Без яиц получим самое простое дрожжевое тесто на пирожки

от sanych

Дрожжевое тесто без яиц прекрасно подойдет под несладкие пирожки. В дрожжевом тесте отсутствие яиц вы даже не почувствуете. Тесто сохранит в себе главные особенности: пышность, мягкость, эластичность и гладкость. Яйца используются все же больше для цвета и небольшого оттенка вкуса. Но для пирожков отсутствие и первого и второго не критично. Важнее в дрожжевом тесте подойти к выбору дрожжей, точнее даты приготовления.

Без яиц получим самое простое дрожжевое тесто на пирожки

Дрожжевое тесто без яиц

Print
Количество порций:: 1 Время подготовки:: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 800 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. (3/4 пачки) 
  • Растительное масло — 3 ст.л. 
  • Вода — 300 мл. 
  • Молоко — 200 мл. 
  • Сахар — 2 ст.л. 
  • Щепотка соли

Инструкции

1. Смешиваем воедино воду и молоко. Подогреваем жидкость на медленном огне до 40°С. Засыпаем дрожжи, начинаем помешивать и просеивать муку. На все про все уйдет 200 гр. Добавляем 1 ст.л. сахара (консистенция теста примерно как сметана).

2. Отправляем опару в стеклянную посуду с запасом в объеме не меньше двух раз. Накрывает хлопковым полотенцем и находим для посуды теплое место без сквозняков. Оставляем там его на 30 минут.

3. Добавляем остаток сахара, солим и просеиваем еще 400 гр. муки. Далее следует тщательно размешать до однородного состояния наше дрожжевое тесто (на этой стадии оно должно быть жидковатым и липким).

4. Не более часа понадобится тесту, чтобы «подрасти» вдвое. Дадим ему этот час (так же накрываем хлопковым полотенцем и помещаем в теплое место).

5.  Маленькими порциями просеиваем оставшуюся муку (смазываем растительным маслом руки). Начинаем обминать наше тесто (обмяли, добавляем следующую порцию просеянной муки). Обмяли? Теперь надо добавить масло по рецепту в тесто и окончательно его вымесить. Тесто получится колоссально эластичным.

6. Формируем из теста шар и ждем, когда же оно увеличится снова в 2-3 раза. Все должно происходить в тепле и без ветерка.

Из теста необходимо создать окончательные изделия, поместить их на рабочую поверхность, оставить так на 10 мин. (так называемая растойка теста) и только после этого приступать к выпеканию.

Очень долгое приготовление теста с тремя подъемами и вымешиваниями. Так что сразу освободите требуемое время по рецепту и не сокращайте его.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий