Главная страница » как приготовить тесто для лазаньи » Тесто для лазаньи своими руками и лучший вариант его применения

Тесто для лазаньи своими руками и лучший вариант его применения

от sanych

Классическое тесто для лазаньи своими руками

Сегодня детально рассмотрим и применим классный рецепт теста для лазаньи своими руками. Делайте листы для лазаньи самостоятельно прямо перед приготовлением. Так вы будете абсолютно уверенны, что они свежие и что в них есть все, что хотелось бы положить в тесто. Да, лазанью можно и заморозить, но уже непосредственно полностью собранную и обернутую в пищевую пленку.

Первое и самое важное, это тесто для лазаньи, оно должно быть как минимум тонким и немного жестковатым (точнее упругим немного). Ведь лазанью в духовке готовить примерно 40 мин. и тесто за это время не должно превратиться в кашу. Второе же я уже упоминал чуть выше: это свежесть теста, на полках магазина лист для лазаньи может вас ждать ни одну неделю, а в результате при приготовлении, вы получите или очень жесткие листы или просто безвкусные.

Если говорить о покупной лазаньи, то вам необходимо купить, прямоугольные листы для лазаньи, соус бешамель, сыр и любимую начинку (будь то фарш или овощная начинка разницы нет). Выкладываем в прямоугольную форму для запекания слоями и все. Отправить в духовку на 40 мин. это чудо и все, гости сыты и вы на высоте.

Если же такой вариант вас, мягко говоря, не устраивает и хочется и мясо самому пропустить через мясорубку и бешамель или болоньезе самому сделать, да и сыр использовать рикотта или заменить его на творог? А сверху моцареллой приправить. Именно вам для начала понадобится рецепт для теста. Сделаете тесто, остальное покажется просто прогулкой по кухне. Да и тесто на самом деле делается не сложно, сложнее всего будет раскатывать и вырезать форму. Ну все по порядку. 

Сразу предложу лазанью с куриным филе и точно таким же тестом вам на рассмотрение.

Рецепт теста своими руками для лазаньи

Кстати, советую такое тесто делать с запасом. Раскатать, нарезать на формы, поместить в контейнер и заморозить. А вот когда появиться желание на ужин отведать лазаньи, вы будете во всеоружии сразу же. Самое обычное тесто для лазаньи ничем особо не выделяется из общей массы рецептов теста. Здесь главное понимать, что лазанья готовится довольно долго и ваше тесто за это время не должно превратиться в кашу. При откусывании лазаньи каждый гость должен чувствовать слои внутри ее, которые формируются с помощью чередования начинки и листов теста.

Классическое тесто на лазанью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 200 мл. (охлажденная)
  • Оливковое масло «Extra Virgin» — 3 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку.

2. Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».

3. Вбиваем сразу яйца в середину, Наливаем воду и солим и добавляем оливковое масло.

4. Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.

5. Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.

6. Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.

7. По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.

Распечатать рецепт
Рецепт классического теста для лазаньи
Самое обычное тесто для лазаньи ничем особо не выделяется из общей массы рецептов теста. Здесь главное понимать, что лазанья готовится довольно долго и ваше тесто за это время не должно превратиться в кашу. При откусывании лазаньи каждый гость должен чувствовать слои внутри ее, которые формируются с помощью чередования начинки и листов теста.
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 40 минут
Порции
листов
Ингредиенты
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 40 минут
Порции
листов
Ингредиенты
Инструкции
  1. На рабочую поверхность горкой просеиваем муку.
  2. Снимаем рукой верх горки и получаем усеченный конус. В середине делаем углубление в виде «жерла вулкана».
  3. Вбиваем сразу яйца в серединку, Наливаем воду и солим и добавляем оливковое масло.
  4. Перемешивать необходимо руками. Набираем горсть с краев и высыпаем его в середину нашей гору. Сначала очень аккуратно. Перемешивать буквально одним пальцем. Но по мере загустения нашей середине, нужно переходить в более интенсивный замес, продолжая постепенно с краев подсыпать оставшуюся муку.
  5. Тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Как только прекратило, прекращаем добавлять муку и месим хорошенько тесто 10 мин. Тесто получится мягким, эластичным и капельку упругим. Так и надо.
  6. Формируем шар, накрываем льняной салфеткой, пусть «отдохнет» 40 мин. Да, да оно тоже устало за эти 10 мин.
  7. По истечении времени, раскатываем тесто в пласты не толще 1.5 мм. Количество и размеры подбираются индивидуально по вашим потребностям. У меня получается по такому рецепту 7-8 листов.
Поделиться этим рецептом

Классический рецепт лазаньи с Адыгейским сыром (или сыром Брынза)

Лазанья с фаршем очень питательна, красива и бесподобно вкусна. Потратить времени на это чудо придется очень много. Зато красота какая! Во время приготовления лазанья будет завораживать вас и ароматом и видоизменениями внешнего вида и желанием отведать это вожделенное блюдо Итальянской кухни. Впечатления от готовой лазаньи возместят вам каждую потраченную минут с лихвой.

Классическая тазанья с фаршем и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий — 500-700 гр.
  • Лук — 1 шт. (режем кубиками)
  • Соус для спагетти — 50 гр. (покупной или же делаем по рецепту ниже)
  • Болгарский перец — 1 шт. (режем мелкими кубиками)
  • Адыгейсикй сыр — 400 гр. (можно заменить на Брынзу или сыр Рикотта)
  • Сыр Пармезан — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка — 8 веточек (режем для украшения)
  • Орегано сухой — 1/4 ч.л.
  • Порошок чеснока — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Листья для лазаньи — 3 шт. (покупные или по рецепту выше)
  • Сыр Моцарелла — 400 гр.
  • Оливковое масло «Extra Virgin» — 2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Помещаем в нее фарш. Приправляем его солью и перцем, так же добавляем лук. Готовим на среднем огне до полной готовности, постоянно помешивая.

2. Сливаем жир со сковороды.

3. Добавляем соус для спагетти и измельченный болгарский перец (хочется поострее? Замените на жгучий измельченный перец, количество уменьшить до 1/4 стакана). Делаем огонь минимальный. Накрываем крышкой и тушим еще 30 мин.

4. Сделаем сырную смесь. Смешиваем 100 гр Пармезана с  Адыгейским сыром (Брынзой) и мелко нарезанной петрушкой. Вбиваем яйцо. Приправляем орегано и чесноком, немного солим. Вилкой тщательно перемешиваем до однородности.

5. Моцареллу натереть на крупной терке.

6. Наполняем довольно большую кастрюлю достаточным количеством воды (будем там варить листы для лазаньи, так что рассчитайте заранее). Солим воду и варим листы до полуготовности.

7. Пора собирать лазанью воедино:

ВЕРХ Сыр моцарелла 200 гр.,

— Пармезан 50 гр., не использованный в Шаге 4

— Мясной соус 1/3

— Сырная смесь ⅓ (Шаг 4)

— Лист теста

— Моцарелла 100 гр.,

— Мясной соус 1/3

— Сырная смесь ⅓ (Шаг 4)

— Лист теста

— Моцарелла 100 гр.,

— Мясной соус 1/3

— Сырная смесь ⅓ (Шаг 4)

— Лист теста

Дно формы смазываем оливковым маслом

8. Разогреваем духовку до 200°С. Лазанью накрываем фольгой. И отправляем так в духовку на 35-40 мин.

9. Удаляем фольгу и продолжаем выпекать еще 15-20 мин. до румяной корочки.

10. Извлекаем из духовки и даем чуть остыть перед подачей где-то 15 мин.

11. Украшаем свежей петрушкой.

Распечатать рецепт
Рецепт лазаньи с фаршем и смесью сыров
Лазанья с фаршем очень питательна, красива и бесподобно вкусна. Потратить времени на это чудо придется очень много. Зато красота какая! Во время приготовления лазанья будет завораживать вас и ароматом и видоизменениями внешнего вида и желанием отведать это вожделенное блюдо Итальянской кухни. Впечатления от готовой лазаньи возместят вам каждую потраченную минут с лихвой.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
порция
Ингредиенты
Инструкции
  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Помещаем в нее фарш. Приправляем его солью и перцем, так же добавляем лук. Готовим на среднем огне до полной готовности, постоянно помешивая.
  2. Сливаем жир со сковороды.
  3. Добавляем соус для спагетти и измельченный болгарский перец (хочется поострее? Замените на жгучий измельченный перец, количество уменьшить до 1/4 стакана). Делаем огонь минимальный. Накрываем крышкой и тушим еще 30 мин.
  4. Сделаем сырную смесь. Смешиваем 100 гр Пармезана с Адыгейским сыром (Брынзой) и мелко нарезанной петрушкой. Вбиваем яйцо. Приправляем орегано и чесноком, немного солим. Вилкой тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Моцареллу натереть на крупной терке.
  6. Наполняем довольно большую кастрюлю достаточным количеством воды (будем там варить листы для лазаньи, так что рассчитайте заранее). Солим воду и варим листы до полуготовности.
  7. Пора собирать лазанью воедино: ВВЕРХ — Моцарелла 200 гр., Пармезан 50 гр., не использованный в Шаге 4 — Мясной соус 1/3 — Сырная смесь ⅓ (Шаг 4) — Лист теста — Моцарелла 100 гр., — Мясной соус 1/3 — Сырная смесь ⅓ (Шаг 4) — Лист теста — Моцарелла 100 гр., — Мясной соус 1/3 — Сырная смесь ⅓ (Шаг 4) — Лист теста Дно формы смазываем оливковым маслом
  8. Разогреваем духовку до 200°С. Лазанью накрываем фольгой. И отправляем так в духовку на 35-40 мин.
  9. Удаляем фольгу и продолжаем выпекать еще 15-20 мин. до румяной корочки.
  10. Извлекаем из духовки и даем чуть остыть перед подачей где-то 15 мин.
  11. Украшаем свежей петрушкой.
Примечания для рецепта

Если же вы хотите сделать лазанью с самодельным соусом болоньезе, то вам понадобятся дополнительные ингредиенты:.

  • Томатная паста — 3 ст.л.,
  • Вода — 300 мл.,
  • Вино белое сухое — 100 мл.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,

Первым делом в фарш добавляем белое вино. Ждем пока выветрится его запах. Добавляем воду, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем и ждем, когда закипит. И только сейчас делаем минимальный огонь и тушим 30-50 мин. (соус за это время должен загустеть немного).

 

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Если же вы хотите сделать лазанью с самодельным соусом болоньезе, то вам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Томатная паста — 3 ст.л.,
  • Вода — 300 мл.,
  • Вино белое сухое — 100 мл.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,

Первым делом в фарш добавляем белое вино. Ждем пока выветрится его запах. Добавляем воду, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем и ждем, когда закипит. И только сейчас делаем минимальный огонь и тушим 30-50 мин. (соус за это время должен загустеть немного).

Простой рецепт теста для лазаньи пришел нам на помощь очень вовремя. Не часто встречается такая красота в духовке. Лазанья хранит в себе довольно-таки много секретов, начиная с начинки и заканчивая соусом с тестом. Не зря она уже столько времени не уходит с пьедестала Итальянских поваров и радует миллионы желудков, желающих полакомится отменным блюдом.

А ведь Итальянцы со своей кухней более известны не лазаньей, а пиццей. Делать то ее не так уж и сложно. Другое дело воссоздать тесто как в пиццерии, приготовить на нем и отведать!

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий