Оглавление
- 1 Что приготовить из лаваша?
- 1.1 Рецепт тонкого лаваша на дрожжах
- 1.2 Рецепт лаваша с колбасно-помидорной начинкой
- 1.3 Рецепт рулетов с сардинами и крабовым мясом
- 1.4 Рецепт лаваша с повседневной начинкой — сосиски и пюре
- 1.5 Полезные рулеты с куриной грудкой
- 1.6 Рецепт рулетов с варенкой и плавленым сыром
- 1.7 Жгучий рецепт рулетов с красной рыбой и имбирем
Что приготовить из лаваша?
Часто сталкиваюсь с такой жизненной ситуацией, когда нежданно-негаданно прилетают гости, хочется угостить их чем-нибудь своим, но готовить уже времени совсем не осталось. Просто бутербродами здесь не обойтись. Так что давайте вместе ответим на вопрос:«Что можно приготовить из лаваша?», дополним ответ начинками для лаваша и создадим неповторимые закуски на любой стол. Сам же лаваш можно делать и по рецепту ниже и с использованием кефира и соды.
Рецепт тонкого лаваша на дрожжах
Как только речь заходит о лаваше, я сразу беру все необходимые ингредиенты и начинаю обсуждать желаемую начинку. Чаще всего я делаю лаваш именно с дрожжевого теста: мне оно нравится и дополнительной эластичностью и еле уловимым ароматом дрожжей. В приготовлении лаваша нет никаких секретов, главное соблюдать пару важных моментов и все. Но про это чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 100+200+100 гр.
- Вода — 200 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- Щепотка соли
- Сливочный маргарин — 50 гр.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Маргарин растапливаем на умеренном огне. Отставляем и даем остыть до комнатной температуры.
2. Воду подогреваем до 40-45°С. Растворяем в ней соль, дрожжи и 100 гр. муки. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Накрываем хлопковой салфеткой и оставляем так на 10 минут в покое.
3. Просеиваем 200 гр. муки и добавляем маргарин. Тщательно перемешиваем до однородной липкой массы.
4. Постепенно просеиваем оставшиеся 100 гр. муки, быстро замешиваем эластичное и немного крепкое тесто. Формируем шар, накрываем еще раз хлопковой салфеткой. Даем отдохнуть 30 минут.
5. Делим тесто на 10-12 частей (все зависит от желаемого размера будущего лаваша).
6. Разогреваем сухую толстостенную сковороду. Раскатываем максимально тонкие лавашики из наших заготовок. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
7. Смачиваем кухонное полотенце слегка. Заворачиваем каждый лавашик в него. Оставляем так на 20 минут.
8. После этого отправляем готовые лаваши в пакет.
Лаваш готов к дальнейшему использованию. Если же у вас нет столько времени и необходимо сделать молниеносный лаваш, то обратитесь за помощью к этому рецепту.

Время подготовки | 40 МИН. |
Время приготовления | 10 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 100+200+100 гр. Пшеничная мука Высший сорт
- 200 мл. Вода
- 1 ч.л. с горкой Дрожжи сухие
- Щепотка Соль
- 50 гр. Сливочный маргарин
Ингредиенты
|
![]() |
- Маргарин растапливаем на умеренном огне. Отставляем и даем остыть до комнатной температуры.
- Воду подогреваем до 40-45°С. Растворяем в ней соль, дрожжи и 100 гр. муки. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Накрываем хлопковой салфеткой и оставляем так на 10 минут в покое.
- Просеиваем 200 гр. муки и добавляем маргарин. Тщательно перемешиваем до однородной липкой массы.
- Постепенно просеиваем оставшиеся 100 гр. муки, быстро замешиваем эластичное и немного крепкое тесто. Формируем шар, накрываем еще раз хлопковой салфеткой. Даем отдохнуть 30 минут.
- Делим тесто на 10-12 частей (все зависит от желаемого размера будущего лаваша).
- Разогреваем сухую толстостенную сковороду. Раскатываем максимально тонкие лавашики из наших заготовок. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
- Смачиваем кухонное полотенце слегка. Заворачиваем каждый лавашик в него. Оставляем так на 20 минут.
- После этого отправляем готовые лаваши в пакет.
Рецепт лаваша с колбасно-помидорной начинкой
Самый лучший вариант тем людям, которые любят пиццу на тонком тесте во всех ее видах. По-сути сегодня мы самую распространенную и любимую начинку с колбасой, сыром и помидорами заворачиваем в лаваш.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сыр Моцарелла — 100 гр.,
- Лаваш (покупной или самодельный) — 2 шт.,
- Майонез — 2 ст.л.,
- Кетчуп — 1 ст.л.,
- Зелень (лучше смесь петрушки с укропом) —1/2 пучка,
- Копченая колбаса — 200 гр.,
- Помидор — 2 шт.
- Перец на ваше усмотрение
ИНСТРУКЦИИ:
1. Нарезаем колбасу тонкими полосками. При желании, можно заменить копченую колбасу на вареную.
2. Натираем сыр на крупную терку.
3. Смешиваем кетчуп с майонезом. Промазываем края обоих листов лаваша.
4. Помидоры режем тонкими полукольцами. Зелень мелко рубим.
5. На смазанную поверхность лаваша выкладываем помидоры, колбасу, зелень и сыр. Чуть посыпаем перцем.
6. Сворачиваем плотно рулетиком.
7. Обжариваем в сэндвичнице до румяной корочки.
Сразу после сэндвичницы режем рулет поперек на более мелкие рулетики. Сразу подаем на стол.
Ранее выкладывал Американский вариант использования колбасы и заворачивания ее в рулет — это пицца с колбасой, свернутой в рулет.

Время подготовки | 10 МИН. |
Время приготовления | 3 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 100 гр. Сыр Моцарелла
- 2 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 2 ст.л. Майонез
- 1 ст.л. Кетчуп
- 1/2 пучка Зелень Петрушка-укроп 50/50
- 200 гр. Копченая колбаса
- 2 шт. Помидор
- Перец На ваше усмотрение
Ингредиенты
|
![]() |
- Нарезаем колбасу тонкими полосками. При желании, можно заменить копченую колбасу на вареную.
- Натираем сыр на крупную терку.
- Смешиваем кетчуп с майонезом. Промазываем края обоих листов лаваша.
- Помидоры режем тонкими полукольцами. Зелень мелко рубим.
- На смазанную поверхность лаваша выкладываем помидоры, колбасу, зелень и сыр. Чуть посыпаем перцем.
- Сворачиваем плотно рулетиком.
- Обжариваем в сэндвичнице до румяной корочки.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Рецепт рулетов с сардинами и крабовым мясом
Настолько интересно сочетание крабового мяса с сардинами, что хочется вернуться к нему еще ни раз. С такими ингредиентами так же просто делаются и бутерброды, но все же в моей семье выбирают именно рулетики из лаваша и начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крабовое мясо — 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лаваш — 3 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Майонез — 3 ст.л.,
- Сардины — 1 банка,
ИНСТРУКЦИИ:
1. Сливаем все масло с банки сардин. Размягчаем рыбку вилкой до кашевидного состояния.
2. Яйца варим до готовности. Сыр трем на крупную терку.
3. Разворачиваем лаваш. Слоями по всей ширине кладем сардины, вареные яйца, измельченное крабовое мясо и твердый сыр. Промазываем все слегка майонезом.
4. Заворачиваем все крепок в рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем так на 30 минут пропитаться.
5. По истечении времени режем лаваш поперек и подаем на стол.

Время подготовки | 30 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 200 гр. Крабовое мясо
- 2 шт. Яйца
- 3 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 200 гр. Твердый сыр
- 3 ст.л. Майонез
- 1 банка Сардины
Ингредиенты
|
![]() |
- Сливаем все масло с банки сардин. Размягчаем рыбку вилкой до кашевидного состояния.
- Яйца варим до готовности. Сыр трем на крупную терку.
- Разворачиваем лаваш. Слоями по всей ширине кладем сардины, вареные яйца, измельченное крабовое мясо и твердый сыр. Промазываем все слегка майонезом.
- Заворачиваем все крепок в рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем так на 30 минут пропитаться.
- По истечении времени режем лаваш поперек и подаем на стол.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Рецепт лаваша с повседневной начинкой — сосиски и пюре
Конечно же такой вариант далеко не для самого праздничного стола, зато такая начинка любима очень многими, она незатейлива, питательная и делается за пару минут. При желании, можно дополнить пюре пассерованным луком, но это лучше уточнить у гостей с их предпочтениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель — 2-3 шт.,
- Хот-доги — 4 шт.,
- Лаваш (покупной или самодельный) — 2 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Горчица — ½ ч.л.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Картофель отвариваем в подсоленой воде до готовности. Разминаем его. Добавляем немного воды, в которой он варился. Состояние должно быть чуток рыхлее, чем пюре.
2. Сыр натираем на крупную терку.
3. Разворачиваем лаваш. Прикладываем хот-дог по ширине и отрезаем лаваш чуть с запасом. В длину лаваш складываем пополам, прорезаем на изгибе и получаем два лавашика, шириной чуть больше хот-дога, длиной, достаточной для заворачивания начинки. Со вторым лавашом поступаем точно так же.
4. На каждую заготовку из лавашиков накладываем картошку тонким слоем.
5. Посыпаем сыром.
6. Кладем хот-дог и промазываем горчицей. Крепко сворачиваем рулетиком.
7. Или обжариваем на сковороде на хорошо разогретой сковороде, или готовим наши аппетитные лаваши в сэндвичнице. Мне больше нравится второй вариант, потому как там не используется никакого масла и лаваш с начинкой получается очень хрустящим.
8. Сразу же нарезаем лаваш поперек на тонкие рулетики и подаем на стол.

Время подготовки | 30 МИН, |
Время приготовления | 3 МИН. |
Порции |
ШТ.
|
- 2-3 шт. Картофель
- 4 шт. Сосиски
- 2 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 100 гр. Твердый сыр
- 1/2 ч.л. Горчица
Ингредиенты
|
![]() |
- Картофель отвариваем в подсоленой воде до готовности. Разминаем его. Добавляем немного воды, в которой он варился. Состояние должно быть чуток рыхлее, чем пюре.
- Сыр натираем на крупную терку.
- Разворачиваем лаваш. Прикладываем хот-дог по ширине и отрезаем лаваш чуть с запасом. В длину лаваш складываем пополам, прорезаем на изгибе и получаем два лавашика, шириной чуть больше хот-дога, длиной, достаточной для заворачивания начинки. Со вторым лавашом поступаем точно так же.
- На каждую заготовку из лавашиков накладываем картошку тонким слоем.
- Посыпаем сыром.
- Кладем хот-дог и промазываем горчицей. Крепко сворачиваем рулетиком.
- Или обжариваем на сковороде на хорошо разогретой сковороде, или готовим наши аппетитные лаваши в сэндвичнице. Мне больше нравится второй вариант, потому как там не используется никакого масла и лаваш с начинкой получается очень хрустящим.
- Сразу же нарезаем лаваш поперек на тонкие рулетики и подаем на стол.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Полезные рулеты с куриной грудкой
Отменная начинка с куриными грудками точно порадует всех гостей за вашим столом. Придется только ограничить немного такие рулетики от деток только из-за использования майонеза. С другой стороны из рулетиков для них можно сразу же исключить это малополезный элемент (вкус от этого сильно не изменится)..
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриные грудки — 1 кг.,
- Майонез — 3 ст.л.,
- Сметана — 5 ст.л.,
- Лаваш (свой или покупной) — 3 шт.,
- Плавленый сыр — 300 гр.,
- Лист салата — 1/4 пучка.,
- Свежий укроп — ½ пучка,
- Соль и перец
ИНСТРУКЦИИ:
1. В средней кастрюле кипятим воду. Солим ее и отправляем вариться куриные грудки на среднем огне. Время приготовления примерно 20 минут. Извлекаем из воды, чуть остужаем и удаляем все кости. Мелко режем.
2. Укроп мелко рубим и перемешиваем его со сметаной и плавленым сыром. Здесь можно добавить немного чеснока для особого привкуса и аромата, но это на любителя и в основном рецепте я этот ингредиент вообще не упоминал.
3. Разворачиваем лаваш. Промазываем его майонезом, выкладываем листья салата (промыть не забываем проточной водой). Сверху выкладываем куриные грудки и поверх их размещаем сметанно-сырный соус. Слегка солим и перчим.
4. Плотно сворачиваем. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем так на 30 минут пропитываться.
5. Режем поперек на рулетики 1-2 см. толщиной. Сразу подаем на стол.

Время подготовки | 30 МИН. |
Время приготовления | 3 МИН, |
Порции |
ШТ,
|
- 1 кг. Куриные грудки
- 3 ст.л.. Майонез
- 5 ст.л. Сметана
- 3 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 300 гр. Плавленый сыр
- 1/4 пучка Лист салата
- 1/2 пучка Укроп
- Соль и перец
Ингредиенты
|
![]() |
- В средней кастрюле кипятим воду. Солим ее и отправляем вариться куриные грудки на среднем огне. Время приготовления примерно 20 минут. Извлекаем из воды, чуть остужаем и удаляем все кости. Мелко режем.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем его со сметаной и плавленым сыром. Здесь можно добавить немного чеснока для особого привкуса и аромата, но это на любителя и в основном рецепте я этот ингредиент вообще не упоминал.
- Разворачиваем лаваш. Промазываем его майонезом, выкладываем листья салата (промыть не забываем проточной водой). Сверху выкладываем куриные грудки и поверх их размещаем сметанно-сырный соус. Слегка солим и перчим.
- Плотно сворачиваем. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем так на 30 минут пропитываться.
- Режем поперек на рулетики 1-2 см. толщиной. Сразу подаем на стол.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Рецепт рулетов с варенкой и плавленым сыром
Вариант, когда ничего вкусненького завернуть в лаваш нет на кухне, гости уже на подходе, а бежать в магазин неохото. Тогда мы открываем холодильник в надежде и видим там вареную колбасу, плавленный сырок. Уже супер! А когда вы вспоминаете, что есть еще закрутка маринованных огурцов, то тут уже и закуска вполне готова. Осталось только завернуть красиво и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лаваш (свой или покупной) — 1 шт.,
- Колбаса вареная — 200 гр.,
- Сыр плавленый — 100 гр.,
- Маринованные огурцы — 3 шт.
ИНСТРУКЦИИ:
1. Колбасу и маринованные огурцы мелко режем.
2. Разворачиваем лаваш и промазываем его плавленным сыром по всей площади.
3. Выкладываем полосками колбасу и огурцы.
4. Плотно сворачиваем трубочкой. Режем поперек через 1-2 см. и подаем на стол.

Время подготовки | 5 МИН, |
Порции |
ШТ.
|
- 1 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 200 гр. Колбаса вареная
- 100 гр. Сыр плавленный
- 3 шт. Маринованные огурцы
Ингредиенты
|
![]() |
- Колбасу и маринованные огурцы мелко режем.
- Разворачиваем лаваш и промазываем его плавленным сыром по всей площади.
- Выкладываем полосками колбасу и огурцы.
- Плотно сворачиваем трубочкой. Режем поперек через 1-2 см. и подаем на стол.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Жгучий рецепт рулетов с красной рыбой и имбирем
Конечно же последнее время появилось огромное количество поклонников и ценителей роллов. Самые отменные из них с красной рыбой. Сам же я захотел изменить только «обертку», потому как очень люблю тесто, в любом его виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красная рыба — 200 гр.,
- Мягкий сливочный сыр — 200 гр.,
- Имбирь — 50 гр.,
- Лаваш (самодельный или покупной) — 1 шт.,
- Лимон — 1/2 шт.,
- Укроп — ½ пучка,
- Перец на ваше усмотрение
ИНСТРУКЦИИ:
1. Укроп мелко рубим и смешиваем с мягким сыром.
2. Поливаем сверху свежевыжатым лимоном. Перемешиваем до однородности.
3. Красную рыбу извлекаем из упаковки и мелко нарезаем тонкими слайсами.
4. Разворачиваем лаваш на стол. Промазываем его нашим белым соусом с укропом и лимонным соком.
5. Выкладываем ровным слоем красную рыбу и сверху имбирь. Перчим слегка.
6. Сворачиваем все плотным рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник на 20-30 минут, чтобы закуска хорошенько пропиталась. Сразу после холодильника нарезаем рулет поперек через 2-3 см.

Порции |
|
- 200 гр. Красная рыба
- 200 гр. Сливочный сыр
- 50 гр. Имбирь
- 1 шт. Лаваш Самодельный или покупной
- 1/2 шт. Лимон
- 1/2 пучка Укроп
- Перец На ваше усмотрение
Ингредиенты
|
![]() |
- Укроп мелко рубим и смешиваем с мягким сыром.
- Поливаем сверху свежевыжатым лимоном. Перемешиваем до однородности.
- Красную рыбу извлекаем из упаковки и мелко нарезаем тонкими слайсами.
- Разворачиваем лаваш на стол. Промазываем его нашим белым соусом с укропом и лимонным соком.
- Выкладываем ровным слоем красную рыбу и сверху имбирь. Перчим слегка.
- Сворачиваем все плотным рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник на 20-30 минут, чтобы закуска хорошенько пропиталась. Сразу после холодильника нарезаем рулет поперек через 2-3 см.
Рецепт самодельного лаваша на дрожжах
Думаю хватит на сегодня рецептов вкусных начинок для лаваша, конечно же это далеко не все возможные варианты. Да и с этими можно комбинировать и добавлять чем угодно на ваш вкус. Главное, что вы обязательно должны отметить для себя: нет ограничений в том, что завернуть в лаваш. Фантазируйте и удивляйте своих гостей и близких.
Приятного аппетита!