Главная страница » Дрожжевое тесто » Как делать дрожжевое тесто и чего опасаться при приготовлении

Как делать дрожжевое тесто и чего опасаться при приготовлении

от sanych

Дрожжевое тесто. Правила и предостережения при его приготовлении

Как делать дрожжевое тесто? Согласен, что это важный вопрос. Но гораздо важнее знать, что не делать и какие ошибки не допускать, чтобы вас радовали окончательные изделия своим и внешним видом и вкусом само собой. А вопрос «Как делать тесто?» и «какое тесто я хочу сделать?» исчезнуть сами по себе.

Легко в учении еще проще в практике

      Дрожжевое тесто — по истине самое распространенное и узнаваемое тесто в мире. Я думаю ни один человек в мире не сможет сказать, что он в свои годы не пробовал хоть одно изделие из дрожжевого теста. Будь то сладкая булочка с детства или хлеб из повседневной жизни везде есть дрожжи как основа.

      Многие хозяйки начинающие свой путь в пробе приготовления дрожжевого теста. Сразу начинают переживать и думать, что сделать дрожжевое тесто очень сложно. Я думаю почти все из них переживают именно из-за дрожжей. Ну зная некоторые секреты и вообще принципы делания, легко этот страх сам исчезнет и наоборот приобретается уверенность и можно будет приступать к более изысканным вариациям или же вообще сложным видам теста.

Думаю куда применять простое и быстрое дрожжевое тесто вы и без меня прекрасно знаете, но все же хочется отдельно отметить пару вариантов.

Свежие дрожжи или пора переходить на порошок?

Само собой лучше всего для приготовления теста использовать свежие дрожжи, а не пакетики. Их и приобрести где угодно можно. Смотрите только при покупке на срок годности, это пожалуй самый важный атрибут. Так же они не должны быть влажными.

Но и сам и все больше людей используют пакетированные быстродействующие дрожжи. Результат тот же, по времени и хлопотам в разы в проще. Да и держать их дома удобнее и применять при первом же порыве или просьбе родни приготовить, что-нибудь вкусненькое.

      Ну этот выбор я оставлю за вами, в рецептах буду указывать именно дрожжи в пакетики, а вы можете перевести их с легкостью в свежие дрожжи и делать так, как видите сами.

Простое дрожжевое тесто. Главные знания

Как делать простое дрожжевое тесто

      Вы должны сами понимать, что процесс брожение — это расщепление органических веществ, происходящих под влиянием микроорганизмов. В нашем случае визуально это происходит в виде пузырьков и за счет их и происходит поднятие теста. Итак, если само тесто по рецепту насыщенно сдобой (сахар, яйца, масло), то оно и утяжеляется за счет этого. И значит для поднятия такого теста надо брать дрожжи с небольшим запасом.

      Для примера, расход дрожжей на 1 кг теста ½ пачки, при добавлении в тесто 3 яиц, дрожжей уже понадобится в 2 раза больше.

Раньше и трава была зеленее

      У каждого человека есть и хорошие и плохие воспоминания, сейчас о плохом речь не ведем. А хорошие еще и с детства их просто огромное количество. Ведь это и прогулки часами и казалось, что ты вышел на улицу и до обеда пройдет бесконечно много времени, а до вечера, когда тебя уже окончательно попросят домой, и считать не стоит.

       Но все равно приходил момент обеда и тебя звали домой, ты само собой и внутренне и внешне сопротивлялся в силу своего характера или просто надо было показать свое недовольство. Ты прекрасно знал, что ты пойдешь на обед, но все равно показывал всем видом, что не сегодня и сегодня у тебя есть план и ты избежишь обеда.

      А что на обед? Борщ. Ну да ладно, повожу ложкой в тарелке, чтобы отстали и отпустили погулять. Возишь и замечаешь на столе накрыто что-то льняным полотенцем.

      Интересно же что это. Трогаешь сначала пальцем прямо через полотенце. Понятно, что что-то печеное, но что не поймешь. Приходится открывать. А из под него прям вырывается клуб пара и запах сводит тебя с ума. Ты хочешь попробовать пирожок с начинкой. Знать не знаешь какой, но точно хочешь.

      И как теперь сделать так, чтобы борщ не есть, а сразу перейти к пирожкам? Да никак. Все равно условием будет сначала первое, потом пирожки и только потом обратно на свободу.

      Подчиняешься правилам и быстро доедаешь нежеланный борщ и приступаешь к первому укусу даже зная, что начинка тебя может обжечь. Это и любопытство и знание какая вкуснотища ждет играют свою главную роль. Внутри начинка с ягодами, обычно вишня или клубника. Ты смотришь на только что откушенный пирожок и видишь слой пышного теста, начинка и снова слой теста.

      На тот момент никто не знал, что такое дрожжи, зачем они и есть ли они в том пирожке. Это сейчас я могу сказать, что именно дрожжевое тесто бабушка всегда использовала в тех произведениях искусства и кормила ими так, что ради них приходилось кушать и борщи в том числе. Было такое у вас?

Главное температура

      Дрожжевое тесто очень капризно относится и к температуре и к ее перепаду и вообще к сквозняку. Так что не забывайте эти критерии при изготовлении. Температура окружающей среды должна быть не менее 30-40°С. Поэтому рекомендуется готовить, точнее выставлять тесто на время брожения, в духовку и включать там соответствующую температуру. Или держать посуду с тесто на водяном пару, или же ставить на конфорку выключенную, а зажечь соседнюю, чтобы она давала эффект подогрева.

Основные компоненты простого дрожжевого теста

  • Дрожжи опять же, дрожжи можно испортить очень горячее молоко или растопленное масло. Следите, чтобы при приготовлении дрожжевого теста, все составляющие были примерно комнатной температуры.
  • Мука —только просеянная. По негласным правилам мука просеивается на рабочую поверхность горкой, делается посередине углубление в виде жерла вулкана и в него добавляют все компоненты.
  • Соль — без нее никак. Причем независимо от окончательного продукта, будь то сладкая булочка или несладкий пирог.

Небольшие уточнения и хитрости

  • Готовя опарное тесто не добавляйте все оставшиеся компоненты по рецепту раньше, чем опара увеличится примерно в 2 раза.
  • Как делать тесто мягче, эластичнее и нежнее? Инструменты типа ложки, вилки и миксера используйте только в начальной стадии замешивания. Любое тесто «любит», когда его мешают руками и дрожжевое не исключение, не бойтесь испачкать руки, насладитесь процессом и это вам воздастся в результате.
  • Когда в процессе замешивания тесто все равно липнет к рукам, не спешите добавлять муку по максимум. Вы можете этим «забить» его и дрожжевое тесто потеряет эластичность как минимум. Правильным выходом в данном случае будет смазать руки растительным маслом слегка перед замешиванием.
  • Еще немаловажный момент — обмятие дрожжевого теста. Это простой и необходимый процесс. После вымешивания формируем шар и несколько раз ударяем его о стол. Процедура такая нужна для дополнительного обогащения кислородом и избавление от «застрявшего» углекислого газа. Как правило, пару обминок вполне достаточно.
  • Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. В результате изделия будут «подходить» лучше и пышнее.
  • Такую начинку, как орехи, изюм и т.п, добавлять не раньше, произойдет поднятие и вы обмяли окончательно тесто. Не нарушайте последовательность — это важный момент.
  • Фруктовую начинку предварительно посыпают крахмалом, чтобы избежать вытекание сока из нее.

Как определить готовность теста к раскатке?

      Бабушкиным способом, он самый эффективный. Пальцем нажимаете на тесто и если воронка сразу затягивается, тесто еще не готово. А если воронка держит форму где-то 5 мин., то самое время раскатать тесто и пора готовить изделия.

Секрет приготовления изумительного простого дрожжевого теста

     Он в вашем настроении, никогда не беритесь за дрожжевое тесто, когда у вас настроение на нуле и вы не хотите, а надо лепить. Обязательно что-то пойдет не так. Настройтесь позитивно и творите вкуснятину, и ваша улыбка и правильный настрой запечатлеются в каждой булочке и каждый попробовавший, оценит по заслугам.

     Напоследок скажу, что бывает опарное и безопарное дрожжевое тесто. Преимущество опарного в пышности, а безопарное подкупает скоростью изделия. Выбирать вам.

Вы сами можете явно увидеть преимущества и недостатки в статье:«Простое дрожжевое тесто на пирожки: опарный и безопарный способ приготовления»

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий