Простое дрожжевое тесто на пирожки: опарный и безопарный способ приготовления


Дрожжевое тесто для пирожков

Процесс приготовления опарного дрожжевого теста долог и интересен. За это время тесто ожидают «подъемы и падения», «рукоприкладство» и «темная под хлопковым полотенцем». И все это оно пройдет для того, что стать для нас самым вкусным, пышным и неповторимым тестом на свете. Тем, кому важна скорость, рекомендую отправиться в приготовление бездрожжевого теста для пирожков. Что вы потеряете ? Да только привкус дрожжей и пышность ваших пирожков. Для кого это критично, не уходите и выделите немного времени нашему тесту.

Опять же как и со слоеным тестом, время приготовления вроде и исчисляется часами, а ваше участие в приготовлении на самом деле это в среднем 20 мин.

Зато какие это будут минуты? Вы и месить постоянно будете и отбивать его и липнуть к нему. Зато результат вас в конце концов так порадует, что в следующий раз вы будете сами находить повод и сделать изделия с такого теста.

Опарное простое дрожжевое тесто на пирожки

Простой и самый вкусный рецепт

Опарное дрожжевое тесто на пирожки с добавлением сливочного масла и маргарина получается довольно жирным. Учтите этот факт при выборе рецепта, а в остальном рецепт не сильно отличается от самого простого дрожжевого варианта теста для пирожков. Зато в готовых пирожках вам добавка со сливочным маслом и маргарином предаст особый оттенок как в мягкости, так и в привкусе. Обязательно попробуйте сделать такое тесто. 

Жирное дрожжевое тесто на пирожки

Подготовка: молоко разогреть на медленном огне до 30-40°С для дрожжей и дальнейшего поднятия в целом теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Влить подготовленное молоко в стеклянную посуду. Насыпаем дрожжи и по 1 ст.л. муки и сахара. Мешаем все венчиком до растворения сахара.

2. Сверху накрываем миску льняным полотенцем. Обязательно поместите ее в теплом месте (я обычно ставлю на печку и включаю соседнюю конфорку). Минут 30-40 будет вполне достаточно. Ориентируйтесь по пенке, она должна появиться, подняться и опасть. Вот оно самое оптимальное время продолжения приготовления теста.

3. Яйца взбиваем с сахаром пока что отдельно до белой пенки. Посолите жидкость.

4. Масло вместе с маргарином необходимо растопить на медленном огне. Отставить кастрюлю и подождать пока они остынут до температуры окружающей среды.

5. Соединяем жидкости с Шага 1 и 3 и добавляем к ним мало или маргарин. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

6. Сверху начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем тесто, сначала любым инструментом, а после уже и руками. Лучше при замешивании смажьте руки каплей растительного масла (так вы избежите избытка муки в тесте).

7. Итак, тесто больше не липнет ни к рукам ни к стенкам миски — отлично, не переставайте замешивать еще где-то 20 мин. Возьмите сразу посуду с запасом где-то раза в 2-3.  Чтобы тесто не прилипло к стенкам, его надо обработать растительным маслом. В противном случае вам придется ослеплять тесто по маленьким кусочкам от стенок посуды. Вы все приготовили, кладите шар, накрывайте полотенцем и на пару часов про него забываем.

8. Старайтесь больше не применять муку, ну или присыпать совсем минимум. Вымесите тесто повторно. По такому рецепту оно будет мягеньким и эластичным.

Тесто теперь готово к дальнейшему превращению в окончательное изделие. Сформируйте из него что необходимо и оставьте так на 10-20 мин и только после приступайте к выпеканию.

 Простое дрожжевое тесто на пирожки на ледяной бане

Дрожжевое тесто на ледяной бане — абсолютно неповторимое тесто. Такого рецепта не встречал раньше нигде, а попробовал сделать, так получилось нечто новое. Вроде и ингредиенты те же самые, а вот из-за резких перемен температур при приготовлении, получаем нечто новое, отражающееся на вкусе и эластичности окончательных изделий. 

Дрожжевое тесто на ледяной бане

Подготовка: необходимо для начала подогреть наше молоко. Ставьте сразу на медленный огонь. Оптимальная температура для дрожжей 30-40°С. Такую и делайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Сразу после добавляем дрожжи и сахар. Отлично, находим место потеплее и отправляем туда нашу опару на 20 мин. точно. Поглядывайте, как только появляется пенка на поверхности, то это первый признак, что достаточно бродить опаре и пора продолжать наш путь.

2. Опара подошла и мы добавляем яйца и солим нашу смесь, тщательно перемешиваем до однородности.

3. Замерзшее масло необходимо мелко порезать и покидать в опару. Вилкой сразу же раздавите все кусочки. Мешать пока не исчезнут любые комочки.

4. Сверху начинаем подсыпать просеянную муку маленькими порциями. При этом не перестаем постоянно перемешивать нашу смесь. Муку добавляйте только до момента прекращения прилипания теста к вашим рукам. Вымешиваем его еще 20 мин. Не допускайте упругости приготовленного нами теста.

5. Лепим шар. Из полотенца делаем подобие мешочка. Внутренний объем должен быть в 2 раза больше шара из теста. Внутрь помещаем наше тесто. Опускаем мешок в холодную (ледяную) воду. Тесто сразу же пойдет ко дну, а через 10-20 мин. оно всплывет.

6. Посыпать мукой стол и поместить туда тесто с мешка. Вымешиваем повторно.

7. Пришло время поместить наше тесто в приготовленную посуду, а ее уже размещаем в тепло и про отсутствие сквозняка тоже не забывайте. Отправляем тесто в посуду под льняное полотенце на пол часа «согреваться» и увеличиваться в объеме.

8. Окончательные изделия формируются и оставляются так на 10 мин.

Теперь можно выпекать.

 Нежирное и особо пышное дрожжевое тесто на пирожки

Пышное дрожжевое тесто на пирожки получаем и за счет применения увеличенного количества дрожжей и соблюдения остальных пропорций рецепта. Такое дрожжевое тесто подойдет в равной степени и пирогам на дрожжевом тесте и сладкой выпечке. Я люблю готовить с таким тестом пирожки со сладкой начинкой, они получаются такой шкодной выпуклой формы, а некий хаос на тарелках иногда интересен. как минимум.

Сладкое дрожжевое тесто для пирожков

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Подогреваем молоко, добавляем дрожжи и 1 ст.л. сахара. Мешаем и отправляем в тепло пока не забродит. Посмотрите минут через 20, если появилась пенка на поверхности, переходим на этап 2.

2. Время подошло и пора добавлять ингредиенты. Яйцо, ванильный сахар, белок и оставшийся сахар для начала растираем между собой, а уже после вливаем в смесь Шаг 1.

3. Маргарин растопить на медленном огне, отставить, пусть остынет градусов до 20°С, только после этого можно его применять дальше.

4. Просеиваем муку. На этом этапе используем только 4 стакана. Всыпаем, перемешиваем тщательно. Получаем липкую вязкую смесь — она и есть. Отставляем ее на 15 мин. в тепло и ждем.

5. По истечении этих минут досыпьте остаток муки и основательно вымесите наше тесто.

Окончательно тесто будет мягеньким и податливым — это наша цель. Изделия формируются и оставляются так на 10 мин.

А теперь выпекаем.

Сладкое дрожжевое тесто на водяной бане

Пирожковое дрожжевое тесто на сметане — это очень вкусное и гладкое тесто. Тесто на сметане получает еще и дополнительный бонус: специфический привкус и дополнительную эластичность. Вообще сметану лучше всего добавлять во все виды теста. Не берите слишком жирную сметану, это вам просто не понадобится. Оптимальное использование 20% жирности, с ней и замешивать проще и лишней жирности в готовом изделии вы не почувствуете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Первые 20 мин. мы потратим на ожидание пока забродят дрожжи. На медленном огне подогреть немного молоко и добавляем дрожжи с 1 ст.л. сахара. Ждем. когда поднимется пенка и осядет.

2. Яйца растираем с сахаром и солим эту смесь. Добавляем подтаявшее масло, следующая в очереди сметана — вперед. Мешать пока все элементы не воссоединятся как одно целое.

3. Тем временем подогреваем емкость с водой для будущей водяной бани. Шаг 1 и 2 соединяем в жестяной миске с тонкими бортиками. Перемешиваем и помещаем на .водяную баньку ее. Ждем нагрева смеси до 30°С.

4. Половинку муки просеиваем в нашу смесь. Помешивайте постоянно при этом. Окончательная густота должна быть примерно как густая сметана.

5. Убираем с огня. накрываем хлопковой салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час. 

6. Все готово. Добавляем остаток муки. Замешиваем сначала подручным инструментом и постепенно переходите на замешивание руками. Тесто получилось мягкое и шелковистое? Нет, оно получилось эластичным — супер, так и должно быть.

7. Теперь на 2 часа оставляем тесто в покое. За это время тесто увеличится в объеме раза в 2 точно. По истечении времени тесто необходимо окончательно обмять, сформировать сладкие пирожки и оставить на 15 минут перед выпеканием.

Время пришло и пора выпекать.

Без яиц получим самое простое дрожжевое тесто на пирожки

Дрожжевое тесто без яиц прекрасно подойдет под несладкие пирожки. В дрожжевом тесте отсутствие яиц вы даже не почувствуете. Тесто сохранит в себе главные особенности: пышность, мягкость, эластичность и гладкость. Яйца используются все же больше для цвета и небольшого оттенка вкуса. Но для пирожков отсутствие и первого и второго не критично. Важнее в дрожжевом тесте подойти к выбору дрожжей, точнее даты приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНСТРУКЦИИ

1. Смешиваем воедино воду и молоко. Подогреваем жидкость на медленном огне до 40°С. Засыпаем дрожжи, начинаем помешивать и просеивать муку. На все про все уйдет 200 гр. Добавляем 1 ст.л. сахара (консистенция теста примерно как сметана).

2. Отправляем опару в стеклянную посуду с запасом в объеме не меньше двух раз. Накрывает хлопковым полотенцем и находим для посуды теплое место без сквозняков. Оставляем там его на 2 часа.

3. Добавляем остаток сахара, солим и просеиваем еще 400 гр. муки. Далее следует тщательно размешать до однородного состояния наше дрожжевое тесто (на этой стадии оно должно быть жидковатым и липким).

4. Не более часа понадобится тесту, чтобы «подрасти» вдвое. Дадим ему этот час (так же накрываем хлопковым полотенцем и помещаем в теплое место).

5.  Маленькими порциями просеиваем оставшуюся муку (смазываем растительным маслом руки). Начинаем обминать наше тесто (обмяли, добавляем следующую порцию просеянной муки). Обмяли? Теперь надо добавить масло по рецепту в тесто и окончательно его вымесить. Тесто получится колоссально эластичным.

6. Формируем из теста шар и ждем, когда же оно увеличится в 2-3 раза. Все должно происходить в тепле и без ветерка.

Из теста необходимо создать окончательные изделия, поместить их на рабочую поверхность, оставить так на 10 мин. (так называемая растойка теста) и только после этого приступать к выпеканию.

Очень долгое приготовление теста с тремя подъемами и вымешиваниями. Так что сразу освободите требуемое время по рецепту и не сокращайте его.

Безопарное простое дрожжевое тесто

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Пожалуй в настоящее время один из главных атрибутов при приготовлении — это время. Его всегда мало, его не хочется тратить на ожидание чего-либо. Ниже перечислил несколько вариантов быстрого теста без потери качества.  Еще есть вариант без дрожжей и оно делается буквально за 10 мин.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков. Скорость настоящего времени постоянно возрастает чего не коснись. Рецепты новое веяние не обошло стороной и сейчас все чаще прикидываешь куда лучше потратить эти лишние 20-30 минут. А когда слышишь словосочетание «дрожжевое тесто», то и представить себе не можешь, что можно сделать его за минуты. Итак, сегодня у нас скоростной вариант теста для пирожков (да и для чего угодно на самом деле).

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Для начала необходимо подогреть молочко до 30-40°С — это оптимальная температура. Всыпаем дрожжи и перемешиваем.

2. Отдельно соединяем яйца и сахар, солим. Перемешайте, визуально на поверхности станет появляться белая пенка и сахар постепенно растворится. Отлично. Время точно сказать сложно, но где-то 1 мин.

3. Сразу же добавляем в молочно-дрожжевую смесь. Опять же перемешиваем теперь уже все и сразу.

4. Пришло время добавить муку. Просеиваем и всыпаем в смесь.

5. Отдельно разогреть маргарин или сливочное масло на очень медленном огне. Отставить, пусть остынет до 20°С. Влить в смесь Шаг 4. Хорошенько соединяем все ингредиенты и руками вымешиваем тесто не менее 10 мин.

6. Формируем из теста окончательные изделия. Помещаем их на рабочую поверхность, накрываем полотенцем и оставляем так на 20 мин. Этим временем разогреваем духовку до 200°С или сковороду.

По истечении времени, сразу отправляем готовиться.

Дрожжевое тесто для сладких духовых пирожков

Сладкое дрожжевое тесто идеально подходит для духовых пирожков со сладкой или нейтральной начинкой. Такое тесто прекрасно подойдет, когда нет лишнего времени, а хочется что-нибудь вкусненького извлечь из духовки. В будущих сладких пирожках сложнее всего будет подобрать начинку, ведь тут надо учесть все: от количества калорий до желания каждого в отдельности. Причем, когда вы планируете делать пирожки с картошкой, учитывать вообще ничего не надо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Для начала необходимо подогреть молочко до 30-40°С — это оптимальная температура. Всыпаем дрожжи и перемешиваем.

2. Отдельно соединяем яйца и сахар, солим. Перемешиваем пока не появляется такой явный признак, как белая пенка на поверхности.  Время точно сказать сложно, но где-то 1 мин.

3. Сразу же добавляем в молочно-дрожжевую смесь. Опять же перемешиваем теперь уже все и сразу.

4. Пора постепенно добавлять просеянную муку.  Добавляйте маленькими порциями при этом постоянно перемешивайте тесто.

5. Разогреваем в емкости наше масло, ну или маргарин (кому что по душе). Отставляем в сторонку, пусть остынет (не менее 20°С) и добавляем в тесто.

6. Смажьте руки капелькой растительного масла и начинайте замешивать наше тесто. Мягкость и нежность тесту по такому рецепту гарантируется. Сами убедитесь.

7. Берем пищевую пленку и закутываем в него наше тесто. Отправляем мерзнуть в холодильник на пару часов.

8. После холодильника тесто выкладывается на стол на 30 мин., чтобы оно остыло. Замешиваем тесто повторно. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем противень растительным маслом, формируем из теста пирожки и оставляем еще на 15 минут.

По истечении времени, отправляем пирожки в духовку на 15 минут.

Ни тесто, а сама мисс «Эластичность»

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в конечном результате получается настолько нежным и эластичным, что описать словами сложно. Компоненты и метод приготовления практически не отличается от всех остальных, зато результат и правда будет «таять во рту». Нежное тесто подойдет далеко не всем пирожкам. Самые распространенные с картошкой, яйцами, капустой и печенью прекрасно сочетаются с таким видом теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Перемешиваем растительное масло и кефир. Ставим все на конфорку. Включаем маленький огонь и маленько подогреваем смесь.

2. Добавляем в смесь сахар, желток и солим. Хорошенько перемешиваем до однородности.

3. Пришел черед дрожжей. Помещаем их в смесь, перемешиваем и ждем когда они растворятся.

4. Постоянно перемешивая, всыпайте сверху просеянную муку. Здесь необходимо замешать тесто руками. Если липнет — смажьте руки капелькой растительного масла.

5. Формируем шар из теста. Берем стеклянную посуду сразу с большим запасом на подъем теста в 2-3 раза. Шар помещаем на дно посуды и сверху накрываем полотенцем.

6. Отправляем в теплое место и не забываем, что тесто не любит сквозняков так же. Ждем подъема теста примерно 40 минут.

Тесто готово к выпеканию сразу после этого.

«Ночное» простое дрожжевое тесто на пирожки

Дрожжевое тесто итак очень долгое и порой просто нет времени ждать когда оно поднимется и порадует нас своим объемом и пышностью. Но каждая хозяйка знает (некоторые подсознательно понимают), что с дрожжевым тесто не стоит спешить и надо дать ему то время, что оно «требует», столько раз его обмять, сколько надо по рецепту, ну а время, да оно будет потеряно, но ведь вы знали на что шли, когда в рецепты видели слово «Дрожжевое». Сегодня я хочу привести пример ОЧЕНЬ долгого варианта, но сделав тесто вечером и оставив его на всю ночь в холодильнике подниматься, мы сможем исключить время ожидания, спокойно спать, а утром сразу получить готовый вариант. Хитро и банально.

Безопарное простое дрожжевое тесто на пирожки

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНСТРУКЦИИ

1. Для начала необходимо подогреть молочко до 30-40°С — это оптимальная температура. Всыпаем дрожжи и перемешиваем.

2. Смешать в миксере смесь Шаг 1 с яйцами. Скорость придерживайтесь от минимума до средней.

3. С миксера в большую посуду вылить смесь.Добавляем муку и сахар. Образующиеся комки, обязательно разомните вилкой. Тщательно вымешивайте тесто руками.

4. Теперь добавляем сливочное масло через крупную терку. Добавляем соль и перемешиваем тесто пока масло не распределиться по всей массе.

5. Тесто в миску большего размера и в холодильник на всю ночь его. На миску сверху не забудьте пищевую плетку натянуть.

6. После холодильника тесто надо немного обвалять в муке и заново вымесить.

7. Окончательные изделия формируются и оставляются так на 15 мин.

Время пришло и пора выпекать.

Вот такое разнообразное у нас сегодня получилось тесто. Компоненты и время приготовления различные, различны и сферы применения того или иного подвида дрожжевого теста. Одно у них всех только простота приготовления. Ну и дрожжи, следите за их свежестью и тогда вас не будут подстерегать никакие неожиданности в процессе приготовления простого дрожжевого теста на пирожки.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *