Тесто и Талии
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе

Тесто и Талии

БЕЗ мук с мукой

Блог

Как делать дрожжевое тесто и чего опасаться при приготовлении

от sanych 16.12.2016

Как делать простое дрожжевое тесто

Как делать дрожжевое тесто? Согласен, что это важный вопрос. Но гораздо важнее знать, что не делать и какие ошибки не допускать, чтобы вас радовали окончательные изделия своим и внешним видом и вкусом само собой. А вопрос «Как делать тесто?» и «какое тесто я хочу сделать?» исчезнуть сами по себе.

Легко в учении еще проще в практике

      Дрожжевое тесто — по истине самое распространенное и узнаваемое тесто в мире. Я думаю ни один человек в мире не сможет сказать, что он в свои годы не пробовал хоть одно изделие из дрожжевого теста. Будь то сладкая булочка с детства или хлеб из повседневной жизни везде есть дрожжи как основа.

      Многие хозяйки начинающие свой путь в пробе приготовления дрожжевого теста. Сразу начинают переживать и думать, что сделать дрожжевое тесто очень сложно. Я думаю почти все из них переживают именно из-за дрожжей. Ну зная некоторые секреты и вообще принципы делания, легко этот страх сам исчезнет и наоборот приобретается уверенность и можно будет приступать к более изысканным вариациям или же вообще сложным видам теста.

Думаю куда применять простое и быстрое дрожжевое тесто вы и без меня прекрасно знаете, но все же хочется отдельно отметить пару вариантов.

Свежие дрожжи или пора переходить на порошок?

Само собой лучше всего для приготовления теста использовать свежие дрожжи, а не пакетики. Их и приобрести где угодно можно. Смотрите только при покупке на срок годности, это пожалуй самый важный атрибут. Так же они не должны быть влажными.

Но и сам и все больше людей используют пакетированные быстродействующие дрожжи. Результат тот же, по времени и хлопотам в разы в проще. Да и держать их дома удобнее и применять при первом же порыве или просьбе родни приготовить, что-нибудь вкусненькое.

      Ну этот выбор я оставлю за вами, в рецептах буду указывать именно дрожжи в пакетики, а вы можете перевести их с легкостью в свежие дрожжи и делать так, как видите сами.

Простое дрожжевое тесто. Главные знания

      Вы должны сами понимать, что процесс брожение — это расщепление органических веществ, происходящих под влиянием микроорганизмов. В нашем случае визуально это происходит в виде пузырьков и за счет их и происходит поднятие теста. Итак, если само тесто по рецепту насыщенно сдобой (сахар, яйца, масло), то оно и утяжеляется за счет этого. И значит для поднятия такого теста надо брать дрожжи с небольшим запасом.

      Для примера, расход дрожжей на 1 кг теста ½ пачки, при добавлении в тесто 3 яиц, дрожжей уже понадобится в 2 раза больше.

Раньше и трава была зеленее

      У каждого человека есть и хорошие и плохие воспоминания, сейчас о плохом речь не ведем. А хорошие еще и с детства их просто огромное количество. Ведь это и прогулки часами и казалось, что ты вышел на улицу и до обеда пройдет бесконечно много времени, а до вечера, когда тебя уже окончательно попросят домой, и считать не стоит.

       Но все равно приходил момент обеда и тебя звали домой, ты само собой и внутренне и внешне сопротивлялся в силу своего характера или просто надо было показать свое недовольство. Ты прекрасно знал, что ты пойдешь на обед, но все равно показывал всем видом, что не сегодня и сегодня у тебя есть план и ты избежишь обеда.

      А что на обед? Борщ. Ну да ладно, повожу ложкой в тарелке, чтобы отстали и отпустили погулять. Возишь и замечаешь на столе накрыто что-то льняным полотенцем.

      Интересно же что это. Трогаешь сначала пальцем прямо через полотенце. Понятно, что что-то печеное, но что не поймешь. Приходится открывать. А из под него прям вырывается клуб пара и запах сводит тебя с ума. Ты хочешь попробовать пирожок с начинкой. Знать не знаешь какой, но точно хочешь.

      И как теперь сделать так, чтобы борщ не есть, а сразу перейти к пирожкам? Да никак. Все равно условием будет сначала первое, потом пирожки и только потом обратно на свободу.

      Подчиняешься правилам и быстро доедаешь нежеланный борщ и приступаешь к первому укусу даже зная, что начинка тебя может обжечь. Это и любопытство и знание какая вкуснотища ждет играют свою главную роль. Внутри начинка с ягодами, обычно вишня или клубника. Ты смотришь на только что откушенный пирожок и видишь слой пышного теста, начинка и снова слой теста.

      На тот момент никто не знал, что такое дрожжи, зачем они и есть ли они в том пирожке. Это сейчас я могу сказать, что именно дрожжевое тесто бабушка всегда использовала в тех произведениях искусства и кормила ими так, что ради них приходилось кушать и борщи в том числе. Было такое у вас?

Главное температура

      Дрожжевое тесто очень капризно относится и к температуре и к ее перепаду и вообще к сквозняку. Так что не забывайте эти критерии при изготовлении. Температура окружающей среды должна быть не менее 30-40°С. Поэтому рекомендуется готовить, точнее выставлять тесто на время брожения, в духовку и включать там соответствующую температуру. Или держать посуду с тесто на водяном пару, или же ставить на конфорку выключенную, а зажечь соседнюю, чтобы она давала эффект подогрева.

Основные компоненты простого дрожжевого теста

  • Дрожжи — опять же, дрожжи можно испортить очень горячее молоко или растопленное масло. Следите, чтобы при приготовлении дрожжевого теста, все составляющие были примерно комнатной температуры.
  • Мука —только просеянная. По негласным правилам мука просеивается на рабочую поверхность горкой, делается посередине углубление в виде жерла вулкана и в него добавляют все компоненты.
  • Соль — без нее никак. Причем независимо от окончательного продукта, будь то сладкая булочка или несладкий пирог.

Небольшие уточнения и хитрости

  • Готовя опарное тесто не добавляйте все оставшиеся компоненты по рецепту раньше, чем опара увеличится примерно в 2 раза.
  • Как делать тесто мягче, эластичнее и нежнее? Инструменты типа ложки, вилки и миксера используйте только в начальной стадии замешивания. Любое тесто «любит», когда его мешают руками и дрожжевое не исключение, не бойтесь испачкать руки, насладитесь процессом и это вам воздастся в результате.
  • Когда в процессе замешивания тесто все равно липнет к рукам, не спешите добавлять муку по максимум. Вы можете этим «забить» его и дрожжевое тесто потеряет эластичность как минимум. Правильным выходом в данном случае будет смазать руки растительным маслом слегка перед замешиванием.
  • Еще немаловажный момент — обмятие дрожжевого теста. Это простой и необходимый процесс. После вымешивания формируем шар и несколько раз ударяем его о стол. Процедура такая нужна для дополнительного обогащения кислородом и избавление от «застрявшего» углекислого газа. Как правило, пару обминок вполне достаточно.
  • Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. В результате изделия будут «подходить» лучше и пышнее.
  • Такую начинку, как орехи, изюм и т.п, добавлять не раньше, произойдет поднятие и вы обмяли окончательно тесто. Не нарушайте последовательность — это важный момент.
  • Фруктовую начинку предварительно посыпают крахмалом, чтобы избежать вытекание сока из нее.

Как определить готовность теста к раскатке?

      Бабушкиным способом, он самый эффективный. Пальцем нажимаете на тесто и если воронка сразу затягивается, тесто еще не готово. А если воронка держит форму где-то 5 мин., то самое время раскатать тесто и пора готовить изделия.

Секрет приготовления изумительного простого дрожжевого теста

     Он в вашем настроении, никогда не беритесь за дрожжевое тесто, когда у вас настроение на нуле и вы не хотите, а надо лепить. Обязательно что-то пойдет не так. Настройтесь позитивно и творите вкуснятину, и ваша улыбка и правильный настрой запечатлеются в каждой булочке и каждый попробовавший, оценит по заслугам.

     Напоследок скажу, что бывает опарное и безопарное дрожжевое тесто. Преимущество опарного в пышности, а безопарное подкупает скоростью изделия. Выбирать вам.

Вы сами можете явно увидеть преимущества и недостатки в статье:«Простое дрожжевое тесто на пирожки: опарный и безопарный способ приготовления»

предыдущий пост
Вкусный и простой рецепт выпечки с шампиньонами и фаршем
следующий пост
Бюджетное, простое и быстрое дрожжевое тесто для пиццы в каждый дом

Еще вам может понравиться

Зачем дрожжевое, слоеное или песочное тесто ставить в...

05.01.2021

Как приготовить пухленькие оладьи на дрожжах с сотней...

12.02.2020

Как вкусно приготовить пельмени для всей семьи

10.02.2020

Бисквитный пирог: как и на какой температуре приготовить

28.01.2020

Как приготовить классический лаваш дома для быстрого перекуса

24.01.2020

Как приготовить «пышные» оладушки на кефире

24.01.2020

Как и зачем готовить оладьи в духовке?

04.01.2020

Как и где хранить различное тесто

13.12.2019

Как готовить оладьи и не переживать за их...

28.08.2019

Как делать тесто для пиццы и какие ингредиенты...

28.08.2019

Оставить комментарий Отменить ответ

Сохраните ваш email и website для комментирования.

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Андрей, располагайтесь поудобнее и можем приступать к наслаждению вкусняшками!

Метки

Масленица Мясные рецепты Несладкие рецепты Новый год Пасха Повседневные рецепты Рецепты без начинки Сладкие рецепты Тесто для булочек Тесто для вареников Тесто для ватрушек Тесто для выпечки Тесто для капкейков Тесто для корзиночек Тесто для кулича Тесто для лаваша Тесто для лазаньи Тесто для лепки Тесто для пельменей Тесто для пиццы Тесто для плюшек Тесто для профитролей Тесто для сосисок Тесто для торта Тесто для трубочек Тесто для хачапури Тесто для эклеров Тесто на блины Тесто на вафли Тесто на кексы Тесто на конвертики Тесто на круассаны Тесто на лаваш Тесто на лапшу Тесто на лепешки Тесто на манты Тесто на оладьи Тесто на пахлаву Тесто на печенье Тесто на пироги Тесто на пирожки Тесто на тарталетки Тесто на чебуреки Тесто на штрудель тесто на кулич

Популярные посты

  • Бездрожжевые булочки из теста Бризе и без начинки

  • На каком огне жарить тонкие и толстые блины? Как избежать «резиновости» и непропекания

  • Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

  • Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

  • Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

  • Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

  • Калории в блинах. Сколько их и куда их деть, когда я на диете?

  • Простой рецепт песочного теста с крахмалом для пирогов

@2022 - Все права на материалы, находящиеся на сайте Testopek.ru охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Testopek.ru обязательна.


Наверх