Часто сталкиваюсь с такой жизненной ситуацией, когда нежданно-негаданно прилетают гости, хочется угостить их чем-нибудь своим, но готовить уже времени совсем не осталось. Просто бутербродами здесь не обойтись. Так что давайте вместе ответим на вопрос: «Что можно приготовить из лаваша?», дополним ответ начинками для лаваша и создадим неповторимые закуски на любой стол. Сам же лаваш можно делать и по рецепту ниже и с использованием кефира и соды.
Как только речь заходит о лаваше, я сразу беру все необходимые ингредиенты и начинаю обсуждать желаемую начинку. Чаще всего я делаю лаваш именно с дрожжевого теста: мне оно нравится и дополнительной эластичностью и еле уловимым ароматом дрожжей. В приготовлении лаваша нет никаких секретов, главное соблюдать пару важных моментов и все. Но про это чуть ниже.
Вариант, когда ничего вкусненького завернуть в лаваш нет на кухне, гости уже на подходе, а бежать в магазин неохото. Тогда мы открываем холодильник в надежде и видим там вареную колбасу, плавленый сырок. Уже супер! А когда вы вспоминаете, что есть еще закрутка маринованных огурцов, то тут уже и закуска вполне готова. Осталось только завернуть красиво и подать на стол.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 100+200+100 гр.
- Вода — 200 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- Щепотка соли
- Сливочный маргарин — 50 гр.
- Колбаса вареная — 200 гр.,
- Сыр плавленый — 100 гр.,
- Маринованные огурцы — 3 шт.
Инструкции
1. Маргарин растапливаем на умеренном огне. Отставляем и даем остыть до комнатной температуры.
2. Воду подогреваем до 40-45°С. Растворяем в ней соль, дрожжи и 100 гр. муки. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Накрываем хлопковой салфеткой и оставляем так на 10 минут в покое.
3. Просеиваем 200 гр. муки и добавляем маргарин. Тщательно перемешиваем до однородной липкой массы.
4. Постепенно просеиваем оставшиеся 100 гр. муки, быстро замешиваем эластичное и немного крепкое тесто. Формируем шар, накрываем еще раз хлопковой салфеткой. Даем отдохнуть 30 минут.
5. Делим тесто на 10-12 частей (все зависит от желаемого размера будущего лаваша).
6. Разогреваем сухую толстостенную сковороду. Раскатываем максимально тонкие лавашики из наших заготовок. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
7. Смачиваем кухонное полотенце слегка. Заворачиваем каждый лавашик в него. Оставляем так на 20 минут.
8. После этого отправляем готовые лаваши в пакет.
9. Колбасу и маринованные огурцы мелко режем.
10. Разворачиваем лаваш и промазываем его плавленым сыром по всей площади.
11. Выкладываем полосками колбасу и огурцы.
12. Плотно сворачиваем трубочкой. Режем поперек через 1-2 см. и подаем на стол.
Думаю хватит на сегодня рецептов вкусных начинок для лаваша, конечно же это далеко не все возможные варианты. Да и с этими можно комбинировать и добавлять чем угодно на ваш вкус. Главное, что вы обязательно должны отметить для себя: нет ограничений в том, что завернуть в лаваш. Фантазируйте и удивляйте своих гостей и близких.
Приятного аппетита!