Бурекас — самый распространенный вид несладкой выпечки из слоеного теста Израильской кухни Делать слоеные пирожки по такому рецепту быстро и просто, а кушаются они еще быстрее. Я использую слоеное бездрожжевое тесто, ну а вы можете его заменить на покупное слоеное. Это только в целях экономии времени само собой, потому как никакое покупное тесто и рядом не лежало с тем, что вы сделаете своими руками.
И не пропускаем несладкую выпечку из слоеного теста с фаршем и шампиньонами.
Представьте насколько нежным получается слоеное тесто на сметане. В этом рецепте для слоев используем сливочное масло, а для нежности каждого слоя в отдельности, мы используем сметану. Она даст и небольшой оттенок специфического вкуса. Рецепт очень долгий и советую делать его предварительно на ночь. Пока тесто будет мерзнуть в холодильнике, вы будете преспокойно видеть сны, а на утро, вы просто раскатаете в нужное количество слоев и все.
Слоеные бурекасы с сыром получаются очень нежными, если внутри их смешать два вида сыра с различной структурой и температурой плавления. Один сыр создаст внутри крепкий фундамент и своеобразный привкус. А второй сыр заполнит внутреннее пространство и создаст общую тянущуюся массу, которая будет «удерживать» каждый кусочек слойки (даже после откусывания).

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 250 гр. (высший сорт)
- Масло сливочное — 200 гр. (можно заменить на маргарин 1:1)
- Сметана — 120 гр.
- Щепотка соли
- Мягкий сыр Фета — 250 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и перец на ваш вкус
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Семена кунжута — 1 ст.л. (возможна замена на семена мака)
Инструкции
1. Масло сливочное охладить и порезать на кубики. Посыпать просеянной мукой. Нарубить ножом до состояния крупной крошки. Добавить соль и тщательно перемешать сначала вилкой, потом руками.
2. В крошку с Шага 1 добавляем сметану. Тщательно перемешиваем тесто и формируем с него шар.
3. Обернуть пищевой пленкой и в холодильник на 10 часов. При ограниченном времени, можно заменить холодильник на морозилку, уменьшите соответственно время заморозки до 2-3 часов.
4. Раскатываем в пласт 5-6 мм., свернуть вчетверо и отправить снова в холодильник на 20 минут. Процедура повторяется 1-2 раза.
5. Пора приступать к подготовке нашей начинки для бурекасов. Разогреваем духовку до 180°С. В миске смешиваем 2 вида сыра, яйцо, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно все перемешиваем до однородности вилкой, смотрите, чтобы не осталось больших кусков сыра Фета.
6. Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем его в пласт 3 мм толщиной. Ножом режем на квадраты 100*100 мм.
7. В середину каждого квадрата выкладываем смесь Шаг 1. Две стороны квадрата по диагонали склеиваем и получается треугольник с начинкой в середине. Придавите пальцем, а потом и вилкой все стороны треугольника.
8. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее немного сливочным маслом. Помещаем сверху наши несладкие пирожки с сыром. Расстояние между треугольниками не должно быть меньше 10 мм.
9. В отдельной миске смешиваем желток и 1 ст.л воды. Кисточкой промазать каждый треугольник получившейся смесью. Сверху посыпаем кунжутом или маком. Готовить 20 мин. до золотистой корочки.
Комментарии
Немного слов от Саныча: слоеное тесто можно делать по разному и с различными ингредиентами, объединяет их одно - слои. Слои образуется от воздуха, что формируется внутри теста вследствие испарения паров сливочного масла Так что не надо сильно утрамбовывать тесто при раскатке и то же масло и маргарин должно быть холодным. Следуйте минимальным правилам и будет супер результат.
Рецепт приготовления несладкой выпечки из слоеного теста можно разнообразить за счет использования различных начинок. Можно убрать из рецепта все сыры и просто завернуть в слоеное тесто любимую начинку из грибов, различной зелени, либо несладкого творога. Первый укус, второй и вот она вожделенная начинка каждого слоеного пирожка. Оторваться невозможно пока не докушаешь до самого конца. А ведь на тарелке такой выпечки из слоеного теста может быть далеко ой как много и глазами ее можно скушать всю и сразу.
Вообще слоеные пирожки заключают в себе такие качества как простота, красота и аппетитность. В основном потребляются при быстром перекусе, очень удобны формой и содержанием для пикника или похода в горы (не потащишь же с собой пирог с начинкой, в конце концов). Когда же у вас есть малинка и желание что-то с ниее испечь, то обязательно смотрим в сторону треугольников из слоеного теста.
Приятного аппетита!