Дрожжевое Хрущевское тесто для пирожков родом из СССР

от sanych

Хрущевское нестареющее дрожжевое тесто для пирожков актуально по сей день. Оно прекрасно подходит для пирожков (причем независимо от выбранной начинки). В приготовлении тесто особо не отличается от  простого дрожжевое теста, но как гласит легенда, именно его предпочитал товарищ Хрущев в своем рационе. Не буду на 100% утверждать. что это не миф, да и важно ли  это? Думаю гораздо важнее факты:

  • простота изготовления
  • тесто по этому рецепту прекрасно держит форму в процессе приготовления
  • можно хранить уже готовое дрожжевое тесто в холодильнике до 4 дней (с практической точки зрения важнейший критерий)

Пирожки и булочки хороши и актуальны всегда, но про старых друзей и печенье с начинкой не надо забывать никогда.

Хрущевское дрожжевое тесто во всей красе. Думаю, не открою никому Америку, если скажу, что тесто для пирожков, пирогов, булочек и пиццы в первую, вторую и третью очередь должно быть мягким уже в готовом виде. Начинка, внешний вид изделия, форма, размер и все остальное никак не исправить загубленного теста. Так что Хрущевское ли оно или Брежневское роли никакой, главное процесс приготовления, пропорции и ваше знание того, что вы хотите получить. Подготовка: молоко необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, и одновременно с этим остудить сливочное масло до той же комнатной температуры.

Дрожжевое Хрущевское тесто для пирожков родом из СССР

Простое тесто для пирожков из СССР

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 14 гр. (1 пачка)
  • Масло сливочное  — 200 гр. (жирность 82,5% или замена на маргарин 1:1)
  • Молоко — 200 мл. (комнатной температуры)
  • Сахар — 2 ст.л. (увеличиваем, если вы решите сделать сладкие булочки или пирожки)
  • Соль — 1/2 ч.л.

Инструкции

1. В теплое молоко насыпаем дрожжи, сахар и солим смесь. Необходимо перемешать тщательно до растворения всех ингредиентов. Как растворится, будем двигаться далее по рецепту.

2. В смесь добавляем мягкое масло и снова превращаем все в однородную массу. Отдельно просеиваем ⅔ муки в миску и наливаем всю жидкость постепенно, при этом перемешивая хорошенько.

3. На рабочую поверхность высыпаем остаток муки. Сверху с миски выкладываем чуть жидкое тесто и смешиваем все уже руками. С мукой осторожнее. ее необходимо перестать добавлять как только чувствуете, что тесто стало легко отставать от рук. Тщательно замешиваем где-то 5-7 мин. интенсивно, возвращаем его в миску.

4. Накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдохнуть» в холодильник на 4 часа.

Комментарии

После холодильника тесту дайте минут 20, чтобы оно стало комнатной температуры и только после этого приступайте к раскатке и лепке пирожков или пирогов с различной начинкой.

Вот такое  Хрущевское тесто для пирожков сегодня у нас получилось. Прекрасный представитель дрожжевого теста, с повышенной мягкостью и эластичностью.

От меня совет по начинке: попробуйте для начала что-нибудь ягодное (это настолько чудесная гармония, что передать вам словами просто невозможно). Кому тема Хрущева и вообще Советского Союза не так и близка, могу предложить альтернативу из неповторимого французского теста.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий