Главная страница » быстрое песочное тесто » Рассыпчатое песочное тесто. «Подводные» камни и сфера применения

Рассыпчатое песочное тесто. «Подводные» камни и сфера применения

от sanych

Песочное тесто. Правила приготовления и сфера применения

Рассыпчатое песочное тесто являет собой идеальное тесто во всех смыслах. С него можно сделать при желании почти любое изделие. А какое песочное тесто чудесное на ощупь. Хочется сказать, что песочное тесто делать одно удовольствие. И не надо замешивать его до боли в рукам, не надо молиться на дрожжи, чтобы они поднялись, не надо считать муку по крупинкам в рецепте. Оно просто чудо, замес делается двумя пальцами. тесто выпекается мгновенно и принимает любую формы готового изделия.

Есть в его приготовлении пару нюансов, но как говорится: «капля дегтя может испортить….»

Магическая составляющая корзиночки

Сейчас я уже далеко не мальчик, а мимо корзиночек мимо до сих пор пройти не могу. А когда дочки просят папу купить, я просто умиляюсь и молча покупаю.

Рассыпчатое песочное тесто ингредиенты

Что именно?

Помню в детстве купишь корзиночку. Сверху всегда выбираешь долго кто тебе сегодня по душе? Свинка или цыпленок. Белый или желтый. Сейчас думаешь:«Ну какая разница?». А тогда это был целый ритуал и ты обдумывал, что будет сегодня съедено всю дорогу к магазину. Благо она еще и не близкая была. Пришел, выбрал, дальше самое сложное и интересное — донести так, чтобы не помять и чтобы ни один край не коснулся пакета и не испортил существо, которое вскоре будет тобой поглощено.

Если произошла трагедия и пакет все таки испортил внешний вид, сразу пропадает всякое желание есть корзиночку. Было такое? Пытаешься или подменить, если их больше одной было или просто сбагрить кому либо. Было, признавайтесь?

Хорошо, вот он момент истины. Тут целый ритуал. Ты не просто откусываешь, ты пытаешься насладиться, а не просто утолить голод или потребность в сладком. Лично я не кусал корзиночку, а аккуратно языком снимал верхушку и немного зачерпывал ниже и ниже и подходил к секретному, скрытому от глаз ингредиенту — джему. Он был и самый обычный и иногда просто не вкусный, но он был целью. Ты подходил к нему, убеждался, что он есть и что он точно такой же обычный, как и на прошлой неделе. Успокаивался, употреблял и его и оставалось от корзиночки только основание, не прикрытое ничем. Вот оно песочное тесто, вкусное, жирное, рассыпчатое. Самое вкусное всегда оставляешь напоследок, так и здесь.

Главные компоненты и их влияние

Рассыпчатое песочное тесто ингредиенты

Сливочное масло. При изготовлении и вообще стоит помнить, что в песочном тесте довольно много жира и мало жидкости. Как и в случае слоеного теста, основа песочного теста — это сливочное масло. Но здесь оно играет чуть другую роль и тесто становится плотным при выпечке и практически не поднимается в процессе приготовления. Здесь важно смотреть при покупке на дату изготовления и жирность. Рекомендовано использовать наиболее жирное масло с содержанием жира 82%. Оно предаст и аромат и соответствующий вкус изделию. Для песочного теста применимо сливочное масло соответственно рецепту в состоянии от размягченного до охлажденного.

Никогда не применяйте сливочное масло из морозилки или наоборот растопленное. — это отрицательно скажется на результате. В рецептах я все равно буду писать про состояние масла, но вы запомните эти постулаты и сами знайте.

Обязательно «перетирайте» масло с мукой в процессе формирования еще сухого теста. Это очень важный момент и без него ни о каком песочном тесте речи и быть не может.

Рассыпчатое песочное тесто ингредиенты
Мука. Здесь главное покупать муку с низким содержанием клейковины. Мука высшего сорта уже сама по себе по умолчанию это подразумевает. Если же вам для выпечки попалась неизвестная мука и покупать другую не возможности, добавьте в неизвестную муку немного крахмала и это исправит положение дел.

Излишек клейковины влияет на тягучесть и липкость, что вам абсолютно не надо при изготовлении песочного теста. А в конечном результате вы получите жесткое и грубое изделие, что  согласитесь никому не нужно и не стремимся к этому.

Вода или молоко. Здесь все зависит от начинки и какое основание для нее надо первоначально создать. Сами понимаете, что для влажной начинки нам понадобится плотное тесто. В противоположном случае. наоборот надо стремиться к рыхлому и рассыпчатому тесту.

Для плотного теста используйте холодную воду с яйцами, а для рассыпчатой в качестве сдобы яйца заменяют на желтки, а воду могут заменять на сдобу (молоко, сливки, сметану).

Сахарная пудра. Рекомендуется заменять сахар на сахарную пудру. Просто напросто сахарные кристаллы не растворяются в холодном тесте и это скажется на результате.

Еще важным моментом являемся обогащение муки и сахарной пудры кислородом. Так что никогда не забывайте просеивать и муку и пудру. Это значительно улучшит качество выпечки.

Простое песочное тесто в 7-ми вариациях

  1. Вкусное и применимое повсеместно
  2. Сладкое песочное тесто
  3. Дрожжевое песочное тесто
  4. Самое классическое песочное
  5. Рубленое песочное тесто
  6. Сдобное песочное тесто
  7. Сахарное песочное тесто

Песочное тесто испорчено: Кто виноват?

Здесь виновника как минимум два :

  • Интенсивный замес. Тут надо совместить время замешивания ( не дольше 30 сек.) и плавность ваших движений при вымешивании теста.
  • Излишнее содержание жидкости.

Орехи, перемолотые в порошок, ванилин или ванильные семена отлично подойдут для предания ароматности и неповторимого вкуса вашему песочному тесту. Только с количеством ароматизаторов не переборщите и следуйте точно рецептуре.

Важным критерием при изготовлении чего либо из песочного теста является его температура. Тесту необходимо немного охладится перед окончательным приготовлением в холодильнике 2-4 час. Ну минимум час. Не упускаем момент. что оно обязательно должно быть обернуто или влажной льняной салфеткой или пищевой пленкой.

В холодильник окончательно приготовленное тесто вы можете хранить где-то 10 дней, а сырое можно замораживать на несколько месяцев смело.После холодильника всегда дайте песочному тесту немного времени, чтобы оно стало комнатной температуры.

Последовательность выпекания менять нельзя

Практически всегда песочный пласт надо выпекать отдельно и до готовности. Здесь главное учитывать пару правил:

  • Плотно и равномерно прижимайте тесто ко дну и стенкам формы для выпекания.
  • Проткните вилкой в нескольких места дно коржа. Это делается. чтобы он не потерял форму при выпекании.
  • Следующим слоем выкладываем пергаментную бумагу и сверху или фасоль, или сырой рис для веса.

Это я буду в рецептах постоянно напоминать. Но лучше сразу запомнить и не винить меня за испорченный корж.

Вынимать же изделия из форм необходимо только после полного их остывания. Горячее песочное тесто хрупкое.

Статья про рассыпчатое песочное тесто с предупреждениями от Саныча на этом подошла к концу. Отлично, если информация вам стала полезной и вы сможете легко сами сделать тесто на пирог или печенье.

В статье я не стал отражать еще одно интересное и ломкое тесто на одних желтках, обязательно сохрани его себе и пользуйтесь.

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий