Главная страница » рецепт теста хрущевского для пирожков » Дрожжевое Хрущевское тесто для пирожков родом из СССР

Дрожжевое Хрущевское тесто для пирожков родом из СССР

от sanych

Отменное тесто на пирожки

Хрущевское нестареющее дрожжевое тесто для пирожков актуально по сей день. Оно прекрасно подходит для пирожков (причем независимо от выбранной начинки). В приготовлении тесто особо не отличается от  простого дрожжевое теста, но как гласит легенда, именно его предпочитал товарищ Хрущев в своем рационе. Не буду на 100% утверждать. что это не миф, да и важно ли  это? Думаю гораздо важнее факты:

  • простота изготовления
  • тесто по этому рецепту прекрасно держит форму в процессе приготовления
  • можно хранить уже готовое дрожжевое тесто в холодильнике до 4 дней (с практической точки зрения важнейший критерий)

Пирожки и булочки хороши и актуальны всегда, но про старых друзей и печенье с начинкой не надо забывать никогда.

Простое тесто для пирожков из СССР

Хрущевское дрожжевое тесто во всей красе. Думаю, не открою никому Америку, если скажу, что тесто для пирожков, пирогов, булочек и пиццы в первую, вторую и третью очередь должно быть мягким уже в готовом виде. Начинка, внешний вид изделия, форма, размер и все остальное никак не исправить загубленного теста. Так что Хрущевское ли оно или Брежневское роли никакой, главное процесс приготовления, пропорции и ваше знание того, что вы хотите получить. Подготовка: молоко необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, и одновременно с этим остудить сливочное масло до той же комнатной температуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 14 гр. (1 пачка)
  • Масло сливочное  — 200 гр. (жирность 82,5% или замена на маргарин 1:1)
  • Молоко — 200 мл. (комнатной температуры)
  • Сахар — 2 ст.л. (увеличиваем, если вы решите сделать сладкие булочки или пирожки)
  • Соль — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. В теплое молоко насыпаем дрожжи, сахар и солим смесь. Необходимо перемешать тщательно до растворения всех ингредиентов. Как растворится, будем двигаться далее по рецепту.

2. В смесь добавляем мягкое масло и снова превращаем все в однородную массу. Отдельно просеиваем ⅔ муки в миску и наливаем всю жидкость постепенно, при этом перемешивая хорошенько.

3. На рабочую поверхность высыпаем остаток муки. Сверху с миски выкладываем чуть жидкое тесто и смешиваем все уже руками. С мукой осторожнее. ее необходимо перестать добавлять как только чувствуете, что тесто стало легко отставать от рук. Тщательно замешиваем где-то 5-7 мин. интенсивно, возвращаем его в миску.

4. Накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдохнуть» в холодильник на 4 часа.

Распечатать рецепт
Рецепт хрущевского теста для пирожков
Хрущевское дрожжевое тесто во всей красе. Думаю, не открою никому Америку, если скажу, что тесто для пирожков, пирогов, булочек и пиццы в первую, вторую и третью очередь должно быть мягким уже в готовом виде. Начинка, внешний вид изделия, форма, размер и все остальное никак не исправить загубленного теста. Так что Хрущевское ли оно или Брежневское роли никакой, главное процесс приготовления, пропорции и ваше знание того, что вы хотите получить. Подготовка: молоко необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, и одновременно с этим остудить сливочное масло до той же комнатной температуры.
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В теплое молоко насыпаем дрожжи, сахар и солим смесь. Необходимо перемешать тщательно до растворения всех ингредиентов. Как растворится, будем двигаться далее по рецепту.
  2. В смесь добавляем мягкое масло и снова превращаем все в однородную массу. Отдельно просеиваем ⅔ муки в миску и наливаем всю жидкость постепенно, при этом перемешивая хорошенько.
  3. На рабочую поверхность высыпаем остаток муки. Сверху с миски выкладываем чуть жидкое тесто и смешиваем все уже руками. С мукой осторожнее. ее необходимо перестать добавлять как только чувствуете, что тесто стало легко отставать от рук. Тщательно замешиваем где-то 5-7 мин. интенсивно, возвращаем его в миску.
  4. Накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдохнуть» в холодильник на 4 часа.
Поделиться этим рецептом

После холодильника тесту дайте минут 20, чтобы оно стало комнатной температуры и только после этого приступайте к раскатке и лепке пирожков или пирогов с различной начинкой.

Вот такое  Хрущевское тесто для пирожков сегодня у нас получилось. Прекрасный представитель дрожжевого теста, с повышенной мягкостью и эластичностью.

От меня совет по начинке: попробуйте для начала что-нибудь ягодное (это настолько чудесная гармония, что передать вам словами просто невозможно). Кому тема Хрущева и вообще Советского Союза не так и близка, могу предложить альтернативу из неповторимого французского теста.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий