Главная страница » не получаются блины » Блины: почему не получаются? Рецепт, который всегда получается

Блины: почему не получаются? Рецепт, который всегда получается

от sanych

Не получаются блины. Что делать и как избежать будущих неудач?

Я понимаю, что причин, почему не получаются блины может быть просто миллион. Хочется выделить самые основные, вы же, зная, эти сможете избежать всех остальных.

Почему не получаются идеальные блины

1. Самая распространенная причина, почему не получаются блины — это нарушение пропорций молока и муки. Много муки, блины получатся толстые, бугристые и грубые. Мало муки, ситуация обратная — блины растекаются, перевернуть их невозможно, они рвутся постоянно. Будьте внимательны именно с соотношением этих компонентов, просеивайте муку маленькими порциями, сразу замешивайте, просеивайте вторую часть (так до состояния 20%-ой сметаны).

2. Применяйте в блинном тесте муку только высшего сорта. Если вам досталась мука сомнительного сорта, непонятной «свежести» и внешнего вида, лучше замените ее на блинную муку (покупная смесь для приготовления блинов).

3. Используйте сковороду с тефлоновым покрытием или с толстым дном (такую обязательно смазываем сливочным маслом или салом перед первым блинов и между последующими).

4. Не использовать кисломолочку в чистом виде. Такие блины «распадутся» на сковороде и ничего вы с ними не сделаете. Придется добавлять муку и превращать блинчики в оладушки.

5. Излишнее количество яиц. Лишний белок в блинном тесте сделает готовые блины жесткими и резиновыми. Придерживайтесь пропорции 2 яйца на литр молока (лично я использую уменьшенную пропорцию и кладу 1 яйцо на 1 литр молока только для цвета).  

6. Излишнее использование крахмала. Используйте этот ингредиент с особой осторожностью и придерживайтесь правила:«лучше меньше, чем больше». Блины с избытком крахмала будут очень жесткие и совсем неаппетитные.

7. Раннее переворачивание. Переворачиваются блины только после того, как у них начнет золотеть кромка. Переворачивайте тонкой и плоской лопаткой, чтобы она не прорезала краями блинчик.

Блины без дырочек. Почему?

Чаще всего блины получаются без дырочек именно из-за их толщины. Ну а блины получаются толще, чем надо в результате неправильной пропорции молока и муки. Так что следите за пропорциями и у вас всегда будут получаться блины с дырочками (да и вообще получаться !).

Второй причиной отсутствия дырочек могут стать ингредиенты, которые вы не используете в приготовлении блинов. Вы должны первоначально понимать, что «дырявость» получается по одной простой причине: выделение углекислого газа в результате нагрева. Так что обязательно используйте соду или дрожжи, когда важны дырочки в блинах.

Дырочки и тонкость хорошо, а вот когда хочется блинчиков здесь и сейчас, а в холодильнике не оказалось яиц.

Почему блины не получаются с дырочками

Просто вы невнимательно читаете рецепт и пропускаете какой-то важный момент. Дырочки на поверхности каждого блина появляются в результате испарения углекислого газа из соды или дрожжей.

Для выделения углекислого газа соду необходимо гасить несколькими каплями уксуса. Но если это сделать предварительно и добавить все в жидкое тесто для блинов, смысла не будет вообще. Соду гасить необходимо непосредственно перед жаркой, в последнюю минуту.

Дрожжи тоже не стоит передерживать. Нагреваем молоко, чуть сахарим и добавляем дрожжи. Одновременно отдельно перемешиваем остальные элементы. На поверхности дрожжевой смеси в этот момент начнет появляться пенка. Сразу замешиваем окончательное тесто и жарим блины.

Почему блины получаются толстыми

При правильном применении соды и дрожжей, на вашей сковородке окажутся довольно «упитанные» блины.

Другой вопрос, когда эти компоненты не были использованы, а блинчики все равно получились толстыми. Тут может быть только одна причина: вы добавили слишком много муки. Это может быть как ошибкой в рецепте, так и ваше «на глазок».

Оценивайте концентрацию полученного блинного теста не сразу после замешивания, а только, когда конечное тесто постоит 10 минут. Если тесто перед самой жаркой смахивает на сметану 30% жирности, то в результате вы получите толстые блины. Такие блины довольно проблематично «растянуть» на всю сковороду равномерно, надо уметь пропекать такие блины, окончательный утолщенный вариант может разочаровать вас и ожидающих ваши блинчики. И не забываем на каком огне жарить блины, этот момент играет немаловажную роль для положительного конечного результата.

Почему могут не получится блины на молоке

Блины с молоком могут не получится только из-за консистенции теста и температуры сковороды.

Многие говорят, что именно тефлоновое покрытие всему виной и блины на молоке будут липнуть на всех остальных. Я думаю, что так говорят люди свято верующие любой рекламе с зомби-ящика. Не спорю, что тефлоновая сковорода хороша, но если вы сделали жидкое (или наоборот) тесто, то не стоит рассчитывать на покрытие сковороды, блины будут всяко испорчены.

Итак, не получится блины на молоке могут из-за недостаточного предварительного нагрева сковороды.

Второй причиной может стать несвежесть молока. Кислое молоко в блинах очень даже можно использовать, но не в чистом виде, а как дополнение к свежему.

Третьей причиной может быть консистенция теста (замешивается как сметана 20%).

Не переворачивайте и не поддевайте блины на молоке слишком рано. Подождите, когда кайма станет золотеть. Аккуратно переворачиваем, поджариваем вторую сторону, убираем со сковороды и обязательно промазываем сливочным маслом или салом (после каждого блина).

Рецепт блинов с молоком и закваской, которые всегда получаются

Почему не получаются блины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 300 гр.
  • Кефир (1,5% жир. или прокисшее молоко) — 200 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ:

1. С помощью блендера взбиваем яйцо с сахаром и солью.

2. Отдельно смешиваем молоко с кисломолочкой. Постепенно добавляем к взбитому яйцу. Блендером доводим жидкость до абсолютной однородности.

3. Маленькими порциями просеиваем сверху муку (блендер не останавливаем). Следующую порцию просеянной муки добавляем только после перемешивания предыдущей. Тесто должно получится как сметана 20%.

4. Накрываем полотенцем, чтобы не обветривалось, на 15 минут.

5. Одновременно ставим толстостенную сковороду на огонь.

6. Смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом или салом (именно смазываем, а не наливаем масло). Жидкое тесто окончательно перемешиваем и набираем половником.

7. Наливаем в центр сковороды. Быстро наклоняем со стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.

8. На большом огне поджариваем блин 30 секунд (или до появления золотистой кромки). Поддеваем и переворачиваем на вторую сторону.

9. Вторая сторона блина жарится еще быстрее (не дольше 20 сек.), так что проверяйте периодически приподнимая его.

10. Первый готовый блин обязательно попробуйте и оцените оптимальность применения того или иного ингредиента (в основном регулируется сладость или соленость). Отрегулируйте при необходимости. Перед вторым и последующими блинами сковороду необходимо смазывать маслом или салом. Стопку с готовыми блинами сразу накрывайте крышкой, чтобы они дополнительно пропарились за счет циркуляции пара (такие блины останутся мягкими даже после остывания или замораживания).

Вот и весь рецепт идеального блина. Прочитайте все, что я написал выше, примените это на практике, избегайте того, о чем я вас не раз предупреждал и больше у вас никогда не возникнет вопрос о блинах, которые не получаются. Теперь вы будете задаваться вопросом:«как блины могли не получаться?».  

Распечатать рецепт
Рецепт блинов с молоком и закваской, которые всегда получаются
Блины с молоко и закваской тем хороши, что остаются мягкими и нежными даже после остывания, а так же имеют специфический и неповторимый аромат и привкус. При желании в рецепте пшеничную муку можно заменить на кукурузную, гречневую или овсяную, а так же вместо кефира или скисшего молока применить простоквашу или сыворотку. В общем нет ограничений в полете фантазий.
Кухня Русская
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
шт.
Ингредиенты
Кухня Русская
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
шт.
Ингредиенты
Инструкции
  1. С помощью блендера взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  2. Отдельно смешиваем молоко с кисломолочкой. Постепенно добавляем к взбитому яйцу. Блендером доводим жидкость до абсолютной однородности.
  3. Маленькими порциями просеиваем сверху муку (блендер не останавливаем). Следующую порцию просеянной муки добавляем только после перемешивания предыдущей. Тесто должно получится как сметана 20%.
  4. Накрываем полотенцем, чтобы не обветривалось, на 15 минут.
  5. Одновременно ставим толстостенную сковороду на огонь.
  6. Смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом или салом (именно смазываем, а не наливаем масло). Жидкое тесто окончательно перемешиваем и набираем половником.
  7. Наливаем в центр сковороды. Быстро наклоняем со стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
  8. На большом огне поджариваем блин 30 секунд (или до появления золотистой кромки). Поддеваем и переворачиваем на вторую сторону.
  9. Вторая сторона блина жарится еще быстрее (не дольше 20 сек.), так что проверяйте периодически приподнимая его.
Примечания для рецепта

Первый готовый блин обязательно попробуйте и оцените оптимальность применения того или иного ингредиента (в основном регулируется сладость или соленость). Отрегулируйте при необходимости. Перед вторым и последующими блинами сковороду необходимо смазывать маслом или салом. Стопку с готовыми блинами сразу накрывайте крышкой, чтобы они дополнительно пропарились за счет циркуляции пара (такие блины останутся мягкими даже после остывания или замораживания).

Поделиться этим рецептом

Приятного аппетита!

Еще вам может понравиться

Оставить комментарий