Можно делать сотни раз идеальные пирожки с любой начинкой, гости будут восторгаться, но это запомнится им ровно на 20 минут, зато если вдруг вы хоть раз сделали пирожки или жесткими, или несолеными, или отвратительного внешнего вида такое запомнится на года. Дабы избежать таких промашек, я пользуюсь одним проверенным рецептом. Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков можно использовать где угодно на самом деле, но сегодня не про это. Главное в нем — это отсутствие лишних деталей и ингредиентов. Ведь пирожки должны быть просты и доступны по своей сути.

Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Щепотка соли
Инструкции
1. Кефир подержать недолго при комнатной температуре. Солим его и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до полного растворения порошка и соли.
2. Масло сливочное режем на кубики и смешиваем с тестом. Делаем крупную крошку (как при приготовлении песочного теста).
3. Теперь наливаем кефирную смесь в муку с маслом и сразу замешиваем тесто руками. При необходимости, добавьте немного муки, главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
4. Накрываем полотенцем и на полчаса оставляем тесто «отдохнуть» при комнатной температуре.
Вот и готово эластичное, мягкое, гладкое тесто на пирожки. Осталось только раскатать его и добавить начинку. Готовить пирожки на раскаленной сковородке при слое растительного масла на не менее 3 мм.
Жарятся они моментально, так что далеко не отходите от сковороды.
Приятного аппетита!