В преддверии праздников хотелось бы поделиться довольно интересненьким. Спешу представить вам на выбор несколько тарталеток, в данном конкретном случае предлагаю использовать именно слоеное тесто за основу. Да может для кого это и покажется немного странным, но я вас сразу хотел бы разубедить и решиться попробовать сделать хотя бы раз.
Классическое слоеное тесто можно использовать где угодно: пицца, пирожки, пироги, слойки и т.д. Просто универсальное тесто. У него есть минус — это долгое время приготовления. В рецепте нет никаких дрожжей, а долгое время нам понадобится именно для формирования очаровательных слоев. Причем «пышнее» мы хотим изделия в конечном результате, тем дольше нам необходимо складывать наше тесто. Подготовка. Надо подготовить масло сливочное. Масло первоначально должно быть не мягким, но и замерзшее не допускается. Порезать довольно крупными кусками. Чуть раскатать. Толщина должна стать где-то 10 мм. Отправляем в холодное место на 20 минут, обернув в пищевую пленку.
Сыр с плесенью на слоеном тесте очарователен. Слоеное тесто в наших тарталетках как нельзя к месту. Представьте, что вы кусаете такую тарталетку и сначала вы зубами «прорезаете» самый мягкий слой сиропа, далее следует ароматный и немного уплотненный слой сыра с плесенью и в окончании вас ждет ломкое тесто, ароматное тесто.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
- Яйцо — 1 шт.
- Ледяная вода — 300 мл.
- Масло сливочное — 300 гр. (жирность не менее 82,5%. Возможна замена на маргарин 1:1)
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Сливочный сыр — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Сыр голубой с плесенью — 120 гр.
- Сироп клюквенный — 100 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр. (крупно поломанные)
Инструкции
1. В эмалированную или стеклянную посуду налить воду, добавить яйцо, соль и лимонную кислоту. Мешать до полного растворения соли.
2. Добавить ¾ муки и замесить до однородности. Консистенция должна мягкой и эластичной. Регулируем этот процесс добавляя муку или воду соответственно. Тесто вымешивать 6–10 мин, готовое тесто должно отставать от рук.
3. Сформировать из теста шар и поместить в прохладное место на 20 минут. Это важный шаг для дальнейшей эластичности и раскатывания в слои.
4. Достаем наш шар и раскатываем его в прямоугольник толщиной 6-10 мм.
Совет от Саныча: слишком тонкое не делайте. потому как оно прорвется при дальнейшем раскатывании с маслом
5. В центр помещаем масло. Складываем конвертиком. Смотрите, чтобы тесто накрывало все масло без просветов. Итак. масло оказалось у нас полностью внутри. Теперь пришло время раскатать наш пласт еще раз. Чуть посыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт до толщины 10 мм. Без усилий, чтобы не прорвать тесто.
6. Обязательно удаляем лишнюю муку с поверхности теста. По короткому край начинаем складывать в три сложения будущие слои.
7. Теперь разворачиваем на 90° и сворачиваем еще втрое.
8. Накрыть сложенное тесто салфеткой и положить в прохладное место на 10–15 мин. Повторить процедуру не менее 4 раз, увеличивая каждый раз время нахождения теста в холодильнике на 5 минут.
9. Разогреваем духовку до 200°С. Достаем формочки для выпекания, надо средней глубины, можно внутри чуть смазать маслом. Фигурным резаком вырезаем круги для будущих тарталеток, выкладываем в каждую формочку на дно и борта, лишнее тесто удаляем.
10. В средней миске соединяем сливочный сыр, соль, перец и яйцо. Взбиваем все это окончательно миксером на средней скорости до получения однородной массы.
11. На тарталетки выкладываем по 1 ч.л. смеси с миксера. Сверху выкладываем голубой сыр.
12. Отправляем в духовку на 11-13 мин. до золотистой корочки.
13. Извлекаем, даем остыть где-то 5 мин. Украшаем каждую тарталетку капелькой клюквенного сиропа и долькой грецкого ореха.
Вот такой рецепт тарталеток. Тесто рекомендую именно слоеное только из-за его ломкости и приятного послевкусия, в данном конкретном случае он очень в тему.
Не надо сомневаться в вопросе: «купить или сделать тарталетки самому», надо раз и навсегда ответить себе и мне положительно.
Если у вас есть покупное слоеное тесто, то вам вообще практически ничего не остается делать, кроме подбора начинки и выбора формы готовых тарталеток.
Приятного аппетита!