Главная страница » Рецепты » Рецепты » Рецепт ватрушек из слоеного теста без дрожжей

Рецепт ватрушек из слоеного теста без дрожжей

от sanych
Распечатать рецепт
Рецепт ватрушек из слоеного теста без дрожжей
Ватрушки на бездрожжевом слоеном тесте делаются чуть быстрее, чем их ближайший «пышный собрат», но все-равно минутами приготовления такого теста измерить невозможно. Придется выделить лишний часок и подготовить слоеную основу. Ниже приведу вариант закрытой ватрушки квадратной формы, конечно же вы можете здесь подключить полет своих фантазий и придать любую форму и внешний вид.
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Для начинки:
Кухня Русская
Порции
Ингредиенты
Для начинки:
Инструкции
  1. Вбиваем яйцо в ледяную воду. Добавляем сахар, соль, крепкое спиртное и уксус, быстро перемешиваем до исчезновения кристалликов.
  2. Просеиваем ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и наливаем жидкость в середину. Начинаем замешивать тесто. Подбираем муку с краем и насыпаем ее в жидкую середину, повторяем эту процедуру пока тесто не превратится в жидкую однородную и липкую массу.
  3. Просеиваем сверху оставшуюся муку. Вымешиваем руками довольно упругое тесто. «Помните» его хорошенькое еще 5 минут.
  4. Формируем шар и оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто при комнатной температуры на 20 минут (время необходимое для набухания клейковины и тесто приобрело хорошую степень растягивания и эластичность). Пока тесто окончательно формируется, есть время подготовить масло.
  5. Просеиваем 50 гр. муки на рабочую поверхность, натираем масло на крупную терку сверху. Быстро перемешиваем руками. Выкладываем на пищевую пленку. Сверху прикрываем ей же.
  6. Скалкой слегка раскатываем в тонкий пласт (7-8 мм.) Отправляем его и подготовленное тесто в холодильник на 20 минут.
  7. По истечении времени извлекаем тесто из и масло из холодильника. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. (раскатываем от середины в одном направлении).
  8. Визуально делим пласт на три части. Масло кладем в среднюю часть, накрываем свободными концами поочередно. Защипываем боковые концы.
  9. Переворачиваем наш пласт, собранный втрое и с маслом внутри. Складываем его поперек длинной стороны вдвое. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник снова на 20 минут.
  10. Извлекаем из холодильника тесто. Аккуратно раскатываем в пласт 7-10 мм. (следите, чтобы масло при этом распределилось равномерно). Сворачиваем сначала втрое, потом еще пополам и отправляем остывать на 20 минут.
  11. В следующий раз раскатывать тесто необходимо более тонко (3-5 мм.). А все остальные манипуляции повторяем без изменений. Так повторяем минимум 3 раза. Слоеное тесто отправляем снова в холодильник и начинаем готовить творожную начинку для ватрушек:
  12. Все ингредиенты смешиваем разом и перемешиваем до абсолютной однородности. Слоеное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3 мм. Делим на две одинаковые части. Режем на квадраты 100*100 мм.
  13. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем противень растительным маслом.
  14. Выкладываем квадратики на дно противня. В середину каждого кладем 1,5 ст.л. начинки. Соединяем тесто по диагонали над начинкой. 
  15. Защипываем слоеное тесто по всей длине швов.
  16. Верхушки смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут (или до золотистой корочки).
Поделиться этим рецептом

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий