Тесто и Талии
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе
  • Главная
  • Тесто
    • Дрожжевое тесто
    • Песочное тесто
    • Бездрожжевое тесто
    • Бисквитное тесто
    • Пресное тесто
    • Жидкое тесто
    • Простое тесто
    • Сдобное тесто
    • Слоеное тесто
    • Заварное тесто
    • Соленое тесто для лепки
    • Творожное тесто
    • Домашнее тесто
    • Французское тесто
    • Готовое тесто
  • Изделия из теста
    • Изделия#1
      • Блины
      • Булочки
      • Вареники
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Жульен (жюльен)
      • Кексы
      • Конвертики
      • Круассан
      • Кулич
      • Лаваш
      • Лазанья
      • Лапша домашняя
      • Лепешка
    • Изделия#2
      • Манты
      • Бурекас
      • Оладьи
      • Пахлава
      • Пельмени
      • Печенье
      • Пирог
      • Пирожки
      • Пицца
      • Плюшки
      • Рогалики
      • Рулетики
      • Слойка
      • Сосиска в тесте
    • Изделия#3
      • Тарталетки
      • Торт
      • Треугольники
      • Трубочки
      • Ушки
      • Хачапури
      • Чебуреки
      • Штрудель
      • Язычки
  • Блог
  • Об авторе

Тесто и Талии

БЕЗ мук с мукой

Блог

Из чего делают блины? Основные ингредиенты и их влияние

от sanych 02.10.2018

Сегодня предлагаю вместе ответить на пресловутый вопрос: «из чего делают блины?». Конечно же ниже речь в основной пойдет о ингредиентах блинов, но так же хотелось бы немного слов уделить и времени замешивания, приготовления и «подводных камней» первых блинов.

Обычная пшеничная мука или блинная

На полках чаще и чаще стала мелькать «блинная мука». Давайте перечислим ее ингредиенты и сравним с обычной пшеничной. Итак, блинная мука ни что иное, как готовая смесь для блинов. К ней просто добавляем воду в пропорциях с упаковки и наслаждаемся приготовлением блинов. Конечно же компоненты и их количество у разных производителей свои, но все же некие основополагающие ингредиенты получается выделить. Бывают же случаи, когда нет ни той ни другой муки и ее надо чем-то заменить.

  • Пшеничная мука (крупного помола)
  • Сахар
  • Соль
  • Пекарский порошок
  • Сухое молоко
  • Яичный порошок

Дальше все как с Юпи: «просто добавь воды», молока или любимой молочки. Взбиваем миксером и жарить блинчики.

Сами видите, что в составе блинной смеси ничего нового нет используется все стандартное. Так что вы и сами можете предварительно заготовить такую смесь, закрыть плотно крышкой и хранить в темном месте с постоянной температурой (холодильник идеален). В домашних условиях пекарный порошок заменяем на разрыхлитель или соду.

У блинной муки есть ОГРОМНЫЙ плюс по сравнению с обычной пшеничной — в смеси для блинов уже соблюдены все пропорции (заложенные производителем) и вам не надо «парится» по этому поводу при добавлении того или иного компонента блинов. Особенно такая смесь подойдет начинающим кулинарам и тем, которые вообще не хотят вдаваться в рецептуру, а побаловать домашней вкусняшкой близких хочется.

Обычная мука бывает тоже очень даже разных видов и сфер применения.

  • Обойная — мука грубого помола с фракцией зерна до 700 мкм. В основном используется для выпечки хлебобулочных изделий и блинов. Из такой муки частично удаляются зерновые оболочки, уменьшено количество отрубей. Относительно гладкая структура.
  • Цельнозерновая — мука грубого помола, содержащая все части зерна. Структура довольно хаотична, содержит крупинки зерна различного диаметра.
  • Крупчатка — лучший сорт белой пшеничной муки самого тонкого помола.
  • Высшего сорта — белая мука с уменьшенной долей клейковины. Лучший вариант для сдобных изделий.
  • Первого сорта — сероватая мука с большим содержание клейковины. Лучше всего применять для несдобной выпечки.
  • Второго сорта — серая мука. Внешне похожа на обойную, только с меньшим содержанием отрубей.

В завершении хотелось бы сказать про «свежесть» муки. Само собой ориентируйтесь на дату изготовления и внешний вид. Так же перед употреблением потрите горстку муки пальцами, если она поскрипывает — супер, если она слипается, то это старая мука и применять ее в кулинарии такое себе занятие. Если попробовать суку кончиком языка, то свежая мука будет «отдавать» чуть заметным сладким привкусом, старая же мука будет явно горчить (используйте ее на свой страх и риск).

Вторым немаловажным ингредиентом для блинчиков является вода, молоко или любая другая любимая молочная продукция. Здесь особых пожеланий к использованию того или иного бренда нет. Так же можете использовать молоко (или аналоги) любой жирности, конечно же это отразится на конечный результат, но не в такой мере, как, например, замена вида муки или масла.

Единственное, придерживайтесь комнатной температуры жидкости при смешивании. Если это чисто кисломолочка, то постарайтесь извлечь из холодильника чуть заранее. Если вы хотите использовать смесь молочки и воды, то используйте довольно горячую воду и смешивайте ее с кисломолочкой прямо из холодильника. Опять же в результате вы получите жидкость комнатной температуры.

Яйца. Старайтесь придерживаться пропорции 1 шт.:1 литр. Вы должны понимать, что яйца в блинах используются только для цвета. Конечно же можете увеличить количество яиц, если они покупные и вместо желтка, так что-то белесое (а блины беловатые неприемлемы по-сути).

Сахар и соль. Куда же без этих атрибутов? Причем, количество соли в каждом рецепте примерно одинаковое, а вот сахар может очень даже отличаться. Тут все зависит от ваших потребностей и возраста будущих поедателей блинов. Можете поэкспериментировать с заменой обычного сахара на тростниковый или карамельный, так же на сахарную пудру.

Растительное масло. Используйте любое масло БЕЗ ЗАПАХА. Он будет совсем лишним при выпекании блинов. Растительное (или любое другое) масло наливайте не более 2 ст.л. на ½ литра молока. Придерживайтесь этой пропорции и ваши блинчики никогда не будут излишне жирными, одновременно пропадет и сухость блинов.

На этом основные ингредиенты блинов заканчиваются. Конечно же в блинчики можно добавлять еще огромное количество всего всего, от этого поменяется и внешний вид и форма и сам способ приготовления. Ну а как без этого? Всегда хочется попробовать что-то новенькое, постичь ранее непостижимое и угостить всех и всякого чем-то невообразимо вкусным. Вкратце я уже поднимал эту тему и перечислял составляющие компоненты и пояснял что обязательно нужно для получения блинчика.

З.Ы. второстепенными и довольно часто использующимися ингредиентами являются: разрыхлитель, сода, крахмал. С ними блины приобретают некоторые новые свойства и вам они могут прийтись очень даже по-вкусу, так что пробуйте применять и их, начиная со второго или третьего удачного приготовления блинов.

предыдущий пост
Что нужно для блинчиков? Как и на чем смешивать основные ингредиенты
следующий пост
Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

Еще вам может понравиться

Зачем дрожжевое, слоеное или песочное тесто ставить в...

05.01.2021

Как приготовить пухленькие оладьи на дрожжах с сотней...

12.02.2020

Как вкусно приготовить пельмени для всей семьи

10.02.2020

Бисквитный пирог: как и на какой температуре приготовить

28.01.2020

Как приготовить классический лаваш дома для быстрого перекуса

24.01.2020

Как приготовить «пышные» оладушки на кефире

24.01.2020

Как и зачем готовить оладьи в духовке?

04.01.2020

Как и где хранить различное тесто

13.12.2019

Как готовить оладьи и не переживать за их...

28.08.2019

Как делать тесто для пиццы и какие ингредиенты...

28.08.2019

Оставить комментарий Отменить ответ

Сохраните ваш email и website для комментирования.

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Андрей, располагайтесь поудобнее и можем приступать к наслаждению вкусняшками!

Метки

Масленица Мясные рецепты Несладкие рецепты Новый год Пасха Повседневные рецепты Рецепты без начинки Сладкие рецепты Тесто для булочек Тесто для вареников Тесто для ватрушек Тесто для выпечки Тесто для капкейков Тесто для корзиночек Тесто для кулича Тесто для лаваша Тесто для лазаньи Тесто для лепки Тесто для пельменей Тесто для пиццы Тесто для плюшек Тесто для профитролей Тесто для сосисок Тесто для торта Тесто для трубочек Тесто для хачапури Тесто для эклеров Тесто на блины Тесто на вафли Тесто на кексы Тесто на конвертики Тесто на круассаны Тесто на лаваш Тесто на лапшу Тесто на лепешки Тесто на манты Тесто на оладьи Тесто на пахлаву Тесто на печенье Тесто на пироги Тесто на пирожки Тесто на тарталетки Тесто на чебуреки Тесто на штрудель тесто на кулич

Популярные посты

  • Бездрожжевые булочки из теста Бризе и без начинки

  • На каком огне жарить тонкие и толстые блины? Как избежать «резиновости» и непропекания

  • Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии?

  • Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

  • Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

  • Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

  • Калории в блинах. Сколько их и куда их деть, когда я на диете?

  • Простой рецепт песочного теста с крахмалом для пирогов

@2022 - Все права на материалы, находящиеся на сайте Testopek.ru охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Testopek.ru обязательна.


Наверх