Главная страница » «Дрожжевые» пышные оладьи на кислом молоке для неповторимого завтрака

«Дрожжевые» пышные оладьи на кислом молоке для неповторимого завтрака

от sanych

Дрожжевые оладьи на кислом молоке

Не могу я пройти мимо РЕЦЕПТА ОЛАДИЙ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ. Я не буду тут восхищаться ими и посвящать этому целый пост. Скажу все в пару словах: если вы не пробовали их еще, то сегодня же (ДА-ДА) необходимо это исправить.

Загвоздка может возникнуть только у тех, у кого прокисшего молока в холодильнике не нашлось. Лично у меня в таких случаях всегда есть палочка-выручалочка — магазин под домом, работает круглосуточно и круглый год торгует всем прокисшим))) (я утрирую, но пару раз он меня точно выручал). Тем, у кого нет нужных ингредиентов, сегодня придется просто почитать теорию, на практике проверять в ближайшие дни тогда. 

Рецепт приготовления пышных оладий на кислом молоке

Приготовление любых оладий сводится к замешиванию теста идеальной консистенции. Ведь, если вы сделаете его лишком жидким, оно растечется по сковороде и у вас ничего не получится, в обратном же случае — это будут бугристые и неаппетитные куски жаренного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 400 гр. (или смесь пшеничной и цельнозерновой 1:1)
  • Скисшее молоко — 500 мл.
  • Яйца С1 — 3 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л. (смотря кому вы решили приготовить оладьи)
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • Вода — 2 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ:

1. Подогреваем совсем немного воду, насыпаем дрожжи и половину чайной ложки сахара. Оставляем так на 30 минут в теплом месте.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку. Добавляем сахар, соль и яйца. Чуть перемешиваем силиконовой лопаткой.

3. Выливаем дрожжевую смесь и скисшее молоко. 

4. Тщательно перемешиваем до абсолютной однородности и гладкости. В результате у вас получится средне-жидкое тесто на оладушки, сравнимое со сметаной жир. 20%.

5. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем тесто на час в теплом месте без сквозняков.

6. По истечении времени подогреваем толстостенную сковороду, наливаем растительного масла, чтобы прикрыть все дно.

7. Ложкой или любым подручным инструментом, наливаем оладьи на сковороду. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны. На всякий случай приготовьте крышку. Она вам может понадобиться, когда поджарите первую сторону, перевернете и оладьи будут слишком интенсивно подниматься и явно видно, что не прожарятся внутри (накрывайте, чтобы они пропарились внутри).

8. Готовые оладьи со сковороды отправляем сразу же на бумажные полотенца для «извлечения» их них лишнего масла.

Распечатать рецепт
Рецепт приготовления пышных оладий на кислом молоке
Приготовление любых оладий сводится к замешиванию теста идеальной консистенции. Ведь, если вы сделаете его лишком жидким, оно растечется по сковороде и у вас ничего не получится, в обратном же случае — это будут бугристые и неаппетитные куски жаренного теста.
Порции
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Подогреваем совсем немного воду, насыпаем дрожжи и половину чайной ложки сахара. Оставляем так на 30 минут в теплом месте.
  2. В глубокую миску просеиваем всю муку. Добавляем сахар, соль и яйца. Чуть перемешиваем силиконовой лопаткой.
  3. Выливаем дрожжевую смесь и скисшее молоко. 
  4. Тщательно перемешиваем до абсолютной однородности и гладкости. В результате у вас получится средне-жидкое тесто на оладушки, сравнимое со сметаной жир. 20%.
  5. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем тесто на час в теплом месте без сквозняков.
  6. По истечении времени подогреваем толстостенную сковороду, наливаем растительного масла, чтобы прикрыть все дно.
  7. Ложкой или любым подручным инструментом, наливаем оладьи на сковороду. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны. На всякий случай приготовьте крышку. Она вам может понадобиться, когда поджарите первую сторону, перевернете и оладьи будут слишком интенсивно подниматься и явно видно, что не прожарятся внутри (накрывайте, чтобы они пропарились внутри).
  8. Готовые оладьи со сковороды отправляем сразу же на бумажные полотенца для «извлечения» их них лишнего масла.
Поделиться этим рецептом

Что еще добавить? Да то, что это далеко не самый быстрый рецепт приготовления оладушек. Если таким количеством времени с утра вы не располагаете, то сразу его исключаем и приготавливаем #оладьи_и_талии на кефире или ряженке, йогурте или мацони. Там пышность предается не дрожжами а содой, так что реакция займет считанные минуты.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий