Стромболи (Stromboli) — пицца с колбасой, завернутая рулетом. Американская кухня специфична и состоит в основном из закусок в том или ином виде. Такой стиль питания диктует свои требования и к продуктам и к их размерам и к срокам хранения. Именно такие веяния вкуса видоизменили итальянскую пиццу под Американскую манеру и создали нечто невообразимое на первый взгляд и неповторимое после первой пробы.
Стромболи выглядит аппетитно и красиво. Кушать такое чудо тоже довольно-таки приятно, ведь в каждом куске содержится несколько слоев теста вперемешку с начинкой, чем не может похвастаться никакая пицца, ведь в ней вы прекрасно знаете, что будет при следующем укусе и сколько вам еще двигаться до следующего отреза колбаски. Если задуматься, то начинку можно заворачивать в абсолютно разнообразное тесто, смотрите какие блинные мешочки с начинкой совсем недавно вытребовали с меня мои детки.

Ингредиенты
- Мука (высший сорт) — 500 гр.
- Вода — 250 мл.
- Дрожжи — ½ пачки (7 грамм)
- Сахар — ½ ст.л.
- Щепотка соли
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста — 3-4 ст.л.. (можно покупной грузинский соус или самодельный соус на основе томатной пасты)
- Копченая колбаса — 300-400 гр.
- Твердый сыр— 400 гр. На крупную терку
- Базилик — 1 пучок. (или сушеные Итальянские травы)
- Крупные маслины без косточек — 3 ст.л.
- Желток — 1-2 шт. (смешиваем с 1 ст.л. воды)
Инструкции
1. Кипятим воду и оставляем, чтобы она остыла до комнатной температуры. Высыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
2. Отдельно просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Солим и делаем углубление в виде «жерла вулкана».
3. Заливаем в «жерло» сахарную воду с дрожжами. Туда же добавляем растительное масло.
4. Постепенно начинаем замешивать наше дрожжевое тесто для стромболи. Делаем это от середины к краям. Вначале можно использовать подручный инструмент, но окончательный замес обязательно делайте руками.
5. При необходимости можно слегка добавить просеянной муки или воды. Тесто должно быть мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам и рабочей поверхности. Немного жирным. Замешиваем его 5-7 минут. Формируем шар из теста.
6. Смазываем внутреннюю поверхность емкости растительным маслом(берите с запасом в 2 раза относительно объема шара нашего теста).
7. Помещаем внутрь наш шар. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час для поднятия.
8. Увеличилось тесто в 2 раза? Если так, то продолжаем приготовление Стромболи. Подошедшее тесто необходимо еще раз обмять.
9. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт размером 300*400 мм. примерно.
10. Разогреваем духовку до 180°С.
11. Промазываем томатной пастой весь пласт, чуть оставляя «голые» края для стыковки. Начинку будем выкладывать только на половину пласта.
12. Красиво укладываем колбасу. Старайтесь не класть лишнюю и оставлять между кусочками «пробелы». Сами понимаете, что колбаса во время приготовления выделит большое количество жира и это может отрицательно сказаться на окончательном изделии.
13. Базилик мелко режем. Или просто посыпаем сушеными любимыми приправами.
14. Посыпать сыром.
15. Маслины режем и кладем в хаотичном порядке.
16. Накрываем нашу начинку свободным куском теста. Защипываем все свободные края. Сворачиваем рулет.
17. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Помещаем наш рулет швом вниз. С помощью силиконовой кисточки промазываем верх стромболи желточно-водяной смесью. Делаем надрезы для выхода пара. Посыпаем немного тертым сыром и отправляем выпекаться 20-30 мин. — до золотистой корочки.
Некоторые называют Стромболи — пицца-роллами или пицца-рулетами и ведь они абсолютно правы, как ни крути. Сегодня мы научились готовить пиццу с колбасой на американский лад, а как вы его будете называть в повседневной жизни не столь важно, главное. чтобы это было понятно всем и вызывала рефлекторное желание отведать эту «сказочку». Можно заменить тесто для пиццы и рассматривать варианты надо начинать именно с быстрого рецепта теста для пиццы.
Приятного аппетита!