Главная страница » рецепт теста для рулета » Тесто для рулета: четыре вида сказочного теста

Тесто для рулета: четыре вида сказочного теста

от sanych

Дрожжевое и без, сметанное и творожное тесто для рулета

Сразу хочется уточнить, что тесто для рулетов далеко не ограничивается четырьмя видами. Именно сегодня хотелось избежать самого распространенного бисквитного, а сделать самое простое и не замороченное. С такими видами и знаний и опыта практически не требуется, конечно же необходимо соблюдать пропорции, температурные режимы и временные отрезки, но без этого никак.

Классическое дрожжевое тесто для рулета

Чаще всего классическое тесто самое вкусное. В нем нет ничего лишнего как в ингредиентах, так и в способах приготовления. Прочитал рецепт, повернулся к полках на кухни, выбрал все нужное и сделал все как по нотам. Именно такое тесто я предлагаю вашему вниманию сегодня. На самом деле, это далеко не все возможности использования лаваша: вот несколько вариантов, что можно приготовить из дрожжевого лаваша с начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — ½ пачки
  • Мука (высший сорт) — 100+400+50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Молоко помещаем на конфорку. Огонь делаем медленный и слегка подогреваем молоко. НЕ кипятим, а делаем его чуть теплее, чем окружающая температура.

2. Всыпаем сухие дрожжи в теплое молоко. Тщательно перемешиваем.

3. Сверху просеиваем 100 гр. муки. Быстро и интенсивно взбиваем венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки.

4. Накрываем опару полотенцем. Находим (или создаем) теплое место без сквозняков. Оставляем так опару на 30 минут (за это время она увеличится вдвое за счет поднятия пенной шапки).

5. Извлекаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

6. К готовой опаре добавляем сахар, сливочное масло, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем до однородности.

7. Постепенно просеиваем сверху 400 гр. муки. Одновременно рукой замешивайте тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и посуде, сразу прекращаем добавлять муку (регулируем мягкость и эластичность оставшимися 50 гр. муки).

8. Вымесить хорошенько еще 5-7 минут. Накрываем полотенцем и возвращаем в теплое место на 1 час. За этот час тесто поднимется второй раз.

Распечатать рецепт
Рецепт классического дрожжевого теста для рулетов
Чаще всего классическое тесто самое вкусное. В нем нет ничего лишнего как в ингредиентах, так и в способах приготовления. Прочитал рецепт, повернулся к полках на кухни, выбрал все нужное и сделал все как по нотам. Именно такое тесто я предлагаю вашему вниманию сегодня.
Время подготовки 90 МИН.
Время приготовления 40 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 90 МИН.
Время приготовления 40 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. Молоко помещаем на конфорку. Огонь делаем медленный и слегка подогреваем молоко. НЕ кипятим, а делаем его чуть теплее, чем окружающая температура.
  2. Всыпаем сухие дрожжи в теплое молоко. Тщательно перемешиваем.
  3. Сверху просеиваем 100 гр. муки. Быстро и интенсивно взбиваем венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки.
  4. Накрываем опару полотенцем. Находим (или создаем) теплое место без сквозняков. Оставляем так опару на 30 минут (за это время она увеличится вдвое за счет поднятия пенной шапки).
  5. Извлекаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  6. К готовой опаре добавляем сахар, сливочное масло, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Постепенно просеиваем сверху 400 гр. муки. Одновременно рукой замешивайте тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и посуде, сразу прекращаем добавлять муку (регулируем мягкость и эластичность оставшимися 50 гр. муки).
  8. Вымесить хорошенько еще 5-7 минут. Накрываем полотенцем и возвращаем в теплое место на 1 час. За этот час тесто поднимется второй раз.
Поделиться этим рецептом

Пышное тесто на сметане

Именно такой вариант дрожжевого теста я чаще всего применяю, когда речь заходит о рулетиках для маленьких деток. Им важно все (само собой важнее всего сладость начинки): пышность, цвет, нежность и аромат не будут обделены вниманием поверьте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко — 180+60 мл. (жирность 2,7-3,2%)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)
  • Сливочное масло — 75 гр. (растопленного)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сметана — 60 гр.
  • Яйцо С0 — 1 шт.
  • Мука (высший сорт) — 450+50 гр.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. В средней миске смешиваем 180 мл. теплого молока (оптимальная температура 40-45°С) и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут до появления пенки.

2. Отдельно миксером взбиваем растопленное масло, сахар, сметану, яйцо и 60 мл. молока.

3. В большую миску просеиваем 450 гр. муки, солим ее и немного перемешиваем.

4. Первым делом добавляем дрожжевую смесь. На самой низкой скорости перемешиваем до однородности. Увеличиваем обороты до средних и постепенно подливаем масло-сметанную смесь. Взбиваем еще 4 минуты.

5. Добавляем оставленную муку при необходимости. Тесто не должно липнуть.  

6. Смазываем внутреннюю поверхность посуды растительным маслом. Из теста формируем шар. Накрываем полотенцем и отправляем его на час в теплое место без сквозняков до увеличения в два раза.

Распечатать рецепт
Рецепт пышного теста для рулетов на сметане
Именно такой вариант дрожжевого теста я чаще всего применяю, когда речь заходит о рулетиках для маленьких деток. Им важно все (само собой важнее всего сладость начинки): пышность, цвет, нежность и аромат не будут обделены вниманием поверьте.
Время подготовки 80 МИН.
Время приготовления 40 МИН.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 80 МИН.
Время приготовления 40 МИН.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. В средней миске смешиваем 180 мл. теплого молока (оптимальная температура 40-45°С) и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут до появления пенки.
  2. Отдельно миксером взбиваем растопленное масло, сахар, сметану, яйцо и 60 мл. молока.
  3. В большую миску просеиваем 450 гр. муки, солим ее и немного перемешиваем.
  4. Первым делом добавляем дрожжевую смесь. На самой низкой скорости перемешиваем до однородности. Увеличиваем обороты до средних и постепенно подливаем масло-сметанную смесь. Взбиваем еще 4 минуты.
  5. Добавляем оставленную муку при необходимости. Тесто не должно липнуть.  
  6. Смазываем внутреннюю поверхность посуды растительным маслом. Из теста формируем шар. Накрываем полотенцем и отправляем его на час в теплое место без сквозняков до увеличения в два раза.
Поделиться этим рецептом

Бездрожжевое тесто для рулета

Тонкое тесто для рулетов чаще всего применимо в случаях с пышной начинкой, которой никак нельзя «соревноваться» в объеме. Еще неплохо смотрится тонкое тесто вперемешку с начинкой кардинально противоположного цвета. В разрез такого рулета можно влюбиться, так что осторожнее с этим моментом (я вас предупредил).

Какое ж тесто бывает разнообразное! Только вчера детки просили сделать вареники и я делал специальное тесто на кипятке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Разрыхлитель теста — ½ пачки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность.

2. Солим и добавляем разрыхлитель. Снимаем верхушку и делаем углубление в середине. Получаем сходство с жерлом вулкана.

3. В середину вбиваем яйцо и наливаем теплую воду.

4. Аккуратно подбираем муку с краев и насыпаем ее в середину. Так замешиваем пока вода и яйцо не превратятся в кашевидную массу. Теперь делаем замес более интенсивным. Замешиваем тесто еще 5 минут.

5. Формируем шар, промазываем снаружи слегка сливочным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем так на 30 минут с теплом месте.

Распечатать рецепт
Рецепт бездрожжевого теста для рулета
Тонкое тесто для рулетов чаще всего применимо в случаях с пышной начинкой, которой никак нельзя «соревноваться» в объеме. Еще неплохо смотрится тонкое тесто вперемешку с начинкой кардинально противоположного цвета. В разрез такого рулета можно влюбиться, так что осторожнее с этим моментом (я вас предупредил).
Время подготовки 10 МИН.
Время приготовления 20 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 10 МИН.
Время приготовления 20 МИН,
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность.
  2. Солим и добавляем разрыхлитель. Снимаем верхушку и делаем углубление в середине. Получаем сходство с жерлом вулкана.
  3. В середину вбиваем яйцо и наливаем теплую воду.
  4. Аккуратно подбираем муку с краев и насыпаем ее в середину. Так замешиваем пока вода и яйцо не превратятся в кашевидную массу. Теперь делаем замес более интенсивным. Замешиваем тесто еще 5 минут.
  5. Формируем шар, промазываем снаружи слегка сливочным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем так на 30 минут с теплом месте.
Поделиться этим рецептом

Рецепт творожного теста для рулета

Самое вкусное, непредсказуемое и ароматное тесто делается именно с творогом. Далее под этот ингредиент можно подбирать, что угодно от дрожжей до яиц. Конечно же такое тесто будет вам «диктовать» сочетание с начинками, но оно того стоит, несмотря на свою капризность.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука (высший сорт) — 300 гр.
  • Творог 9% — 120 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Молоко — ⅔ стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Сода — 1 ч.л (гасим 3-4 каплями уксуса)

ИНСТРУКЦИИ:

1. Просеиваем горкой всю муку на рабочую поверхность.

2. Посыпаем сахаром, солим и добавляем гашеную соду. Чуть перемешиваем.

3. Делаем в середине углубление и вливаем молоко. Подбираем муку с краев и отправляем ее в середину. Так постепенно замешиваем чуть липкое тесто.

4. Наливаем растительное масло и тщательно замешиваем тесто минут 5.

5. Добавляем творог. Окончательно замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.

Распечатать рецепт
Рецепт творожного теста для рулета
Самое вкусное, непредсказуемое и ароматное тесто делается именно с творогом. Далее под этот ингредиент можно подбирать, что угодно от дрожжей до яиц. Конечно же такое тесто будет вам «диктовать» сочетание с начинками, но оно того стоит, несмотря на свою капризность.
Время подготовки 30 МИН.
Время приготовления 30 МИН.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Время подготовки 30 МИН.
Время приготовления 30 МИН.
Порции
ШТ.
Ингредиенты
Инструкции
  1. Просеиваем горкой всю муку на рабочую поверхность.
  2. Посыпаем сахаром, солим и добавляем гашеную соду. Чуть перемешиваем.
  3. Делаем в середине углубление и вливаем молоко. Подбираем муку с краев и отправляем ее в середину. Так постепенно замешиваем чуть липкое тесто.
  4. Наливаем растительное масло и тщательно замешиваем тесто минут 5.
  5. Добавляем творог. Окончательно замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.
Поделиться этим рецептом

На этом сегодня все. Не хочется останавливаться на таком количестве теста для рулетов. С другой стороны, нужно попробовать приготовить сначала такое разнообразное тесто, а потом уже двигаться дальше.

З.Ы. пару слов хочется сказать о консистенции: делайте мягкое и эластичное тесто, оно должно быть прям на грани прилипания. Не просеивайте лишней муки. Я использую в рецептах определенный вид и бренд муки со своими характеристиками и недочетами, так что у вам в конечном результате может понадобится на горстку меньше или больше. Ориентируйтесь на мои цифры, но не кидайте лишнего, если это явно чувствуется.

 

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий