Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?


Блины. Убираем сухость и ломкость

Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему:«почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.

7 причин почему блины жесткие?

Почему блины получаются сухими и ломкими

1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.

2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.

3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.

4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).

5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.

6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.

7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.  

Блины получаются сухими

Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.

Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.

Блины получились сухими и ломкими.Что делать?

Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!

  • Обязательно накрывайте крышкой блины сразу после сковороды. Блинчики «парят» пока горячие, этот пар под крышкой создаст парниковый эффект и размягчит каждый блин (сухие края исчезнут, сами блины станут заметно нежнее)..
  • Смазывать сливочным маслом каждый блин сразу после сковороды. Это второй способ «размягчения» сухости блинов. Его можно применять как отдельно, так и с крышкой.

У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Людмила:

    Можно рецепт блинов от меня? 1/3 чайной ложки соли+2 стол.ложки сахара+2 яйца взбить венчиком +1 стакан молока,еще раз взбить.Добавить 1.5стакана (250 граммового), с горкой стакан и половина стакана стакана муки.Все хорошо выбить до однородной массы венчиком.Консистенция должна быть как на аладьи.Взбивать не долго,что бы не затянуть тесто.Потом подливать понемногу молоко или молоко 50% и 50% воды,при этом хорошо размешивать после добавления каждой порции жидкости.Блины должны быть по консистенции как магазинный не густой кефир.Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла,слегка перемешать,не вмешивать в тесто.В процесси выпечки блинов тесто не перемешивать,не взбивать даже если масло будет сверху,просто аккуратно зачерпывать тесто.Тогда блины должны получиться мягонькие с дырочками.Не забыть смазать сковороду растительным маслом тонким слоем,нагреть до дымка.Можно попробовать определять готовность нижней стороны по начинающемуся поджариваться краю,кайме.Также можно определить нижнюю сторону по готовности перед переворачиванием блина тогда,когда вся влага ушла и блин стал матовый.Но это на разные плиты и на разную любовь по прожариванию блинов.Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *