Главная страница » заварное тесто и изделия из него » Заварное тесто: рецепт в пяти разновидностях для неповторимого результата

Заварное тесто: рецепт в пяти разновидностях для неповторимого результата

от sanych

Заварное тесто. Классический рецепт и его видоизменения

Рецепт заварного теста являет собой нечто совсем не похожее на все тесто, которое вы делали ранее. Сфера же применения такого теста простирается от эклеров и заканчивается всевозможной сладкой выпечкой. Отличительной чертой заварного теста кроется в его приготовлении. Делается такое тесто буквально за секунды, сразу же готово к применению.

Классический рецепт заварного теста

Классическое заварное тесто настолько быстро делается, что за это время и не придумать даже начинку. Так что продумывайте этот нюанс заранее и уже после этого принимайтесь за приготовление супер скоростного, супер вкусного и мягкого вида теста. Никогда не делайте такое тесто с большим запасом, его надо сразу превращать в готовое изделие, а не замораживать и хранить в холодильнике.

Но никакой эклер и рядом не стоял с вкуснейшим и ломким песочным печеньем, знакомым каждому еще с раннего детства, конечно же с той поры поменялись и ингредиенты и форма, но внутри все так же изумительно вкусно.

Рецепт классического заварного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 150 гр.(высший сорт)
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 200 мл.

ИНСТРУКЦИИ

1. Не забываем, что это заварное тесто и по этой причине воду надо довести до кипения. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

2. Ждем повторного закипания. Просеиваем муку и всыпаем в маслянистую жидкость. На медленном огне продолжаем варить тесто, постоянно помешивая. Лучше всего делать это деревянной ложкой, но и силиконовая подойдет очень даже. Засыпаем сахар (только для сладких изделий).

3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Все, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.

4. Ждем полного остывания (примерно 5 минут).

5. Самое время вбивать в тесто яйца. Вбили одно. Перемешали. Потом следующее и т.д.

6. Заварное тесто получается немного тягучим и в меру плотным. При раскатывании такое тесто не рвется. Идеально.

7. Выпекать изделия необходимо в духовке при температуре 180-200°С в течение 30-40 мин.

Изделия по такому рецепту станут золотистыми внешне. 

Распечатать рецепт
Рецепт классического заварного теста
Классическое заварное тесто настолько быстро делается, что за это время и не придумать даже начинку. Так что продумывайте этот нюанс заранее и уже после этого принимайтесь за приготовление супер скоростного, супер вкусного и мягкого вида теста. Никогда не делайте такое тесто с большим запасом, его надо сразу превращать в готовое изделие, а не замораживать и хранить в холодильнике.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Не забываем, что это заварное тесто и по этой причине воду надо довести до кипения. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Ждем повторного закипания. Просеиваем муку и всыпаем в маслянистую жидкость. На медленном огне продолжаем варить тесто, постоянно помешивая. Лучше всего делать это деревянной ложкой, но и силиконовая подойдет очень даже. Засыпаем сахар (только для сладких изделий).
  3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Все, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.
  4. Полностью отставляем, пусть остывает. Ну этот процесс не займет больше 5 мин.
  5. Самое время вбивать в тесто яйца. Вбили одно. перемешали. Потом следующее и т.д.
  6. Заварное тесто получается немного тягучим и в меру плотным. При раскатывании такое тесто не рвется. Идеально.
  7. Выпекать изделия необходимо в духовке при температуре 180-200°С в течение 30-40 мин.
Поделиться этим рецептом

Рецепт заварного теста на сладостей

Сладкое заварное тесто; чаще всего использую именно его, если честно. Такое тесто можно готовить и без какой-либо начинки, налить его шкодными фигурками на противень, запечь, посыпать сахарной пудрой и подавать на потеху всем за столом. А эта потеха постепенно перейдет в интерес, а интерес в пробу ваших изделий, ну а после первой пробы, уже никто не сможет себе отказать в изысканном лакомстве.

Рецепт заварного теста для сладостей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 100 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Воду доводим до кипения. Солим и кидаем туда же масло. Перемешиваем пока масло не растворится.

2. Вода повторно закипела — просеиваем муку и всю сразу же отправляем в жидкость. Огонь на минимум и варить так, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Отставляем на пару минут, пусть остынет где-то до 80°С.

4. Добавляем яйцо (причем сначала одно, перемешиваем тесто и так между каждым следующим)

5. Все. Получилось густое, но мягкое, блестящее и не липкое тесто. Главное, что тесто не должно растекаться.

Изделия по такому рецепту выпекаются при температуре 200°С до румяной корочки. На противень не забываем обязательно выкладывать пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Распечатать рецепт
Рецепт заварного теста для сладкого
Сладкое заварное тесто чаще всего использую если честно. Такое тесто можно готовить и без какой либо начинки, порезать его на шкодные фигурки, запечь, посыпать сахарной пудрой и подавать на потеху всем за столом. А эта потеха постепенно перейдет в интерес, а интерес в пробу ваших изделий, ну а после первой пробы, уже никто не сможет себе отказать в изысканном лакомстве.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Воду доводим до кипения. Солим и кидаем туда же масло. Перемешиваем пока масло не растворится.
  2. Вода повторно закипела — просеиваем муку и всю сразу же отправляем в жидкость. Огонь на минимум и варить так, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  3. Постепенно тесто приобретет однородность и будет густым. Станет легко отлипать от ложки и стенок. Отставляем на пару минут, пусть остынет где-то до 80°С.
  4. Добавляем яйцо (причем сначала одно, перемешиваем тесто и так между каждым следующим)
  5. Все. Получилось густое, но мягкое, блестящее и не липкое тесто. Главное, что тесто не должно растекаться.
Поделиться этим рецептом

Нейтральный рецепт заварного теста

Делаю именно такое тесто, когда речь заходит о чем-то простеньком, аппетитном и не сильно сладким. Делать его за считанные секунды, предать форму и отправить в духовку, извлечь и сразу подать на стол. Я что-то забыл? Начинку? Да нужна ли она?

Рецепт нейтрального заварного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 120 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 200 мл. (для увеличения ломкости добавляем 1 ст.л. Водки)
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное — 75 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. Начать подогревать воду. Уже в почти кипящую добавляем сахар, соль и сливочное масло. Ждем пока закипит.

2. В кипяток всыпаем просеянную муку и отставляем от огня.

3. Быстро перемешивает наше тесто силиконовой лопаткой. Тесто в конце концов не должно прилипать к лопатке и стенкам посуды.

4. Извлекаем яйца из холодильника, можно их так оставить, пусть станут комнатной температуры, а можно ускорить процесс и подержать в воде пару мин. для достижения того же результата. В тесто вбивать необходимо по одному и замешивать после каждого.

5. Готовое тесто будет эластичным и мягким. Выпекаются они при температуре 200°С до золотистой корочки.

Не забываем на противень обязательно класть пергаментную промасленную бумагу. 

Распечатать рецепт
Рецепт заварного теста для мясной начинки
Заварное тесто для мясной начинки мне очень нравится использовать в чебуреках. Тесто по такому рецепту настолько вкусное и хрустящее, что получаются не просто чебуреке, а настоящие королевские чебуреки. Правильно приготовленное заварное тесто отлично «чувствует» себя как на сковороде, так и в духовке. Оно никогда не черствеет, если все пропорции в процессе приготовления, были соблюдены.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Начать подогревать воду. Уже в почти кипящую добавляем сахар, соль и сливочное масло. Ждем пока закипит.
  2. В кипяток всыпаем просеянную муку и отставляем от огня.
  3. Быстро перемешивает наше тесто силиконовой лопаткой. Тесто в конце концов не должно прилипать к лопатке и стенкам посуды.
  4. Извлекаем яйца из холодильника, можно их так оставить, пусть станут комнатной температуры, а можно ускорить процесс и подержать в воде пару мин. для достижения того же результата. В тесто вбивать необходимо по одному и замешивать после каждого.
  5. Готовое тесто будет эластичным и мягким. Выпекаются они при температуре 200°С до золотистой корочки.
Поделиться этим рецептом

И при этом всем не стоит забывать про тесто на кипятке для чебуреков: оно делается практически так же, только чуть с другими пропорциями ингредиентов.

Приправы подчеркнут вкус заварного теста

Заварное тесто со специями идеально подойдет, когда есть желании отведать чего-то вкусненького и не мучить себя долгим выбором начинки. Соответствующего выбора количество сахара в тесте, подбора напитка под изделие из теста. Ведь заварное тесто со специями уже как целый ансамбль, все в нем есть, слепил, поделил на нужные формы и отправил в духовку. Конечно же можно прибегнуть еще и к «обогащению» вкуса добавив нейтральную начинку, но это скорее излишество, чем нужна.

Рецепт заварного теста со специями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Щепотка соли
  • Специи на ваш вкус

ИНСТРУКЦИИ

1. На дно кастрюли помещаем сливочное масло кусочками и заливаем водой. Доводим до закипания.

2. Уменьшить огонь до минимума и подержать еще минутку. Отставить, пусть остывает.

3. Сразу насыпаем в кастрюлю просеянную муку. Солим и приправляем специями.

4. Замешиваем тщательно силиконовой лопаткой. Тесто должно перестать прилипать к стенкам, тогда оно готово.

5. Оставляем его на 10 мин., пусть немного остынет.

6. Пришло время добавить яйца. Как и во всех остальных случаях, вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и так после каждого нового.

7. Выпекать изделия при температуре 220°С около 15-20 мин. На противень обязательно выстилаем пергаментную бумагу.

Распечатать рецепт
Рецепт заварного теста со специями
Заварное тесто со специями идеально подойдет, когда есть желании отведать чего-то вкусненького и не мучить себя долгим выбором начинки. Соответствующего выбора количество сахара в тесте, подбора напитка под изделие из теста. Ведь заварное тесто со специями уже как целый ансамбль, все в нем есть, слепил, поделил на нужные формы и отправил в духовку. Конечно же можно прибегнуть еще и к «обогащению» вкуса добавив нейтральную начинку, но это скорее излишество, чем нужна.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. На дно кастрюли помещаем сливочное масло кусочками и заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Уменьшить огонь до минимума и подержать еще минутку. Отставить, пусть остывает.
  3. Сразу насыпаем в кастрюлю просеянную муку. Солим и приправляем специями.
  4. Замешиваем тщательно силиконовой лопаткой. Тесто должно перестать прилипать к стенкам, тогда оно готово.
  5. Оставляем его на 10 мин., пусть немного остынет.
  6. Пришло время добавить яйца. Как и во всех остальных случаях, вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и так после каждого нового.
  7. Выпекать изделия при температуре 220°С около 15-20 мин. На противень обязательно выстилаем пергаментную бумагу.
Поделиться этим рецептом

Вкусное заварное тесто с сыром

Сегодня наткнулся на просторах интернета на сырное заварное тесто. Сразу же начал фантазировать, что с него можно сделать и к чему идеальное подойдет сырное тесто (не сырная начинка, а именно тесто). И понял, что сырный привкус теста идеально подойдет ко всем начинкам. Этот аромат и дополнительный привкус никак не сможет помешать насладиться очаровательной выпечкой из духовку.

Рецепт заварного теста с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 200 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Твердый сыр — 150-200 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль и паприка на кончике ножа

ИНСТРУКЦИИ

1. Режем масло кусочками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и томим нашу жидкость примерно минуту.

2. Отставляем от огня.

3. Добавляем в жидкость просеянную муку всю и сразу. Сразу тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Еще тесто должно легко отставать от стенок и лопатки.

4. Оставляем на 5 мин., чтобы остыла немного смесь.

5. Яйца вбиваются по одному, в промежутках тесто необходимо замесить.

6. Остался только сыр, его и добавляем и перемешиваем до однородности теста.

7. Ложкой выкладываем тесто на противень. Застелить его пергаментом и промазать маслом не забываем.

8. Включить духовку и разогреть ее до 200°С. Выпекать изделия до золотистой корочки 25-30 мин.

Распечатать рецепт
Рецепт заварного теста с сыром
Сегодня наткнулся на просторах интернета на сырное заварное тесто. Сразу же начал фантазировать, что с него можно сделать и к чему идеальное подойдет сырное тесто (не сырная начинка, а именно тесто). И понял, что сырный привкус теста идеально подойдет ко всем начинкам. Этот аромат и дополнительный привкус никак не сможет помешать насладиться очаровательной выпечкой из духовку.
Время приготовления 25 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время приготовления 25 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Режем масло кусочками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и томим нашу жидкость примерно минуту.
  2. Отставляем от огня.
  3. Добавляем в жидкость просеянную муку всю и сразу. Сразу тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Еще тесто должно легко отставать от стенок и лопатки.
  4. Оставляем на 5 мин., чтобы остыла немного смесь.
  5. Яйца вбиваются по одному, в промежутках тесто необходимо замесить.
  6. Остался только сыр, его и добавляем и перемешиваем до однородности теста.
  7. Ложкой выкладываем тесто на противень. Застелить его пергаментом и промазать маслом не забываем.
  8. Включить духовку и разогреть ее до 200°С. Выпекать изделия до золотистой корочки 25-30 мин.
Поделиться этим рецептом

Вот такие разные рецепты заварного теста сегодня. У кого не спросишь, все заварное тесто ассоциируют только с эклерами, два почему такая несправедливость то?

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий