Главная страница » блинчики ингредиенты » Из чего делают блины? Основные ингредиенты и их влияние

Из чего делают блины? Основные ингредиенты и их влияние

от sanych

Блинчики: ингредиенты

Сегодня предлагаю вместе ответить на пресловутый вопрос:«из чего делают блины?». Конечно же ниже речь в основной пойдет о ингредиентах блинов, но так же хотелось бы немного слов уделить и времени замешивания, приготовления и «подводных камней» первых блинов.

Обычная пшеничная мука или блинная

На полках чаще и чаще стала мелькать «блинная мука». Давайте перечислим ее ингредиенты и сравним с обычной пшеничной. Итак, блинная мука ни что иное, как готовая смесь для блинов. К ней просто добавляем воду в пропорциях с упаковки и наслаждаемся приготовлением блинов. Конечно же компоненты и их количество у разных производителей свои, но все же некие основополагающие ингредиенты получается выделить. Бывают же случаи, когда нет ни той ни другой муки и ее надо чем-то заменить.

  • Пшеничная мука (крупного помола)
  • Сахар
  • Соль
  • Пекарский порошок
  • Сухое молоко
  • Яичный порошок

Дальше все как с Юпи: «просто добавь воды», молока или любимой молочки. Взбиваем миксером и жарить блинчики.

Сами видите, что в составе блинной смеси ничего нового нет используется все стандартное. Так что вы и сами можете предварительно заготовить такую смесь, закрыть плотно крышкой и хранить в темном месте с постоянной температурой (холодильник идеален). В домашних условиях пекарный порошок заменяем на разрыхлитель или соду.

У блинной муки есть ОГРОМНЫЙ плюс по сравнению с обычной пшеничной — в смеси для блинов уже соблюдены все пропорции (заложенные производителем) и вам не надо «парится» по этому поводу при добавлении того или иного компонента блинов. Особенно такая смесь подойдет начинающим кулинарам и тем, которые вообще не хотят вдаваться в рецептуру, а побаловать домашней вкусняшкой близких хочется.

Обычная мука бывает тоже очень даже разных видов и сфер применения.

  • Обойная — мука грубого помола с фракцией зерна до 700 мкм. В основном используется для выпечки хлебобулочных изделий и блинов. Из такой муки частично удаляются зерновые оболочки, уменьшено количество отрубей. Относительно гладкая структура.
  • Цельнозерновая — мука грубого помола, содержащая все части зерна. Структура довольно хаотична, содержит крупинки зерна различного диаметра.
  • Крупчатка — лучший сорт белой пшеничной муки самого тонкого помола.
  • Высшего сорта — белая мука с уменьшенной долей клейковины. Лучший вариант для сдобных изделий.
  • Первого сорта — сероватая мука с большим содержание клейковины. Лучше всего применять для несдобной выпечки.
  • Второго сорта — серая мука. Внешне похожа на обойную, только с меньшим содержанием отрубей.

В завершении хотелось бы сказать про «свежесть» муки. Само собой ориентируйтесь на дату изготовления и внешний вид. Так же перед употреблением потрите горстку муки пальцами, если она поскрипывает — супер, если она слипается, то это старая мука и применять ее в кулинарии такое себе занятие. Если попробовать суку кончиком языка, то свежая мука будет «отдавать» чуть заметным сладким привкусом, старая же мука будет явно горчить (используйте ее на свой страх и риск).

Вторым немаловажным ингредиентом для блинчиков является вода, молоко или любая другая любимая молочная продукция. Здесь особых пожеланий к использованию того или иного бренда нет. Так же можете использовать молоко (или аналоги) любой жирности, конечно же это отразится на конечный результат, но не в такой мере, как, например, замена вида муки или масла.

Единственное, придерживайтесь комнатной температуры жидкости при смешивании. Если это чисто кисломолочка, то постарайтесь извлечь из холодильника чуть заранее. Если вы хотите использовать смесь молочки и воды, то используйте довольно горячую воду и смешивайте ее с кисломолочкой прямо из холодильника. Опять же в результате вы получите жидкость комнатной температуры.

Яйца. Старайтесь придерживаться пропорции 1 шт.:1 литр. Вы должны понимать, что яйца в блинах используются только для цвета. Конечно же можете увеличить количество яиц, если они покупные и вместо желтка, так что-то белесое (а блины беловатые неприемлемы по-сути).

Сахар и соль. Куда же без этих атрибутов? Причем, количество соли в каждом рецепте примерно одинаковое, а вот сахар может очень даже отличаться. Тут все зависит от ваших потребностей и возраста будущих поедателей блинов. Можете поэкспериментировать с заменой обычного сахара на тростниковый или карамельный, так же на сахарную пудру.

Растительное масло. Используйте любое масло БЕЗ ЗАПАХА. Он будет совсем лишним при выпекании блинов. Растительное (или любое другое) масло наливайте не более 2 ст.л. на ½ литра молока. Придерживайтесь этой пропорции и ваши блинчики никогда не будут излишне жирными, одновременно пропадет и сухость блинов.

На этом основные ингредиенты блинов заканчиваются. Конечно же в блинчики можно добавлять еще огромное количество всего всего, от этого поменяется и внешний вид и форма и сам способ приготовления. Ну а как без этого? Всегда хочется попробовать что-то новенькое, постичь ранее непостижимое и угостить всех и всякого чем-то невообразимо вкусным. Вкратце я уже поднимал эту тему и перечислял составляющие компоненты и пояснял что обязательно нужно для получения блинчика.

З.Ы. второстепенными и довольно часто использующимися ингредиентами являются: разрыхлитель, сода, крахмал. С ними блины приобретают некоторые новые свойства и вам они могут прийтись очень даже по-вкусу, так что пробуйте применять и их, начиная со второго или третьего удачного приготовления блинов.

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий