Дрожжевое тесто без яиц прекрасно подойдет под несладкие пирожки. В дрожжевом тесте отсутствие яиц вы даже не почувствуете. Тесто сохранит в себе главные особенности: пышность, мягкость, эластичность и гладкость. Яйца используются все же больше для цвета и небольшого оттенка вкуса. Но для пирожков отсутствие и первого и второго не критично. Важнее в дрожжевом тесте подойти к выбору дрожжей, точнее даты приготовления.

Ингредиенты
- Пшеничная мука (высший сорт) — 800 гр.
- Дрожжи сухие — 10 гр. (3/4 пачки)
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Щепотка соли
Инструкции
1. Смешиваем воедино воду и молоко. Подогреваем жидкость на медленном огне до 40°С. Засыпаем дрожжи, начинаем помешивать и просеивать муку. На все про все уйдет 200 гр. Добавляем 1 ст.л. сахара (консистенция теста примерно как сметана).
2. Отправляем опару в стеклянную посуду с запасом в объеме не меньше двух раз. Накрывает хлопковым полотенцем и находим для посуды теплое место без сквозняков. Оставляем там его на 30 минут.
3. Добавляем остаток сахара, солим и просеиваем еще 400 гр. муки. Далее следует тщательно размешать до однородного состояния наше дрожжевое тесто (на этой стадии оно должно быть жидковатым и липким).
4. Не более часа понадобится тесту, чтобы «подрасти» вдвое. Дадим ему этот час (так же накрываем хлопковым полотенцем и помещаем в теплое место).
5. Маленькими порциями просеиваем оставшуюся муку (смазываем растительным маслом руки). Начинаем обминать наше тесто (обмяли, добавляем следующую порцию просеянной муки). Обмяли? Теперь надо добавить масло по рецепту в тесто и окончательно его вымесить. Тесто получится колоссально эластичным.
6. Формируем из теста шар и ждем, когда же оно увеличится снова в 2-3 раза. Все должно происходить в тепле и без ветерка.
Из теста необходимо создать окончательные изделия, поместить их на рабочую поверхность, оставить так на 10 мин. (так называемая растойка теста) и только после этого приступать к выпеканию.
Очень долгое приготовление теста с тремя подъемами и вымешиваниями. Так что сразу освободите требуемое время по рецепту и не сокращайте его.
Приятного аппетита!