Главная страница » Блины на молоке » Рецепт приготовления простых блинов на молоке: тонкости и предостережения

Рецепт приготовления простых блинов на молоке: тонкости и предостережения

от sanych

Простые блины на молоке

С самого раннего детства простые блины на молоке (именно простые, с минимальным набором ингредиентом, отсутствием сложностей приготовления и без начинки) являлись частью моего рациона. И на протяжении лет менялось все вокруг, кроме простого рецепта столь удивительных изделий из теста. Да и зачем менять то. что итак идеально?

Можно только совершенствовать и дополнять. Этим и занималась когда-то бабушка, следом научила мою маму, а она в свою очередь  передала умения сестре. Они так умело всегда справлялись со всеми ингредиентами и превращали какую-то жидкость непонятную в столько удивительные и вкусные блинчики. Причем их было такое огромное количество постоянно, что сколько бы ты ни съел. все равно на тарелке оставалась приличная стопка. И ни разу я не задался вопросом: «да как можно столько блинов испечь?». Там же их по меньшей мере несколько десятков. Зато когда сам сделал первый десяток блинов, сразу же вспомнил и оценил труд моих родных женщин. Спасибо им!

Блинная история. Тонкости и предостережения при приготовлении первого блина

Такая история, пожалуй, есть у каждого. Моя история познавания и первой практики приготовления простых блинов началась не столь давно. но за это время я успел очень даже понять все тонкости и умело ими манипулировать при необходимости. Всему причиной появление у меня деток. Для них то я и стараюсь постоянно, совершенствуюсь и расширяю познания в рецептах с тестом.

За это время я стал понимать каким должно быть тесто, когда от меня требуют тонкие блины.  А когда заказчики просят сделать вот такие, только потолще, или вообще чуть рыхлее, или совсем толстенькие, или с начинкой. Тут я умело подстраиваюсь под их пожелания и заменяю тот или иной ингредиент, начиная с муки (пшеничную часто заменяю на гречневую или овсяную), молока (иногда заменяю кефиром, водой или смесью воды с чем-либо), ну и наконец, меняю начинки под настрой девочек (тут преобладают сладкие ингредиенты, но иногда просят и творог, а реже всего фарш).

Пора раскрыть пару секретов вам:

  • Самые тонкие и прочные блины делаются с водой. Да, теряется еле ощутимый привкус молока, но тут придется чем-то жертвовать. Лучше всего смешать молоко с водой 50/50 и тогда мы «убиваем» сразу двух зайцев.
  • Блины жарить только на толстостенной сковороде. Такая сковорода долго нагревается и прекрасно «держит» жар. в процессе приготовления блинов на большом огне.
  • Добавляйте просеянную муку в жидкость небольшими порциями. Быстро взбивайте венчиком, следом просеивайте следующую порцию. Здесь надо действовать быстро и тогда на поверхности жидкости не образуются комочки, а вам не придется терять время на их уничтожение.
  • Разогревайте сковороду до необходимой температуры. Не пытайтесь жарить блины раньше времени, вы испортите как минимум первый. И тогда на себе прочувствуете пословицу про первый блин комом. Если сковорода с индикатором температуры, то ориентируйтесь на него. Если нет, то проверяйте степень накаливания сковороды по-старинке (капаем на поверхность и жидкость должна молниеносно испариться со звуковым сопровождением).

Классическое тесто для блинов на молоке

Блины на молоке — идеальное лакомство во всех отношениях. Блины настолько популярны и универсальны, что готовят их в любом уголке мира. Блины сочетают в себе все самые важные черты: красота, вкус, простота приготовления, минимальное время приготовления, сочетания с любыми начинками и т.д.

Не могу не предостеречь немного тех, кто не так много пожарил идеальных блинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 500 мл. (или смесь с водой 50/50)
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука (высший сорт) — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Взбить яйца с сахаром до белой пенки, добавьте соль и мешайте до ее полного растворения.

2. Влить кипяток (только если вы выбрали вариант и с водой в том числе).

3. Добавить холодное молоко.

4. Теперь просеянную муку (добиваемся консистенции нежирной сметаны, как описано ниже)

5. Добавляем растительное масло и перемешиваем окончательно.

6. Оставляем так на 10 минут.

7. Еще раз перемешиваем и сразу начинаем жарить блины.

Распечатать рецепт
Рецепт простых блинов на молоке
Блины на молоке — идеальное лакомство во всех отношениях. Блины настолько популярны и универсальны, что готовят их в любом уголке мира. Блины сочетают в себе все самые важные черты: красота, вкус, простота приготовления, минимальное время приготовления, сочетания с любыми начинками и т.д.
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 1 минута
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 1 минута
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. Взбить яйца с сахаром до белой пенки, добавьте соль и мешайте до ее полного растворения.
  2. Влить кипяток (только если вы выбрали вариант и с водой в том числе).
  3. Добавить холодное молоко.
  4. Теперь просеянную муку (добиваемся консистенции нежирной сметаны, как описано ниже)
  5. Добавляем растительное масло и перемешиваем окончательно.
  6. Оставляем так на 10 минут.
  7. Еще раз перемешиваем и сразу начинаем жарить блины.
Примечания для рецепта

В приготовлении блинов есть пару моментов, которые надо учесть и все. Первый главнейший момент — это консистенция, тут главное понять, когда хватит добавлять муку. Положишь много — будут толстые и некрасивые блины. Если муки будет мало, то у вас получится каша на сковороде. Так что  просеивайте муку постепенно, сразу же перемешивайте венчиком и только после этого просеивайте следующую партию при необходимости. Если визуально, то консистенция теста на блины, должна быть как у сметаны 20%. А проще и надежнее почувствовать, когда тесто станет густеть и начнет немного «сопротивляться» венчику. Вот этот тот самый момент и с мукой надо попрощаться. Второй момент — это температура сковороды. Здесь нужно идеально угадать с температурой. Разогревать сковороду надо где-то 10 минут. Проверяйте «каплей воды» она должна молниеносно испаряться. Ка только добились нужной температуры, приступайте к приготовлению блинов.

Сковороду, при необходимости, можно смазывать сливочным маслом или топленым (именно смазывать). Тут сами смотрите, если блин «сложно» отлипает како-либо стороной, то смажьте, если нет, то не следует добавлять жирность блинам.

Для того, чтобы блин был тонким, нужно заливать смесь и сразу помогать сковородкой растечься равномерно и тонко, надо все делать быстро, чтобы смесь не успевала схватиться и застыть.

Еще важный момент — переворачивание блина. Некоторые поддевают лопаткой и пытаются перевернуть, у них рвется блин и вообще что-то идет не так. Правильно переворачивать блин прямо сковородкой. Резко приподнимая ее над огнем, давая тем самым первоначальный импульс блину. Далее смотрим как он в воздухе переворачивается и ловим его той же сковородкой, но уже другой стороной. Грация и красота. Переворачивать надо в момент, когда кромка блина стала чуть коричневеть.

Далее поджариваете и сторону №2. Когда все готово, выкладывайте блины на блюдо(можно так же с переворотом — это будет сверх круто, поверьте Санычу))) Каждый блин слегка промазываете сливочным маслом.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

В приготовлении блинов есть пару моментов, которые надо учесть и все. Первый главнейший момент — это консистенция, тут главное понять, когда хватит добавлять муку. Положишь много — будут толстые и некрасивые блины. Если муки будет мало, то у вас получится каша на сковороде. Так что  просеивайте муку постепенно, сразу же перемешивайте венчиком и только после этого просеивайте следующую партию при необходимости. Если визуально, то консистенция теста на блины, должна быть как у сметаны 20%. А проще и надежнее почувствовать, когда тесто станет густеть и начнет немного «сопротивляться» венчику. Вот этот тот самый момент и с мукой надо попрощаться. Второй момент — это температура сковороды. Здесь нужно идеально угадать с температурой. Разогревать сковороду надо где-то 10 минут. Проверяйте «каплей воды» она должна молниеносно испаряться. Ка только добились нужной температуры, приступайте к приготовлению блинов.

Сковороду, при необходимости, можно смазывать сливочным маслом или топленым (именно смазывать). Тут сами смотрите, если блин «сложно» отлипает како-либо стороной, то смажьте, если нет, то не следует добавлять жирность блинам.

Для того, чтобы блин был тонким, нужно заливать смесь и сразу помогать сковородкой растечься равномерно и тонко, надо все делать быстро, чтобы смесь не успевала схватиться и застыть.

Еще важный момент — переворачивание блина. Некоторые поддевают лопаткой и пытаются перевернуть, у них рвется блин и вообще что-то идет не так. Правильно переворачивать блин прямо сковородкой. Резко приподнимая ее над огнем, давая тем самым первоначальный импульс блину. Далее смотрим как он в воздухе переворачивается и ловим его той же сковородкой, но уже другой стороной. Грация и красота. Переворачивать надо в момент, когда кромка блина стала чуть коричневеть.

Далее поджариваете и сторону №2. Когда все готово, выкладывайте блины на блюдо(можно так же с переворотом — это будет сверх круто, поверьте Санычу))) Каждый блин слегка промазываете сливочным маслом.

В статье изложил основные моменты и нюансы по приготовлению блинов на молоке. Конечно же кто-то с первого раза захочет сделать по-своему и добавить чего-то больше, а чего-то меньше, и отлично (я сам люблю эксперименты). Ну я бы советовал все такие это делать не в первый раз, а тогда, когда вы уже точно будете уверенны в положительном результате в приготовлении блинов. А там с легкостью можно делать блины с начинкой или блинный торт.

P.S. все чаще девчонки начали просить сделать им Американские панкейки. Уж не знаю откуда такие желания, но мое дело было найти, попробовать, усовершенствовать и предоставить на дегустацию. Так что можете сразу взглянуть на проверенный рецепт, при желании приготовить Американского собрата.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий