Простой рецепт теста на манты и 7 советов новичкам


Рецепт теста на манты. Три вида и семь советов

Существует самый простой рецепт — мука, вода да соль. И некоторые хозяйки другого теста и не представляют, я же все время в поиске и хочу поделиться с вами не только такой банальщиной, а поистине вкусными рецептами простого теста на манты. Каждому виду теста хотелось бы уделить пару слов, а еще есть несколько предостережений от Саныча.

Семь советов для начала

1. Муку используем только высшего сорта. Ведь именно в муке высшего сорта содержится максимальное количество клейковины, которая будет хранить наши манты в морозилке в целости и сохранности и не даст им потрескаться от мороза даже спустя месяц.

2. Муку обязательно просеиваем. Минутное дело, зато мука насыщается кислородом и манты в конечном результате получатся нежнее.

3. Не используйте холодную жидкость. Для мантов используется жидкость комнатной температуры. Она поспособствует ускорению соединения элементов.

4. Вымешивание. Здесь нельзя спешить и крайне важно делать замес не менее 10 мин. После этого тесто станет в разы податливее, мягче и будет отлично лепиться в конце концов.

5. После интенсивного и долгого замеса, тесто необходимо прикрыть полотенцем и дать ему полежать и дозреть. Многие опускают этот пункт и зря. А ведь именно на этом этапе клейковина, которая содержится в муке соединяется с жидкостью. Этот нюанс напрямую влияет на упругость будущего теста и позволит раскатывать тонкий пласт без особых усилий и сопротивлений от обратного сжимания.

6. Не делайте окончательно тесто слишком тонким. На пароварке манты будут вариться не менее 40 мин. и за это время тонкое (полупрозрачное) тесто превратиться в кашу.

7. Не надо варить манты в воде. Для этого существуют пароварки или мантышницы.

Манты и простой рецепт теста

Пресное тесто во всей его красе, с тем отличием, что вам необходимо сделать его и упругим и мягким одновременно.

Пресное тесто на манты делается за считанные минуты. Используется всего три основных ингредиента. В тесте на манты, вареники и пельмени гораздо важнее уделить внимание именно упругости вашего теста. Потому как они будут или варится, или готовится в мантышнице ни один десяток минут и ни у кого нет желания получить в конечном результате кашу с фаршем.

Рецепт мант на простом тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

ИНСТРУКЦИИ

1. На рабочей поверхности делаем горку из просеянной муки. Рукой снимаем верхушку и делаем небольшое углубление в серединке (получаем подобие жерла вулкана).

2. Отдельно соли воду и перемешиваем до полного растворения.

3. Заливаем «жерло вулкана» водой. Начинаем замешивать. С краев постепенно подсыпаем муку в середину. Добавляем муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Интенсивно замешиваем 10 мин.

4. Накрываем тканью и занимаемся пока что начинкой. Еще можно начать нагрев воды в мантышнице, чтобы потом не терять время на это.

5. Лук мелко режем на кубики (можно пропустить через мясорубку, но это не желательно).

6. Смешиваем с фаршем. Соль и перец. Хорошенько перемешиваем рукой до однородности.

7. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Режем на одинаковые квадраты 100*100 мм.

8. В середину горкой кладем фарш и на вершину каждого помещаем кусочек сливочного масла.

9. Складываем квадраты. Соединяем противоположные углы между собой. Защипываем все открытые швы. Оставшиеся хвосты соединяем вдоль основания с близлежащим углом.

10. Размещаем манты на полках пароварки и готовим их 40-50 мин.

Рецепт теста с яйцами на манты

Тесто на манты легко можно сделать и нежнее и красивее. Просто добавляем яйца к самому простому пресному тесту и вуаля, получаем и чуть желтоватое тесто и более нежное и вкус слегка будет «оттенять» яйцами. Нов мантах важны далеко не яйца (не пирожки же все-таки), главное соблюдать пропорцию теста и воды, толщину и время приготовления. Манты не прощают промашек.

Рецепт теста с яйцами на манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо просеять всю муку. Руками сгребаем ее в середину рабочей поверхности. Формируем горку.

2. Рукой снимаем верхушку и немного углубляем середку, вбиваем туда яйца. Руками тщательно перемешиваем наше тесто.

3. Снова с липкого теста формируем шар, чуть углубляем в середине. Солим воду и наливаем в сформированное углубление.

4. Интенсивно замешиваем тесто 10 мин. Накрываем полотенцем и оставляем так еще на 10 мин.

Готовим начинку и сами манты как и у варианта выше.

Рецепт заварного теста на манты

Тесто с растительным маслом капитально отличается от обычного пресного своей жирностью и неповторимой эластичностью. Начинку в такие манты можно класть максимально. Манты с такого теста не потеряют в форме ни миллиметра во время долгого приготовления. Манты с таким тестом получаются самыми сочными, надо аккуратно первый раз кусать, чтобы не обожгло накопившимся соком.

Рецепт мант на заварном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. В небольшой кастрюле кипятим воду.

2. Только закипела, убираем с огня, солим и наливаем растительное масло. Следом просеиваем ⅓ муки. Быстро перемешиваем, чтобы не появилось никаких комочков. Оставляем на 5 мин. чуть остыть.

3. На рабочую поверхность просеиваем остаток муки и помещаем в нее жидкое тесто с кастрюли.

4. Вбиваем яйцо.

5. Замешиваем мягкое и приятное тесто на манты. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам, именно сейчас пора остановится добавлять муку. Замешиваем тесто 2 мин.

6. Заварное тесто сразу готово к дальнейшему раскатыванию и приготовлению мантов.

Начинку можно подсмотреть в первом рецепте.

Вот такие рецепты теста на манты сегодня. Вам может приглянуться абсолютно любой, но от себя лично для начала хотел бы посоветовать заварное. Оно получается настолько нежное и приятное и при приготовлении и потреблении, что может остальные рецепты вам просто-напросто не понадобятся. Ранее я уже выкладывал некоторые варианты теста для пельменей.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *