Главная страница » Заварное тесто » Как делать заварное тесто: основные правила приготовления и предостережения

Как делать заварное тесто: основные правила приготовления и предостережения

от sanych

Как делать заварное тесто? Правила и предостережения

Приготовление заварного теста с его «подводными камнями»хочется сегодня рассмотреть. Сама статья будет рассчитана на впервые столкнувшихся со столь изумительным видом теста. Идеальное во всех отношениях тесто. Ингредиентов надо по минимуму. Затрат времени тоже. Да и навыки особые не нужны и грызть пальцы с мыслью « подойдет ли тесто и свежие ли для этого дрожжи» тоже не придется париться. Так что уметь и применять повсеместно такое тесто должна каждая. Я помогу и расскажу о мелких нюансах.

Как делать заварное тесто

Решать проблемы по мере поступления

Итак, ситуация: нежданно-негаданно пришли гости и надо что-то вот так на скорую руку, чтобы порадовать их и чтобы они были искренне довольны, а не так ради приличия сказали, что было вкусно.

    Решений здесь как минимум три:

1. Воспользоваться заранее приготовленным и замороженным тестом, будь то слоеное, дрожжевое или песочное (из всего можно сделать изумительные вещи при желании)

2. Взять готовое купленное тесто. Этот вариант применим, но лично я никогда им не пользуюсь и вам не рекомендую.

3. Приготовить молниеносно заварное тесто. Начинить и подать свеженькие и вкусные изделия. Это решение вернее некуда.

Конечно же заварное тесто не ограничивается вкусняшками различными, его можно встретить где угодно — пример:«Заварное тесто для вареников на кипятке: путь от сухой смеси до неповторимого результата».

Ни много ни мало, а 8 секретов таит в себе простое заварное тесто

1. В заварное тесто муку в воду добавляют всю и сразу. Так мы избегаем появления комочков.

2. Яйца в тесто вбивать только, когда оно остынет до комнатной температуры. В противном случае яйца могут свернуться в кипятке и все, тесто будет испорчено.

3. Стоит еще и подготовить немного яйца для смешивания с тестом. Точнее подготовить их температуру. Само заварное тесто изготавливается при высокой температуре и яйца должны быть как минимум комнатной температуры. Если есть время, достаньте предварительно с холодильника на 2-3 часа., пусть подогреются слегка. Нет времени — подержите в теплой воде минут 15.

4. И вот он самый опасный и важный момент. Не пользуйтесь ни блендером ни миксером при размешивании яиц. Результат может стать плачевным — тесто получится жидким и не будет поднимать при дальнейшем выпекании изделий. Дальше по логике вещей, если тесто жидкое, надо добавить муки — вот главная ошибка. Нарушается пропорция содержания муки и результат в выпечке вас мало порадует. Правильных выход при получении жидкого теста — сделать отдельно густое заварное тесто и смешать с жидким. Объем увеличится, но зато вы спасете все тесто.
5. Перемешивайте все ручными инструментами.

6. Для конечных изделий при приготовлении в духовке обязательно присутствие прослойки между изделием и противнем в виде пергаментной бумаги. Обязательно помазывайте ее или маслом мягким или маргарином.

7. В отличии от дрожжевого теста, изделия из заварного теста ставятся в духовку сразу после формирования.

8. Заварное тесто выкладывать только на холодный противень. В случае, если он один и надо ставить вторую партию, противень быстро надо охладить под струей холодной воды.

Как и в случае бисквитного теста, заварное довольно-таки капризное именно при выпекании, так что противопоказано открывать дверцу духовки при выпекании. Результат открывания — изделия могут опасть и вряд ли покажутся вам красивыми и воздушными.

Когда есть эклер, обязательно найдется и тот кто его съест

Ну если вы прочитали, поняли и применили все на практике, изделия из заварного теста порадуют вас. Они ведь будут и хрустящими и золотистыми полыми внутри.
Я думаю у каждого такой род теста всегда ассоциируется как минимум с заварными эклерами. Они всегда лежат на самых удачных местах на прилавках и первыми привлекают взгляд. Как произведения искусств. Тот на одно похож, тот свернут как то особо и из-за этого ты хочешь его попробовать еще больше. Всегда такие вещи отдаляют нас сразу же в воспоминания. А какие воспоминания с детства без сладкого? Никаких. Можно вспомнить кузнечика, которого
можно было разглядывать и слушать часами или речку, где рыбачите карасей с вашу маленькую ладошку. И всегда все сводится к сладенькому, потому что оно всегда под запретом и всегда вожделенно вами. А если это эклер и вы знаете, что его купила мама, принесла и он просто лежит и ждет какую то тетю Машу и ее визита « на чай»(это при условии, что Мама никогда в жизни в первую очередь не забывает про вас и свой эклер вы съели еще по дороге домой). Ну какие там уроки то? Вы ищете причину взглянуть в холодильник. А зачем? Ну а вдруг Мама передумала и отрезала кусочек вот так и положила, мол, откушай сынок, тете все равно, что на столе будут не целые, а дольки эклеров. И ведь нет! Никогда такого не было, а вы заглядывали опять с надеждой. А когда приходит вечер и тетя доедает все до последней крошки, вы больше не любите ее.

Как делать вкусное заварное тесто

Заварное тесто рассмотрел под микроскопом и теперь вы сможете без особой опаски приступать к приготовлению. Ах да, забыл еще упомянуть про хранение готовых изделий… Готовые изделия лучше всего хранить в железной таре, чтобы они не отсырели и не потеряли своей хрустящей способности. Использование заварного теста не ограничивается на эклерах и профитролях. Хотя это самое распространенное, пожалуй. Чебуреки с него просто изумительные получаются и надо пробовать обязательно.

Отлично, что прочитали все до этих слов, теперь пора посмотреть на первые разновидности рецепта заварного теста.

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий