Главная страница » бриошь тесто рецепт » Французское тесто. Простой рецепт для создания булочек, тартов и пирогов

Французское тесто. Простой рецепт для создания булочек, тартов и пирогов

от sanych

Виды Французского теста для домашней выпечки

Одно словосочетание: «Французское тесто для булочек» и французская булочка уже сами по себе вызывают огромное количество приятных эмоций и воспоминаний. Не думаю, что есть такие люди, которые ни разу не пробовали вкуснейшую сдобную булочку. Будь она сделана в Париже или же умелыми поварами по хорошим рецептам. А самим научится такое чудо делать, так это просто манна небесная.

Сами представьте как вы сделаете эти неповторимые сдобные булочки и заполоните ароматом всю утреннюю квартиру. Все еще спят, а вы уже поставили все на прикроватный столик и ждете первого пробуждения.

Единственное требование к тесту для булочек — оно  должно быть одновременно и мягким и пышным и чуть сладковатым, еще и немного жирным и вообще должно манить к себе одним только видом. Французы точно знают толк в этом деле, нам остается только перенять и создать эти лучшие виды теста для незабываемой выпечки. 

И вот он наш ответ этим Французским разновидностям теста.

Французское тесто для булочек

В этом рецепте используем маргарин и его состояние крайне важно, как и в тесте ниже (только сливочное масло). Достаньте маргарин за пару минут «ДО», чтобы оно успело подтаить, но не стать совершенно мягким. Идеально — продолжаем.

Нежное французское тесто для булочек завораживает и гипнотизирует. Мимо сладкой французской выпечки вообще очень сложно пройти мимо, всему виной неповторимое французское тесто. Оно настолько нежное, что таит во рту. Настолько мягкое и свежее, что от булочки просто нереально оторваться. Само тесто универсальное и может использоваться как для хлеба, так и для любой сладкой выпечки. Подготовка: для начала надо немного подготовить молоко и подогреть его максимум до 40°C.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.
  • Маргарин — 200 гр. (мягкое состояние)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи сухие — 14 гр. (1 пачка)
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль на кончике ножа

ИНСТРУКЦИИ

1. Начинаем с момента подогрева молока, оно у нас в кастрюле и ждет. Всыпаем в него сухие дрожжи. Перемешиваем как следует до растворения. Добавьте ложку муки, перемешайте и ставим кастрюлю в теплое место на часок. Пусть дрожжи забродят как следует.

2. Временной отрезок 1 закончился, маргарин готов? Тогда добавляем в него желток, сахар и соль. Вилкой помните до однородности. Смешиваем этап 1 и 2 и деревянной ложкой доводим до однородной массы все.

3. Пришло время подключать основной ингредиент — муку. Не забываем просеивать. Сразу можно это делать над кастрюлей и постоянно помешивать сначала ложкой, а потом и руками пора будет. С мукой поосторожней, лишней не надо вовсе. Стало отставать от рук и кастрюли — явный признак, что пора остановится.

4. Готовое тесто помещаем под влажное полотенце и на 15-20 мин. в теплое место.

По окончанию необходимо обмять. Может понадобится еще маленькая горстка муку. Почему? Да потому что тесто поднималось под влажной салфеткой и чуть напиталось влагой. Убрать ее только мукой можно, ну тут должно быть все в меру. Осторожнее.

Распечатать рецепт
Рецепт французского теста для булочек
Нежное французское тесто для булочек завораживает и гипнотизирует. Мимо сладкой французской выпечки вообще очень сложно пройти мимо, всему виной неповторимое французское тесто. Оно настолько нежное, что таит во рту. Настолько мягкое и свежее, что от булочки просто нереально оторваться. Само тесто универсальное и может использоваться как для хлеба, так и для любой сладкой выпечки. Подготовка: для начала надо немного подготовить молоко и подогреть его максимум до 40°C.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Пассивное время 20 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Пассивное время 20 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Начинаем с момента подогрева молока, оно у нас в кастрюле и ждет. Всыпаем в него сухие дрожжи. Перемешиваем как следует до растворения. Добавьте ложку муки, перемешайте и ставим кастрюлю в теплое место на часок. Пусть дрожжи забродят как следует.
  2. Временной отрезок 1 закончился, маргарин готов? Тогда добавляем в него желток, сахар и соль. Вилкой помните до однородности. Смешиваем этап 1 и 2 и деревянной ложкой доводим до однородной массы все.
  3. Пришло время подключать основной ингредиент — муку. Не забываем просеивать. Сразу можно это делать над кастрюлей и постоянно помешивать сначала ложкой, а потом и руками пора будет. С мукой поосторожней, лишней не надо вовсе. Стало отставать от рук и кастрюли — явный признак, что пора остановится.
  4. Готовое тесто помещаем под влажное полотенце и на 15-20 мин. в теплое место.
Поделиться этим рецептом

Бризе: простое тесто для пиццы

Чаще всего этот вид теста используется в приготовлении тортов, пирогов и пирожков(сладких и соленых).

Французское тесто Бризе чаще всего используется для пирогов и «непышной» выпечки. Ведь в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителей, ни дрожжей. Тесто получается более, крепкое, чем остальные представители Французского теста, ну и отлично, будем применять его в определенных видах выпечки. Благо такой огромное количество, кстати, такое тесто отлично подойдет как основа для тонкой пиццы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Масло сливочное — 120 гр. (жирность 82,5%. Мягкое состояние).
  • Вода — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. На рабочую поверхность необходимо просеять всю муку горкой.

2. В середине делаем углубление (со стороны это должно выглядеть как жерло вулкана).

3. Вливаем в середину воду и помещаем наше масло.

4. Руками подгребайте муку с краев в середину и слегка придавливайте. Так повторяйте из раза в раз пока ингредиенты не соединятся и мука постепенно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.

5. Тесто необходимо оставить на 1 час «отдохнуть», после сразу приступайте к французской выпечке.

Распечатать рецепт
Бризе: французское тесто для выпечки
Французское тесто Бризе чаще всего используется для пирогов и «непышной» выпечки. Ведь в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителей, ни дрожжей. Тесто получается более, крепкое, чем остальные представители Французского теста, ну и отлично, будем применять его в определенных видах выпечки. Благо такой огромное количество, кстати, такое тесто отлично подойдет как основа для тонкой пиццы.
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. На рабочую поверхность необходимо просеять всю муку горкой.
  2. В середине делаем углубление (со стороны это должно выглядеть как жерло вулкана).
  3. Вливаем в середину воду и помещаем наше масло.
  4. Руками подгребайте муку с краев в середину и слегка придавливайте. Так повторяйте из раза в раз пока ингредиенты не соединятся и мука постепенно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
  5. Тесто необходимо оставить на 1 час «отдохнуть», после сразу приступайте к французской выпечке.
Поделиться этим рецептом

Совет от Саныча: довольно-таки капризный вид теста и много зависит именно от консистенции масла, достаньте его с холодильника за пару минут до начала работы, чтобы оно стало между замороженным и мягким.

Французское сладкое тесто для тартов и корзиночек

Французское сладкое тесто отлично подойдет под сладкие тарты и корзиночки. Так часто хочется сделать что-то вкусненькое и миниатюрное. Выложить красиво, оформить неповторимо и подать такую красоту на стол. Ведь пирог, как его не украшай, будет в единственном экземпляре на столе и как только с него исчезнут хоть один кусок, его внешний вид будет не такой праздничный.  А маленькие тарты будут исчезать постепенно и красота и пестрость будет постоянным спутником праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Масло сливочное — 125 гр. (жирность 82,5%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. В маленькую кастрюлю на медленный огонь, помещаем сливочное масло и сахарим сверху, постоянно помешиваем все деревянной ложкой до небольшого загустения. Дайте чуть остыть, чтобы не обожгло руки при дальнейшем формировании теста.

2. На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. В середине делаем небольшой котлован.

3. В середину сначала вбиваем яйцо, затем солим и в завершении вливаем сладкое сливочное масло. Основательно замесить тесто.

4. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

5. После остывания и «пропитывания», тесто осторожно раскатать в тоненький пласт как можно осторожнее. Формируем изделия нужной формы.

Распечатать рецепт
Рецепт французского сладкого теста для тартов и корзиночек
Французское сладкое тесто отлично подойдет под сладкие тарты и корзиночки. Так часто хочется сделать что-то вкусненькое и миниатюрное. Выложить красиво, оформить неповторимо и подать такую красоту на стол. Ведь пирог, как его не украшай, будет в единственном экземпляре на столе и как только с него исчезнут хоть один кусок, его внешний вид будет не такой праздничный. А маленькие тарты будут исчезать постепенно и красота и пестрость будет постоянным спутником праздничного стола.
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В маленькую кастрюлю на медленный огонь, помещаем сливочное масло и сахарим сверху, постоянно помешиваем все деревянной ложкой до небольшого загустения. Дайте чуть остыть, чтобы не обожгло руки при дальнейшем формировании теста.
  2. На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. В середине делаем небольшой котлован.
  3. В середину сначала вбиваем яйцо, затем солим и в завершении вливаем сладкое сливочное масло. основательно замесить тесто.
  4. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. После остывания и «пропитывания», тесто осторожно раскатать в тоненький пласт как можно осторожнее. Формируем изделия нужной формы.
Примечания для рецепта

С такого печенья получается простое и очень вкусное печенье. Раскатывайте пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем формочки печенек, отправляем в разогретую духовку до 200°С. Посыпаем сверху сахаром немного (можно с корицей) и выпекаем 15-20 минут до готовности.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

С такого печенья получается простое и очень вкусное печенье. Раскатывайте пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем формочки печенек, отправляем в разогретую духовку до 200°С. Посыпаем сверху сахаром немного (можно с корицей) и выпекаем 15-20 минут до готовности.

Тесто получится очень рассыпчатым и чаще всего его используют в печенье или тартах.

Бинье: тесто для сладкой французской выпечки

Очень своеобразный вид теста, но тем и интереснее и разнообразить тоже не мешает кулинарные горизонты каждого. Здесь очень важна последовательность, так что ничего не меняйте в рецепте и будет вам вкусняшка в ответ.

Французское тесто Бинье — сладкое и идеальное тесто для всех видов выпечки. Ничего с нему добавлять не надо, да и убирать тоже. Просто придумайте, если надо начинку и вперед. С такого теста хочется творить, именно придумывать и создавать, а не просто следовать цифрам с рецепта. Само тесто должно воодушевлять и «подталкивать» вас на эксперименты, тесто Бинье именно такое. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200-250 мл.
  • Сахар — 1 ст.л. (только для сладкой выпечки)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Просеиваем муку в стеклянную миску. Соль добавить сразу же. Перемешать немного для равномерности, сделать углубление в серединке до самого дна.

2. Разбить туда сначала 1 яйцо. Замешать деревянной ложкой все аккуратно, когда первое яйцо полностью соединится с мукой, добавляйте второе. Опять же ложкой деревянной делаем однородную массу.

3. Растительное масло и молоко пора вливать в наше тесто. Влили? Супер. Консистенция должна быть не гуще сливок. Основательно и окончательно перемешиваем и оставляем так на 1 час. «отдыхать». И вы не забудьте отдохнуть)

Если в планах была сладкая французская выпечка, добавьте на последнем этапе 1 ст.л. сахара.

Выпекать необходимо в хорошо разогретой духовке при 180-200°C. на противень не забудьте пергаментную бумагу.

Распечатать рецепт
Бинье: рецепт французского сладкого теста
Французское тесто Бинье — сладкое и идеальное тесто для всех видов выпечки. Ничего с нему добавлять не надо, да и убирать тоже. Просто придумайте, если надо начинку и вперед. С такого теста хочется творить, именно придумывать и создавать, а не просто следовать цифрам с рецепта. Само тесто должно воодушевлять и «подталкивать» вас на эксперименты, тесто Бинье именно такое.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1 час
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Просеиваем муку в стеклянную миску. Соль добавить сразу же. Перемешать немного для равномерности, сделать углубление в серединке до самого дна.
  2. Разбить туда сначала 1 яйцо. Замешать деревянной ложкой все аккуратно, когда первое яйцо полностью соединится с мукой, добавляйте второе. Опять же ложкой деревянной делаем однородную массу.
  3. Растительное масло и молоко пора вливать в наше тесто. Влили? Супер. Консистенция должна быть не гуще сливок. Основательно и окончательно перемешиваем и оставляем так на 1 час. «отдыхать». И вы не забудьте отдохнуть)
Поделиться этим рецептом

Бинье v.2 : тесто для сладкой французской выпечки

Бинье для сладкой выпечки можно делать и по рецепту ниже. В нем мы будем использовать сливочное масло, что в свою очередь добавить нашему тесту и пышности и легкости. Сделаешь с такого теста булочку без начинки и жалко на стол подавать. Любуешься красотой. Ведь когда в тесте собраны самые любимые ингредиенты, то и делать его одно удовольствие, А изделия, сделанные с любовью, кардинально отличаются от изделий, сделанных просто следуя рецепту.

Бинье сладкое французское тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 250 гр.
  • Масло сливочное (жирность 82,5%) — 150 гр.
  • Вода — 400 мл. (возможна замена на молоко 1:1)
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Маленькую кастрюльку ставим на средний огонь и наливаем туда воду. Добавляем сливочное масло и солим. На среднем огне продолжаем «томить». Периодически помешиваем. Как только вода закипела, снимаем с огня и засыпаем сверху просеянную муку. Теперь необходимо интенсивно замешать тесто до однородного состояния деревянной ложкой.

2. Возвращаем на огонь (опять же средний), продолжаем помешивать, но уже в медленном темпе. Так продолжаем до почти полного испарения воды.

3. Готовым тесто станет тогда, когда вода испарится и оно останется сухим на дне кастрюли. Ну теперь самое время остановится перемешивать и надо отставить тесто от огня, чтобы оно остыло.

4. В остывшее тесто добавляем последовательно по одному яйцу (добавили — перемешайте). Все, на этом приготовление теста Бинье окончено.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200°C на пергаментной бумаге.

Распечатать рецепт
Рецепт теста Бинье для сладкой выпечки
Бинье для сладкой выпечки можно делать и по рецепту ниже. В нем мы будем использовать сливочное масло, что в свою очередь добавить нашему тесту и пышности и легкости. Сделаешь с такого теста булочку без начинки и жалко на стол подавать. Любуешься красотой. Ведь когда в тесте собраны самые любимые ингредиенты, то и делать его одно удовольствие, А изделия, сделанные с любовью, кардинально отличаются от изделий, сделанных просто следуя рецепту.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 минуты
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Маленькую кастрюльку ставим на средний огонь и наливаем туда воду. Добавляем сливочное масло и солим. На среднем огне продолжаем «томить». Периодически помешиваем. Как только вода закипела, снимаем с огня и засыпаем сверху просеянную муку. Теперь необходимо интенсивно замешать тесто до однородного состояния деревянной ложкой.
  2. Возвращаем на огонь (опять же средний), продолжаем помешивать, но уже в медленном темпе. Так продолжаем до почти полного испарения воды.
  3. Готовым тесто станет тогда, когда вода испарится и оно останется сухим на дне кастрюли. Ну теперь самое время остановится перемешивать и надо отставить тесто от огня, чтобы оно остыло.
  4. В остывшее тесто добавляем последовательно по одному яйцу (добавили — перемешайте). Все, на этом приготовление теста Бинье окончено.
Поделиться этим рецептом

Когда порции теста поджарятся, можно при желании наполнить их начинкой. Тут полет фантазии неограничен. Можно подразделить начинку как на сладкую так и на несладкую, а можно добавить еще как вариант различные соусы, или вообще кондитерский крем.

Варианты начинок для булочек

Чуть напишу вам для примера, а там сами смотрите.

  • рис, яйцо и зелень, или просто как в пирожках лук с зеленым луком
  • капусту можно потушить с томатной пастой
  • просто вареный яйца
  • банально добавить рыбные консервы в масле
  • говяжий мясной фарш с поджаренным лучком
  • рыбное (сырое) или куриное филе (вареное)
  • шампиньоны поджаренные с луком
  • пюре картофельное
  • печень с луком и т.д.
  • Немного сладких:
  • Любые фрукты/ягоды с сахаром
  • творог с изюмом
  • яблоки тертые с сахаром

Тесто Бинье с пивом

При желании приготовить немного специфического теста, можно чуть видоизменить классический рецепт Бинье и добавить в него вместо воды столько же пива. Получится интересно и неординарно.

Воздушное Бинье для булочек

Так же можно сделать классический рецепт воздушнее — отделяем белки от желтков. Взбиваем белок хорошенько до белой пенки где-то 5 мин. миксером, а в рецепте на этапе 1 смешиваем муку с желтками и растительным маслом, а после уже добавляем белок.

Такое вот разнообразное Французское тесто. Есть, что попробовать, есть, где применить, есть чему научиться. А главное, с какого бы рецепта вы не решили выпекать, все равно получится очень ароматная и мягкая выпечка в результате. Это оценят все члену вашей семьи точно. Кто не нашел среди всех столько разнообразного теста того самого, может стоит глянуть в сторону рецепта заварного теста для эклероов?

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий