Главная страница » дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде » Дрожжевое очень вкусное и простое тесто для пирожков

Дрожжевое очень вкусное и простое тесто для пирожков

от sanych

Пирожковое тесто на дрожжах

Дрожжевое очень вкусное тесто для пирожков приятно делать с осознанием того, что скоро оно превратится во вкуснейшую оболочку для пюре, печени, капусты и т.д. Ты представляешь сами пирожки и как они лежат на столе и от них поднимается маленькой струйкой пар. Откусываешь кусок еще совсем горячего пирожка и он тебя обжигает своей внутренней температурой, но тебя никогда это не останавливает и ты просто дуешь внутрь. Так у вас?

Вообще пирожок — это такой неотъемлемый атрибут повседневного стола, что сложно вспомнить хотя бы месяц без их или приготовления или потребления у родственников и знакомых. Конечно же на праздничный стол вы такое кушанье не поставите, зато в повседневной жизни и быстром перекусе, пирожку равных нет. Еще есть и бездрожжевой вариант.

Есть две сложности:

— сделать вкусное и эластичное тесто, чтобы оно и кусалось и после остывания не становилось деревянным.

— выбрать начинку для каждого и чтобы все были довольны. Ну тут я вам оставлю простор для фантазий. А вот с тестом и процессом приготовления помогу с удовольствием.

Простое дрожжевое тесто для пирожков рецепт

Для начала будем подготавливать основной компонент и самый капризный одновременно — дрожжи. В рецепте использую сухие дрожжи, если у вас свежие, то делайте тоже самое, только соблюдайте пропорцию само собой.

Дрожжевое тесто для пирожков звучит гордо, делается просто. В дрожжевом тесте главное следить за дрожжами, тут надо и подождать сколько надо времени, и купить довольно свежие, и подобрать им воду нужной температуры. Капризные они. Ну и без них никуда. Хочешь пышное тесто, считайся со всеми желаниями дрожжей. Но бояться их точно не стоит, все банально просто, почитайте рецепт внимательно и учтите все примечания от автора — все.

Пирожковое очень вкусное дрожжевое тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 800 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Растительное масло — 2 ст.л. 
  • Вода — 400 мл.  
  • Сахар — 2 ст.л. 
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В кастрюлю наливаем воду и подогреваем до комнатной температуры на медленном огне. Добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем до растворения. Накройте крышкой и оставьте так на 15 мин.

2. По истечении времени, в жидкость добавляем яйцо. Хорошенько перемешиваем до однородной жидкости. Пора добавить растительного масла для эластичности.

3. Отдельно готовим муку. Просеиваем и смешиваем с солью.

4. Добавляем нашу сухую смесь в жидкость постепенно. Постоянно перемешивайте сначала подручным предметом (ложка, вика, да что угодно). По мере загустения теста, придется замешивать все руками. Муку пора перестать добавлять как только тесто начнет отлипать от стенок посуды и рук. Мукой не забивайте тесто. Стало отлипать — остановитесь.

5. Хорошенько помните тесто не меньше 10 мин. Кладем его на дно посуды, накрываем слегка влажно салфеткой и оставляем в теплом месте и без сквозняков.

6. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза, это займет не меньше 40 мин.

7. Как только все готово, слегка сверху посыпьте мукой, ведь в процессе подъема тесто впитало в себя часть жидкости с салфетки.

8. Еще раз замешайте тесто и оставьте на 10 мин. Все тесто готово к последней своей стадии.

Распечатать рецепт
Рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков звучит гордо, делается просто. В дрожжевом тесте главное следить за дрожжами, тут надо и подождать сколько надо времени, и купить довольно свежие, и подобрать им воду нужной температуры. Капризные они. Ну и без них никуда. Хочешь пышное тесто, считайся со всеми желаниями дрожжей. Но бояться их точно не стоит, все банально просто, почитайте рецепт внимательно и учтите все примечания от автора — все.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
  1. В кастрюлю наливаем воду и подогреваем до комнатной температуры на медленном огне. Добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем до растворения. Накройте крышкой и оставьте так на 15 мин.
  2. По истечении времени, в жидкость добавляем яйцо. Хорошенько перемешиваем до однородной жидкости. Пора добавить растительного масла для эластичности.
  3. Отдельно готовим муку. Просеиваем и смешиваем с солью.
  4. Добавляем нашу сухую смесь в жидкость постепенно. Постоянно перемешивайте сначала подручным предметом (ложка, вика, да что угодно). По мере загустения теста, придется замешивать все руками. Муку пора перестать добавлять как только тесто начнет отлипать от стенок посуды и рук. Мукой не забивайте тесто. Стало отлипать — остановитесь.
  5. Хорошенько помните тесто не меньше 10 мин. Кладем его на дно посуды, накрываем слегка влажно салфеткой и оставляем в теплом месте и без сквозняков.
  6. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза, это займет не меньше 40 мин.
  7. Как только все готово, слегка сверху посыпьте мукой, ведь в процессе подъема тесто впитало в себя часть жидкости с салфетки.
  8. Еще раз замешайте тесто и оставьте на 10 мин. Все тесто готово к последней своей стадии.
Поделиться этим рецептом

Ниже опишу сам принцип приготовления пирожков на сковороде. Начинку рассматривать сегодня не буду. В статье речь о тесте все-таки.

Важно, чтобы сковородка была с толстым дном и хорошенько разогрета. Масло должно покрывать дно не менее 1 мм.

Перед этим, конечно, надо налепить пирожков. Форму и размер пирожка опять же оставлю за вами. Я основной принцип опишу. Хотите в конечном результате пирожки в форме эллипса — заготовку надо делать круглой. Хотите пирожки треугольные и с острыми углами — заготовка квадрат.

Рассмотрим именно эллипсы, потому как такой формы они были и 100 лет назад и сейчас ассоциируются именно с этой формой.

Берем тесто, формируем с него «колбаску», диаметром 20 мм. Режем поперек через каждые 10 мм. Берем получившуюся шайбочку и скатываем из нее маленькие шарики (диаметр не больше грецкого ореха). Выкладываем на слегка посыпанную разделочную доску их.

Сжимаем каждый шар до толщины 1-2 мм. и в середину кладем 1 ложку начинки. Круг теста берем за противоположные стороны и соединяем сначала середину. Потом идем вдоль шва к краю, склеивая края по всей протяженности. Если на край немного попала мука, удалите ее, чтобы край тщательно склеился с противоположным. Кстати, треугольник делать точно так же.

Приминаем пирожок, надавливая ладошкой на шов. Смотрим как начинка распределяется равномерно по всей полости пирожка. А когда жарить будем, кладем первой стороной швом вниз. Пирожки готовить на хорошенько разогретой сковородке на большом огне.

Сами видите, что простое дрожжевое тесто для пирожков делать не составляет особого труда. Единственное, что может пойти не так — не поднимется тесто. Основная причина несвежие дрожжи (внимательно смотрите при покупке). Ну и еще пару причин я описывал выше.

Обычное дрожжевое тесто постоянно манит и завораживает. Остановиться кушать его вообще невозможно, особенно когда это самое свежее простое дрожжевое тесто на пирожки.

Если же ждать приготовления теста нет никакого желания, да и пирожки как-то приелись уже, думаю пора приготовить печенье из рубленного песочного теста и быстренько отведать его. Причем не добавляйте никакой начинки при этом.

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий