Главная страница » как делается слоеное тесто в домашних условиях » Как приготовить классическое слоеное тесто без лишних ингредиентов

Как приготовить классическое слоеное тесто без лишних ингредиентов

от sanych

Классическое слоеное тесто

Классическое слоеное тесто — процесс его изготовления довольно-таки долог и «опасен». Главная отличительная черта этого вида теста — это слои. Они предают и особую форму и особую некую пышность и хруст и ломкость и специфику применения. А откуда они берутся задумывался кто-нибудь? Ну как минимум они из-за масла, которое вы будете постепенно добавлять и формировать тем самым слои. Ну и само собой сам процесс приготовления важен. Потому как если вы просто смешаете все ингредиенты и не будете следовать временным отрезкам и перепадами температур — у вас в лучшем случае получится просто тесто, а не красивейшее и вкуснейшее, хрустящее тесто. Так что давайте постепенно переходить к рецепту.

В самое простое слоеное тесто не добавляем ничего лишнего

Классическое слоеное тесто можно использовать где угодно: пицца, пирожки, пироги, слойки и т.д. Просто универсальное тесто. У него есть минус — это долгое время приготовления. В рецепте нет никаких дрожжей, а долгое время нам понадобится именно для формирования очаровательных слоев. Причем чем «пышнее» мы хотим изделия в конечном результате, тем дольше нам необходимо складывать наше тесто. 

Классическое тесто славится не только нежностью, количеством слоев и внешнему виду, оно еще занимает много времени, важно знать и про быстрый вариант слоеного теста.

Подготовка. Надо подготовить масло сливочное. Масло первоначально должно быть не мягким, но и замерзшее не допускается. Порезать довольно крупными кусками. Чуть раскатать. Толщина должна стать где-то 10 мм. Отправляем в холодное место на 20 минут, обернув в пищевую пленку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 600 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ледяная  Вода — 300 мл.
  • Масло сливочное — 300 гр. (жирность не менее 82,5%. Возможна замена на маргарин 1:1)
  • Щепотка соли 
  • Лимонная кислота на кончике ножа

ИНСТРУКЦИИ

1. В эмалированную или стеклянную посуду налить воду, добавить яйцо, соль и лимонную кислоту. Мешать до полного растворения соли.

2. Добавить ¾ муки и замесить до однородности. Консистенция должна мягкой и эластичной. Регулируем этот процесс добавляя муку или воду соответственно. Тесто вымешивать 6–10 мин, готовое тесто должно отставать от рук.

3. Сформировать из теста шар и поместить в прохладное место на 20 минут. Это важный шаг для дальнейшей эластичности и раскатывания в слои.

4. Достаем наш шар и раскатываем его  в прямоугольник толщиной 6-10 мм.

Совет от Саныча: слишком тонкое не делайте, потому как оно прорвется при дальнейшем раскатывании с маслом

5. В центр помещаем масло. Складываем конвертиком. Смотрите, чтобы тесто накрывало все масло без просветов. Итак. масло оказалось у нас полностью внутри. Теперь пришло время раскатать наш пласт еще раз. Чуть просыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт до толщины 10 мм. Без усилий, чтобы не прорвать тесто.

6. Обязательно удаляем лишнюю муку с поверхности теста. По короткому край начинаем складывать в три сложения будущие слои.

7. Теперь разворачиваем на 90° и сворачиваем еще втрое.

8. Накрыть сложенное тесто салфеткой и положить в прохладное место на 10–15 мин. Повторить процедуру не менее 4 раз, увеличивая каждый раз время нахождения теста в холодильнике на 5 минут.

Распечатать рецепт
Рецепт классического слоеного теста
Классическое слоеное тесто можно использовать где угодно: пицца, пирожки, пироги, слойки и т.д. Просто универсальное тесто. У него есть минус — это долгое время приготовления. В рецепте нет никаких дрожжей, а долгое время нам понадобится именно для формирования очаровательных слоев. Причем «пышнее» мы хотим изделия в конечном результате, тем дольше нам необходимо складывать наше тесто. Подготовка. Надо подготовить  масло сливочное.Масло первоначально должно быть не мягким, но и замерзшее не допускается. Порезать довольно крупными кусками. Чуть раскатать. Толщина дол;на стать где-то 10 мм. Отправляем в холодное место на 20 минут, обернув в пищевую пленку.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1-1,5 часа
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1-1,5 часа
Пассивное время 30 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В эмалированную или стеклянную посуду налить воду, добавить яйцо, соль и лимонную кислоту. Мешать до полного растворения соли.
  2. Добавить ¾ муки и замесить до однородности. Консистенция должна мягкой и эластичной. Регулируем этот процесс добавляя муку или воду соответственно. Тесто вымешивать 6–10 мин, готовое тесто должно отставать от рук.
  3. Сформировать из теста шар и поместить в прохладное место на 20 минут. Это важный шаг для дальнейшей эластичности и раскатывания в слои.
  4. Достаем наш шар и раскатываем его  в прямоугольник. толщиной 6-10 мм. Совет от Саныча: Слишком тонкое не делайте. потому как оно прорвется при дальнейшем раскатывании с маслом
  5. В центр помещаем масло. Складываем конвертиком. Смотрите, чтобы тесто накрывало все масло без просветов. Итак. масло оказалось у нас полностью внутри. Теперь пришло время раскатать наш пласт еще раз. Чуть просыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт до толщины 10 мм. Без усилий, чтобы не прорвать тесто.
  6. Обязательно удаляем лишнюю муку с поверхности теста. По короткому край начинаем складывать в три сложения будущие слои.
  7. Теперь разворачиваем на 90° и сворачиваем еще втрое.
  8. Накрыть сложенное тесто салфеткой и положить в прохладное место на 10–15 мин. Повторить процедуру не менее 4 раз, увеличивая каждый раз время нахождения теста в холодильнике на 5 минут.
Поделиться этим рецептом

Вот и все слоеное тесто. Ответил я вам на вопрос от там, как приготовить слоеное тесто без мук?

Тесто по такому рецепту является основой для огромного количества  изделий. Его можно видоизменять и добавлять сторонние элементы, главное обращайте внимание на пропорции и мягкость теста во время завешивания. Ведь если сделать тесто хоть на капельку жестче, чем того требуется, изделия получат дополнительную жесткость. Такой же эффект жесткости изделия могут приобрести, если передержать их в духовке. Так что поаккуратнее и все. Слоеное тесто, пожалуй, самое капризное по своей сути, зато и самое непредсказуемое в процессе приготовления. Ой напоминает же мне кого-то такое поведении……

Если добавить к слоеному тесте еще и дрожжи, то получим слоено-пышное тесто.. Пробовать его обязательно, применять от случая к случаю.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий