на кипятке: путь от сухой смеси до неповторимого результата».

Ни много ни мало, а 8 секретов таит в себе простое заварное тесто

1. В заварное тесто муку в воду добавляют всю и сразу. Так мы избегаем появления комочков.

2. Яйца в тесто вбивать только, когда оно остынет до комнатной температуры. В противном случае яйца могут свернуться в кипятке и все, тесто будет испорчено.

3. Стоит еще и подготовить немного яйца для смешивания с тестом. Точнее подготовить их температуру. Само заварное тесто изготавливается при высокой температуре и яйца должны быть как минимум комнатной температуры. Если есть время, достаньте предварительно с холодильника на 2-3 часа., пусть подогреются слегка. Нет времени — подержите в теплой воде минут 15.

4. И вот он самый опасный и важный момент. Не пользуйтесь ни блендером ни миксером при размешивании яиц. Результат может стать плачевным — тесто получится жидким и не будет поднимать при дальнейшем выпекании изделий. Дальше по логике вещей, если тесто жидкое, надо добавить муки — вот главная ошибка. Нарушается пропорция содержания муки и результат в выпечке вас мало порадует. Правильных выход при получении жидкого теста — сделать отдельно густое заварное тесто и смешать с жидким. Объем увеличится, но зато вы спасете все тесто.
5. Перемешивайте все ручными инструментами.

6. Для конечных изделий при приготовлении в духовке обязательно присутствие прослойки между изделием и противнем в виде пергаментной бумаги. Обязательно помазывайте ее или маслом мягким или маргарином.

7. В отличии от дрожжевого теста, изделия из заварного теста ставятся в духовку сразу после формирования.

8. Заварное тесто выкладывать только на холодный противень. В случае, если он один и надо ставить вторую партию, противень быстро надо охладить под струей холодной воды.

Как и в случае бисквитного теста, заварное довольно-таки капризное именно при выпекании, так что противопоказано открывать дверцу духовки при выпекании. Результат открывания — изделия могут опасть и вряд ли покажутся вам красивыми и воздушными.

Когда есть эклер, обязательно найдется и тот кто его съест

Ну если вы прочитали, поняли и применили все на практике, изделия из заварного теста порадуют вас. Они ведь будут и хрустящими и золотистыми полыми внутри.
Я думаю у каждого такой род теста всегда ассоциируется как минимум с заварными эклерами. Они всегда лежат на самых удачных местах на прилавках и первыми привлекают взгляд. Как произведения искусств. Тот на одно похож, тот свернут как то особо и из-за этого ты хочешь его попробовать еще больше. Всегда такие вещи отдаляют нас сразу же в воспоминания. А какие воспоминания с детства без сладкого? Никаких. Можно вспомнить кузнечика, которого
можно было разглядывать и слушать часами или речку, где рыбачите карасей с вашу маленькую ладошку. И всегда все сводится к сладенькому, потому что оно всегда под запретом и всегда вожделенно вами. А если это эклер и вы знаете, что его купила мама, принесла и он просто лежит и ждет какую то тетю Машу и ее визита « на чай»(это при условии, что Мама никогда в жизни в первую очередь не забывает про вас и свой эклер вы съели еще по дороге домой). Ну какие там уроки то? Вы ищете причину взглянуть в холодильник. А зачем? Ну а вдруг Мама передумала и отрезала кусочек вот так и положила, мол, откушай сынок, тете все равно, что на столе будут не целые, а дольки эклеров. И ведь нет! Никогда такого не было, а вы заглядывали опять с надеждой. А когда приходит вечер и тетя доедает все до последней крошки, вы больше не любите ее.

Как делать вкусное заварное тесто

Заварное тесто рассмотрел под микроскопом и теперь вы сможете без особой опаски приступать к приготовлению. Ах да, забыл еще упомянуть про хранение готовых изделий… Готовые изделия лучше всего хранить в железной таре, чтобы они не отсырели и не потеряли своей хрустящей способности. Использование заварного теста не ограничивается на эклерах и профитролях. Хотя это самое распространенное, пожалуй. Чебуреки с него просто изумительные получаются и надо пробовать обязательно.

Отлично, что прочитали все до этих слов, теперь пора посмотреть на первые разновидности рецепта заварного теста.

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий